师德师风学习测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

师德师风学习测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项不属于《新时代中小学教师职业行为十项准则》中“坚定政治方向”的具体要求?

A.拥护中国共产党领导,贯彻党的教育方针

B.不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行

C.遵守国家法律法规和教育行业规章

D.传播优秀传统文化时需结合社会主义核心价值观

答案:C(解析:“遵守国家法律法规和教育行业规章”属于“自觉爱国守法”的要求,“坚定政治方向”更侧重政治立场与党的方针政策的贯彻。)

2.某教师因学生未完成作业,要求其在操场跑10圈作为惩罚。根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,这一行为属于:

A.一般教育惩戒

B.较重教育惩戒

C.严重教育惩戒

D.体罚

答案:D(解析:《规则》明确规定,以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚,或超过正常限度的罚站、反复抄写、强制运动等属于体罚,本题中“跑10圈”超出合理惩戒范围。)

3.教师职业道德的核心是:

A.关爱学生

B.为人师表

C.教书育人

D.爱国守法

答案:A(解析:《中小学教师职业道德规范》明确“关爱学生”是师德的灵魂与核心,要求教师尊重学生人格,平等公正对待学生。)

4.某教师在家长群中发布自己开设的课外辅导班广告,邀请本班学生报名。这一行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》中的哪一条?

A.坚守廉洁自律

B.规范从教行为

C.潜心教书育人

D.关心爱护学生

答案:A(解析:“坚守廉洁自律”要求教师“不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息”,发布辅导班广告属于违规行为。)

5.教师在教育教学中应当遵循的“教育公平”原则,核心是:

A.保证所有学生获得相同的教育资源

B.尊重学生个体差异,因材施教

C.对学生的评价标准统一化

D.优先关注成绩优秀学生的发展需求

答案:B(解析:教育公平的核心是“平等对待每一个学生”,承认差异并提供适切的教育,而非“平均主义”。)

6.根据《中华人民共和国教师法》,教师的基本义务不包括:

A.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度

B.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育

C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

D.制止有害于学生的行为或其他侵犯学生合法权益的行为

答案:C(解析:“指导学生学习和发展,评定品行和学业成绩”是教师的权利,而非义务。)

7.某教师在课堂上引用网络不实信息批评某历史人物,引发学生误解。这一行为违反了“十项准则”中的:

A.传播优秀文化

B.坚持言行雅正

C.潜心教书育人

D.坚定政治方向

答案:A(解析:“传播优秀文化”要求教师“不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息”,引用不实信息属于违规。)

8.教师与学生建立良好关系的关键是:

A.保持绝对权威,确保学生服从

B.尊重学生人格,平等对话

C.过度关注学生隐私,强化情感依赖

D.以成绩为导向,重点培养“优生”

答案:B(解析:《中小学教师职业道德规范》强调“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生”,平等尊重是建立良好师生关系的基础。)

9.以下哪项符合“为人师表”的要求?

A.教师在社交媒体上发布辱骂家长的言论

B.教师接受家长赠送的贵重礼品以“表达心意”

C.教师在课堂上规范使用文明用语,注重言行一致

D.教师因个人情绪在课堂上随意批评学生

答案:C(解析:“为人师表”要求教师“坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则”,规范用语和言行一致是具体体现。)

10.某教师在教研活动中抄袭同事的教学设计并署名为自己成果,这一行为违反了师德中的:

A.爱国守法

B.终身学习

C.团结协作

D.关爱学生

答案:C(解析:教师应“团结协作”,尊重同事劳动成果,抄袭他人成果违背职业伦理。)

11.根据《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,幼儿园教师不得:

A.组织幼儿参加适当的社会实践活动

B.体罚或变相体罚幼儿

C.引导幼儿养成良好的生活习惯

D.与家长沟通幼儿在园表现

答案:B(解析:准则明确禁止“体罚和变相体罚幼儿”。)

12.教师在处理学生矛盾时,应当优先:

A.偏袒成绩好的学生

B.依据主观判断快速定性

C.倾听双方陈述,调查事实

D.要求学生自行解决,不予干

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档