世界十大科学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

世界十大科学题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.牛顿发现万有引力是因为看到了()

A.苹果落地B.月亮升起C.鸟儿飞翔

答案:A

2.提出相对论的科学家是()

A.爱迪生B.爱因斯坦C.法拉第

答案:B

3.以下哪种元素是人体必需的()

A.铁B.铅C.汞

答案:A

4.地球的自转周期约是()

A.1天B.1个月C.1年

答案:A

5.光在真空中的传播速度约是()

A.3×10?千米/秒B.3×10?千米/秒C.3×10?千米/秒

答案:A

6.第一个进入太空的人类是()

A.阿姆斯特朗B.加加林C.杨利伟

答案:B

7.水在标准大气压下沸点是()

A.80℃B.90℃C.100℃

答案:C

8.植物进行光合作用的主要场所是()

A.根B.叶C.茎

答案:B

9.以下属于可再生能源的是()

A.煤炭B.太阳能C.石油

答案:B

10.构成物质的基本微粒不包括()

A.分子B.电子C.原子

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于现代物理学的两大支柱的是()

A.量子力学B.相对论C.经典力学

答案:AB

2.下列属于新能源的有()

A.风能B.核能C.水能

答案:ABC

3.人体所需的营养物质包括()

A.蛋白质B.糖类C.脂肪

答案:ABC

4.以下哪些是细胞的组成部分()

A.细胞膜B.细胞质C.细胞核

答案:ABC

5.太阳系的八大行星包括()

A.水星B.金星C.火星

答案:ABC

6.影响化学反应速率的因素有()

A.温度B.浓度C.催化剂

答案:ABC

7.以下属于电磁现象的是()

A.电流的磁效应B.电磁感应C.静电现象

答案:ABC

8.生态系统的组成成分有()

A.生产者B.消费者C.分解者

答案:ABC

9.下列属于遗传物质的是()

A.DNAB.RNAC.蛋白质

答案:AB

10.以下属于物理学研究范畴的有()

A.物质结构B.物质相互作用C.物质运动规律

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的金属都能被磁铁吸引。()

答案:错

2.声音可以在真空中传播。()

答案:错

3.绿色植物只有在白天才进行呼吸作用。()

答案:错

4.光年是时间单位。()

答案:错

5.物体的速度越大,惯性越大。()

答案:错

6.化学反应前后原子的种类和数目都不变。()

答案:对

7.动物细胞有细胞壁。()

答案:错

8.太阳能是不可再生能源。()

答案:错

9.电荷的定向移动形成电流。()

答案:对

10.地球是宇宙的中心。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述光合作用的意义。

答案:为植物自身及其他生物提供有机物;将光能转化为化学能储存;释放氧气,维持大气中氧和二氧化碳平衡。

2.什么是牛顿第一定律?

答案:任何物体都要保持匀速直线运动或静止的状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

3.简述元素周期表的作用。

答案:可预测元素性质;寻找新元素;指导生产实践,如寻找半导体、催化剂等材料。

4.简述细胞的基本结构及其功能。

答案:细胞膜控制物质进出;细胞质是生命活动场所;细胞核储存遗传信息,控制细胞代谢和遗传。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论科学技术对人类生活的利弊。

答案:利在于提高生活质量、推动社会进步,如医疗、交通发展。弊在于带来环境问题、引发伦理争议等,如污染、克隆技术。需合理利用科技趋利避害。

2.探讨新能源发展的必要性。

答案:传统能源有限且污染大,新能源如太阳能、风能等清洁可再生。发展新能源可缓解能源危机,减少环境污染,保障可持续发展。

3.谈谈对基因编辑技术的看法。

答案:基因编辑可治疗疑难病症、改良作物品种等,但也可能引发伦理道德问题,如改变人类基因库。应用时需谨慎,建立严格监管机制。

4.论述太空探索的意义。

答案:有助于探索宇宙奥秘,了解宇宙起源和演化;可开发太空资源;推动科技进步,培养创新人才;增强国家竞争力与民族自豪感。

文档评论(0)

笔通心 + 关注
实名认证
文档贡献者

极简主义, 热衷探索新事物。

1亿VIP精品文档

相关文档