融资租赁的定义试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

融资租赁的定义试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.融资租赁业务中,租赁物的所有权最终一般归()

A.出租人B.承租人C.出卖人D.担保人

答案:B

2.融资租赁起源于()

A.美国B.英国C.中国D.德国

答案:A

3.以下不属于融资租赁特点的是()

A.租赁期限较长B.租金较低C.不得任意中止租赁合同D.租赁期满处置方式多样

答案:B

4.融资租赁中,出租人主要是根据()选定租赁设备。

A.自己意愿B.承租人要求C.出卖人推荐D.市场流行

答案:B

5.融资租赁业务中,承租人对租赁物()

A.只有使用权B.有使用权和部分所有权C.有所有权D.无任何权利

答案:A

6.融资租赁与经营租赁的本质区别在于()

A.租赁期限不同B.租金支付方式不同C.租赁目的不同D.租赁物不同

答案:C

7.典型融资租赁交易涉及的三方当事人是()

A.出租人、承租人、担保人B.出租人、承租人、出卖人C.出租人、出卖人、金融机构D.承租人、出卖人、金融机构

答案:B

8.融资租赁租金的构成不包括()

A.设备价款B.利息C.租赁手续费D.设备维护费

答案:D

9.融资租赁中,租赁资产的风险主要由()承担。

A.出租人B.承租人C.出卖人D.保险公司

答案:B

10.我国融资租赁行业的监管部门是()

A.中国人民银行B.中国银保监会C.证监会D.商务部

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.融资租赁的基本形式有()

A.直接租赁B.售后回租C.杠杆租赁D.经营租赁

答案:ABC

2.以下属于融资租赁承租人权利的有()

A.选择租赁设备B.在租赁期内使用租赁设备C.租赁期满优先购买租赁设备D.要求出租人维修租赁设备

答案:ABC

3.融资租赁中租金的影响因素包括()

A.设备购置成本B.预计设备残值C.租赁期限D.租金支付方式

答案:ABCD

4.融资租赁与分期付款的区别在于()

A.所有权转移时间不同B.付款性质不同C.交易目的不同D.交易主体不同

答案:ABC

5.融资租赁业务中,出租人的义务有()

A.购买租赁物B.保证承租人对租赁物的占有和使用C.对租赁物质量负责D.协助承租人处理租赁物瑕疵问题

答案:ABD

6.适合采用融资租赁的行业有()

A.航空B.医疗C.航运D.制造业

答案:ABCD

7.融资租赁的功能有()

A.融资功能B.促销功能C.资产管理功能D.投资功能

答案:ABCD

8.融资租赁交易中的合同包括()

A.租赁合同B.买卖合同C.担保合同D.运输合同

答案:ABC

9.以下关于融资租赁租赁物交付的说法正确的有()

A.一般由出卖人直接交付给承租人B.交付后风险转移给承租人C.交付过程中出租人有协助义务D.承租人需验收租赁物

答案:ABCD

10.融资租赁在经济发展中的作用有()

A.促进设备更新B.优化资源配置C.支持中小企业发展D.推动产业升级

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.融资租赁中承租人在租赁期内拥有租赁物的所有权。()

答案:×

2.售后回租是一种特殊的融资租赁方式。()

答案:√

3.融资租赁租金支付方式只能是等额支付。()

答案:×

4.出租人在融资租赁中承担租赁物的质量瑕疵责任。()

答案:×

5.杠杆租赁中出租人只需要提供部分资金购买租赁设备。()

答案:√

6.融资租赁期限一般较短,短于租赁物的使用寿命。()

答案:×

7.承租人可以随意中途解除融资租赁租赁合同。()

答案:×

8.融资租赁兼具融资与融物的双重特性。()

答案:√

9.经营租赁和融资租赁在会计处理上是一样的。()

答案:×

10.融资租赁可以加速企业设备更新换代。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述融资租赁的定义。

答案:融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。租赁期满,按约定承租人可

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档