全民国家安全教育日知识竞赛题库及答案(通用版).docxVIP

全民国家安全教育日知识竞赛题库及答案(通用版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全民国家安全教育日知识竞赛题库及答案(通用版)

一、单选题

1.国家安全教育日是哪一天?()

A.4月15日

B.5月12日

C.9月18日

D.12月4日

答案:A

解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

2.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.社会安全

答案:A

解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

3.以下不属于国家安全体系的是()。

A.资源安全

B.核安全

C.环境安全

D.食品安全

答案:D

解析:国家安全体系涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等领域,食品安全不属于国家安全体系范畴。

4.每年的()为全民国防教育日。

A.9月的第三个星期六

B.9月的第二个星期六

C.10月的第三个星期六

D.10月的第二个星期六

答案:A

解析:2001年8月31日,第九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。

5.间谍罪最高可处以()。

A.死刑

B.无期徒刑

C.15年有期徒刑

D.10年有期徒刑

答案:A

解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百一十条、第一百一十三条规定,犯间谍罪,情节特别恶劣的,可以判处死刑。

6.发现有人散发宣扬恐怖主义、极端主义的物品,应该()。

A.立即制止,并在第一时间报警

B.立即疏散现场群众

C.听从指挥,积极参与反恐演练

D.不管不问,迅速离开现场

答案:A

解析:发现有人散发宣扬恐怖主义、极端主义的物品,应立即制止并报警,防止此类有害物品进一步传播,维护社会安全稳定。

7.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:C

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

8.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。

A.国家工作人员

B.港澳同胞和台湾同胞

C.国家安全机关工作人员

D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民

答案:D

解析:《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

9.网络运营者应当为()、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

A.公安机关

B.网信部门

C.工信部门

D.检察院

答案:A

解析:《中华人民共和国网络安全法》第二十八条规定,网络运营者应当为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

10.以下哪种行为是危害国家安全的行为?()

A.为国家安全工作提供便利

B.向境外间谍机构出售国家机密

C.举报危害国家安全的行为

D.参加国家安全宣传活动

答案:B

解析:向境外间谍机构出售国家机密属于泄露国家秘密、危害国家安全的行为;而选项A、C、D都是维护国家安全的正确行为。

二、多选题

1.总体国家安全观的“五对关系”是指()。

A.既重视发展问题,又重视安全问题

B.既重视外部安全,又重视内部安全

C.既重视国土安全,又重视国民安全

D.既重视传统安全,又重视非传统安全

E.既重视自身安全,又重视共同安全

答案:ABCDE

解析:总体国家安全观强调的“五对关系”,全面涵盖了发展与安全、外部与内部、国土与国民、传统与非传统、自身与共同等多方面的辩证关系,体现了国家安全的系统性和全面性。

2.国家安全包括以下哪些方面?()

A.政治安全

B.经济安全

C.文化安全

D.科技安全

答案:ABCD

解析:国家安全涉及政治、经济、文化、科技、军事、社会等众多领域,上述选项均属于国家安全的范畴。

3.公民和组织维护国家安全的义务有()。

A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定

B.及时报告危害国家安全活动的线索

C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据

D.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织应当遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档