- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川成都高新区所属事业单位招聘教师30人笔试高频难、易错点备考题库含答案详解
教育基础知识
1.教育目的反映了()
A.教育培养人的质量规格
B.教育适应社会的需求
C.教育者的主观愿望
D.受教育者的主观意愿
答案:A
分析:教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求,它规定了人才培养的质量规格。教育目的是社会需求的集中反映,但不是单纯适应社会需求,B错误;它是社会需求的体现,并非单纯教育者主观愿望,C错误;也不是受教育者主观意愿,D错误。
2.以下哪部著作标志着规范教育学的建立()
A.《大教学论》
B.《爱弥儿》
C.《民主主义与教育》
D.《普通教育学》
答案:D
分析:夸美纽斯的《大教学论》是教育学开始成为一门独立学科的标志;卢梭的《爱弥儿》强调自然主义教育;杜威的《民主主义与教育》强调以儿童为中心等实用主义教育思想;赫尔巴特的《普通教育学》标志着规范教育学的建立。
3.我国首次规定男女同校,废除读经,充实自然科学内容,将学堂改为学校的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:C
分析:壬寅学制是我国颁布的第一个现代学制,但未实施;癸卯学制是我国正式实施的第一个现代学制,体现了“中学为体、西学为用”思想;壬子癸丑学制第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校;壬戌学制又称“六三三学制”,以美国学制为蓝本。
4.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()
A.实习作业法
B.演示法
C.实验法
D.参观法
答案:C
分析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。
5.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是()
A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
D.视具体情况,可有多种开端和顺序
答案:D
分析:德育过程一般以知为开端,以行为终结,但由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,在德育具体实施过程中,又具有多种开端,可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。
心理学
6.当一个人的服装和发型改变以后,照样能够认出他。这是利用了()
A.知觉的整体性
B.知觉的理解性
C.知觉的选择性
D.知觉的恒常性
答案:A
分析:知觉的整体性是指人根据自己的知识经验把直接作用于感官的客观事物的多种属性整合为统一整体的过程。虽然人的服装和发型改变了,但我们根据他的其他特征整体上仍能认出他;知觉的理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来;知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映;知觉的恒常性是指客观事物本身不变,但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。
7.短时记忆的容量一般为()个组块。
A.59
B.37
C.711
D.913
答案:A
分析:短时记忆的容量一般是7±2个组块,即59个组块。
8.学生在学习英语单词“tiger”时,用汉语“泰戈尔”来标记,这是使用了()
A.谐音联想法
B.关键词法
C.视觉联想法
D.语义联想法
答案:A
分析:谐音联想法是指学习一种新材料时运用联想,假借意义,对记忆亦很有帮助。用“泰戈尔”来标记“tiger”是利用谐音;关键词法是将新词或概念与相似的声音线索词,通过视觉表象联系起来;视觉联想法是通过心理想象来帮助人们对联系的记忆;语义联想法是通过联想,将新材料与头脑中的旧知识联系在一起,赋予新材料以更多的意义。
9.小明既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C
分析:双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目
您可能关注的文档
- 2024年贵州省望谟县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省威宁彝族回族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省瓮安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省务川仡佬族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省息烽县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省习水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省兴仁县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省修文县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省沿河土家族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省印江土家族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库附答案详解.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库含答案详解.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年四川成都锦江区选调产业园区急需紧缺事业单位工作人员6人笔试备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年四川成都蒲江县教育事业单位招聘教师31人笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2024年安徽省枞阳县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年安徽省砀山县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
最近下载
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
- 2025成人高考专升本政治真题及答案.doc VIP
- 2025年中国橡胶混炼合成胶市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘1人(第三批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)