- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省大余县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年政府工作报告指出,过去一年,我国国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告明确我国过去一年国内生产总值增长5.2%。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
分析:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学道理是()。
A.量变是质变的必要准备
B.质变是量变的必然结果
C.矛盾是事物发展的动力
D.发展是前进性与曲折性的统一
答案:A
分析:这句话强调了积累跬步、小流的重要性,即量变是质变的必要准备。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和消费。
5.下列不属于财政政策工具的是()。
A.税收
B.国债
C.利率
D.政府支出
答案:C
分析:利率是货币政策工具,税收、国债、政府支出属于财政政策工具。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.降级
C.罚款
D.开除
答案:C
分析:罚款属于行政处罚,记过、降级、开除属于行政处分。
7.甲因与乙发生口角,将乙打伤,甲的行为属于()。
A.民事违法行为
B.刑事违法行为
C.行政违法行为
D.违宪行为
答案:A
分析:甲打伤乙属于侵犯他人人身权利的民事违法行为。
8.下列不属于第一顺序法定继承人的是()。
A.配偶
B.子女
C.父母
D.兄弟姐妹
答案:D
分析:第一顺序法定继承人包括配偶、子女、父母,兄弟姐妹属于第二顺序法定继承人。
9.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针为航海提供了导航,对航海事业发展起重要作用。
10.下列文学作品与作者对应正确的是()。
A.《三国演义》——罗贯中
B.《水浒传》——施耐庵
C.《西游记》——吴承恩
D.以上都正确
答案:D
分析:《三国演义》作者罗贯中,《水浒传》作者施耐庵,《西游记》作者吴承恩。
11.江西省的简称是()。
A.赣
B.湘
C.鄂
D.皖
答案:A
分析:江西省简称赣,湘是湖南简称,鄂是湖北简称,皖是安徽简称。
12.大余县有“世界钨都”之称,其主要矿产资源是()。
A.钨
B.铜
C.铁
D.煤
答案:A
分析:大余县以丰富的钨矿资源闻名,有“世界钨都”之称。
13.下列不属于事业单位岗位类别的是()。
A.管理岗位
B.专业技术岗位
C.工勤技能岗位
D.领导岗位
答案:D
分析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位。
14.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前()书面通知,可以解除聘用合同。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
分析:根据规定,事业单位提前30日书面通知可解除聘用合同。
15.公文的发文字号由()组成。
A.发文机关代字、年份、序号
B.发文机关、年份、序号
C.发文机关代字、月份、序号
D.发文机关、月份、序号
答案:A
分析:公文发文字号由发文机关代字、年份、序号组成。
16.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问的是()。
A.报告
B.请示
C.批复
D.函
答案:A
分析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问。
17.下列不属于公共管理主体的是()。
A.政府
B.企业
C.非营利组织
D.公民
答案:B
分析:公共管理主体包括政府、非营利组织、公民等,企业主要追求经济利益,不属于公共管理主体。
18.公共管理的首要目标是()。
A.提高效率
B.提供公共服务
C.促进公平
D.维护社会稳定
答案:B
分析:公共管理的首要目标是提供公共服务。
19.下列属于公共政策的是()。
A.企业的生产计划
B.学校的教学计划
C.政府的扶贫政策
D.个人的学习计划
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省德安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省定南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省东乡县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省都昌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省分宜县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省奉新县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省浮梁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省赣县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省广昌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省广丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)