消化内科护理学试题及答案(三).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消化内科护理学试题及答案(三)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.消化性溃疡最主要的病因是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.非甾体类抗炎药

D.遗传因素

答案:A。解析:幽门螺杆菌感染是消化性溃疡最主要的病因,它可通过多种机制破坏胃黏膜的防御修复机制,导致溃疡形成。胃酸分泌过多是溃疡形成的直接原因,但不是最主要病因;非甾体类抗炎药、遗传因素等也与消化性溃疡的发生有关,但并非主要因素。

2.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣的原因是()

A.雄激素增多

B.雌激素增多

C.肾上腺皮质激素增多

D.抗利尿激素增多

答案:B。解析:肝硬化时,肝功能减退,对雌激素的灭活作用减弱,导致体内雌激素增多,出现肝掌、蜘蛛痣等表现。雄激素增多一般不会出现这些体征;肾上腺皮质激素增多主要表现为满月脸、水牛背等;抗利尿激素增多主要与水钠潴留有关。

3.上消化道出血最常见的原因是()

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

答案:A。解析:消化性溃疡是上消化道出血最常见的原因,约占所有病因的50%左右。食管胃底静脉曲张破裂出血多发生于肝硬化患者,出血量较大;急性糜烂出血性胃炎、胃癌等也可引起上消化道出血,但相对消化性溃疡来说,发病率较低。

4.胃溃疡的疼痛特点是()

A.疼痛-进食-缓解

B.进食-疼痛-缓解

C.疼痛-便意-缓解

D.无规律性

答案:B。解析:胃溃疡的疼痛特点是进食-疼痛-缓解,进食后食物刺激胃酸分泌,胃酸刺激溃疡面引起疼痛,当食物排空后,疼痛缓解。十二指肠溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。疼痛-便意-缓解多见于肠易激综合征等肠道疾病。

5.下列哪种药物可减少胃酸分泌()

A.氢氧化铝

B.西咪替丁

C.硫糖铝

D.枸橼酸铋钾

答案:B。解析:西咪替丁是H?受体拮抗剂,可抑制胃酸分泌。氢氧化铝是抗酸药,能中和胃酸;硫糖铝是胃黏膜保护剂,可在胃黏膜表面形成一层保护膜;枸橼酸铋钾也是胃黏膜保护剂,同时还有一定的抗幽门螺杆菌作用。

6.肝硬化腹水患者每日氯化钠的摄入量宜控制在()

A.1.2-2.0g

B.2-3g

C.3-4g

D.4-5g

答案:A。解析:肝硬化腹水患者应限制钠的摄入,每日氯化钠的摄入量宜控制在1.2-2.0g,以减少水钠潴留,减轻腹水症状。

7.肝性脑病患者禁用的灌肠液是()

A.生理盐水

B.弱酸性溶液

C.乳果糖溶液

D.肥皂水

答案:D。解析:肥皂水是碱性溶液,肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠,因为碱性环境有利于氨的吸收,会加重肝性脑病。生理盐水、弱酸性溶液、乳果糖溶液等均可用于灌肠,以清除肠道内的积血、氨等有害物质。

8.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()

A.防止感染蔓延

B.减少胃酸分泌

C.减少胰液分泌

D.避免胃扩张

答案:C。解析:急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是减少胰液分泌,因为食物和胃酸进入十二指肠后,可刺激胰腺分泌胰液,加重胰腺的负担。禁食、胃肠减压可减少胃酸分泌,间接减少胰液分泌。防止感染蔓延、避免胃扩张不是主要目的。

9.消化性溃疡患者饮食宜少量多餐,其意义是()

A.减少对胃的刺激

B.中和胃酸

C.减轻腹痛

D.避免胃窦部过度扩张

答案:D。解析:消化性溃疡患者饮食宜少量多餐,可避免胃窦部过度扩张,减少胃酸分泌,有利于溃疡的愈合。减少对胃的刺激、中和胃酸、减轻腹痛也是少量多餐的好处,但不是最主要的意义。

10.下列哪项不是肝硬化失代偿期的临床表现()

A.脾肿大

B.腹水

C.肝掌

D.蜘蛛痣

E.食欲减退

答案:E。解析:食欲减退在肝硬化代偿期和失代偿期均可出现。脾肿大、腹水是肝硬化失代偿期门静脉高压的表现;肝掌、蜘蛛痣是肝硬化失代偿期肝功能减退的表现。

11.下列哪种疾病可出现柏油样便()

A.内痔

B.直肠癌

C.溃疡性结肠炎

D.上消化道出血

答案:D。解析:上消化道出血时,血液在肠道内被消化分解,血红蛋白中的铁与肠道内的硫化物结合形成硫化铁,使粪便呈黑色,因表面附有黏液而发亮,类似柏油,称为柏油样便。内痔、直肠癌多表现为便血,颜色鲜红;溃疡性结肠炎多表现为黏液脓血便。

12.消化性溃疡患者服用制酸剂宜在()

A.饭前1小时

B.饭后1小时

C.两餐之间

D.每日清晨1次

答案:B。解析:制酸剂应在饭后1小时服用,此时胃酸分泌较多,服用制酸剂可中和胃酸,减轻胃酸对溃疡面的刺激。饭前1小时服用可能会影响药物的作用效果;两餐之间服用不是最佳时间;每日清晨

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档