护理三基知识模拟题(附答案).docxVIP

护理三基知识模拟题(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理三基知识模拟题(附答案)

一、选择题(每题2分,共50分)

1.下列哪种疾病需要采取呼吸道隔离()

A.霍乱B.肺结核C.伤寒D.破伤风

答案:B。详细解析:呼吸道隔离适用于通过空气中的飞沫传播的疾病,肺结核主要通过呼吸道飞沫传播,所以需要呼吸道隔离。霍乱是消化道隔离,伤寒也是消化道隔离,破伤风一般是接触隔离。

2.正常成人安静时的心率范围是()

A.60100次/分B.5090次/分C.70110次/分D.80120次/分

答案:A。详细解析:正常成人安静状态下心率范围是60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。

3.护士在为患者进行静脉输液时,发现茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径过粗

答案:A。详细解析:茂菲滴管内液面自行下降,主要原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,从而使液面下降。患者肢体位置不当一般不会导致液面自行下降;压力过大通常影响的是输液速度;输液管管径过粗与液面自行下降无关。

4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.磷化锌C.浓硫酸D.巴比妥类

答案:C。详细解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒在符合洗胃指征时是可以洗胃的。

5.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状B.循环衰竭症状C.中枢神经系统症状D.皮肤过敏症状

答案:A。详细解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致的。随后可出现循环衰竭症状、中枢神经系统症状和皮肤过敏症状等。

6.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大

答案:B。详细解析:袖带过窄,为了阻断动脉血流,需要较高的压力,所以测得的血压值会偏高。袖带过宽则会使测得的血压偏低。

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球B.血管钳C.吸水管D.弯盘

答案:C。详细解析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起呛咳甚至窒息。棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放废弃物。

8.下列哪项不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染B.入院时已处于潜伏期的感染C.医院内感染引起的败血症D.新生儿经产道时获得的感染

答案:B。详细解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染,由于产道属于医院环境的一部分,也可视为医院感染。

9.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是()

A.减慢输液速度B.置患者于端坐位,两腿下垂C.给患者吸入乙醇湿化的氧气D.停止输液,通知医生

答案:D。详细解析:患者出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,提示发生了急性肺水肿,此时应立即停止输液,通知医生进行紧急处理。然后再采取置患者于端坐位,两腿下垂,给患者吸入乙醇湿化的氧气等措施。减慢输液速度不能有效解决问题。

10.下列哪种溶液属于晶体溶液()

A.右旋糖酐B.代血浆C.葡萄糖溶液D.浓缩白蛋白

答案:C。详细解析:晶体溶液分子小,在血管内存留时间短,对维持细胞内外水分的相对平衡有重要作用,葡萄糖溶液属于晶体溶液。右旋糖酐、代血浆属于胶体溶液,浓缩白蛋白也属于胶体溶液。

11.护理诊断的陈述公式中,P代表()

A.问题B.相关因素C.症状和体征D.护理措施

答案:A。详细解析:护理诊断的陈述公式为PES公式,其中P代表问题(Problem),E代表相关因素(Etiology),S代表症状和体征(SignsandSymptoms)。

12.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限B.减轻深部组织充血C.缓解疼痛D.制止炎症扩散

答案:D。详细解析:热疗可促进炎症的消散和局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛。而制止炎症扩散一般是冷疗的作用。

13.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管B.全血标本应注入抗凝试管C.血培养标本应注入无菌容器D.可在输液侧肢体采血

答案:D。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档