人体解剖学与组织胚胎学模拟考试题(含答案).docxVIP

人体解剖学与组织胚胎学模拟考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖学与组织胚胎学模拟考试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.关于骨的构造,下列描述错误的是()

A.骨密质主要分布于骨的表层

B.红骨髓仅存在于成人长骨的骨髓腔

C.骨膜内层含有成骨细胞和破骨细胞

D.骨的有机质主要由胶原纤维和黏多糖蛋白构成

答案:B(红骨髓在成人主要存在于扁骨、不规则骨和长骨骺端的骨松质内,长骨骨髓腔为黄骨髓)

2.心传导系统中,能够自动节律性最高的结构是()

A.房室结

B.窦房结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:B(窦房结是心的正常起搏点,自律性最高)

3.神经元尼氏体的本质是()

A.滑面内质网和游离核糖体

B.粗面内质网和游离核糖体

C.高尔基复合体和线粒体

D.溶酶体和微管

答案:B(尼氏体为粗面内质网和游离核糖体聚集形成,是神经元合成蛋白质的主要结构)

4.关于胃底腺的描述,正确的是()

A.主细胞分泌胃蛋白酶

B.壁细胞分泌内因子和盐酸

C.颈黏液细胞分泌胃蛋白酶原

D.内分泌细胞分泌胃泌素

答案:B(主细胞分泌胃蛋白酶原,颈黏液细胞分泌黏液,内分泌细胞可分泌多种激素如胃泌素)

5.肾单位的组成是()

A.肾小体、近端小管、细段、远端小管

B.肾小体、肾小管、集合管

C.肾小囊、血管球、肾小管

D.血管球、肾小囊、集合管

答案:A(肾单位包括肾小体和肾小管,肾小管分为近端小管、细段和远端小管)

6.关于胎盘的结构,下列说法错误的是()

A.胎盘由胎儿的丛密绒毛膜和母体的基蜕膜构成

B.绒毛间隙内充满母体血液

C.胎儿血与母体血在胎盘内直接混合

D.胎盘屏障由合体滋养层、细胞滋养层等构成

答案:C(胎儿血与母体血不直接混合,通过胎盘屏障进行物质交换)

7.肌节的构成是()

A.相邻两个Z线之间的一段肌原纤维

B.相邻两个M线之间的一段肌原纤维

C.Z线至H带之间的区域

D.H带至M线之间的区域

答案:A(肌节是Z线到Z线之间的结构,包括1/2I带+A带+1/2I带)

8.属于单核吞噬细胞系统的细胞是()

A.成纤维细胞

B.浆细胞

C.小胶质细胞

D.脂肪细胞

答案:C(小胶质细胞是中枢神经系统的巨噬细胞,属于单核吞噬细胞系统)

9.受精的部位通常在()

A.输卵管子宫部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管漏斗部

答案:C(输卵管壶腹部是受精的主要部位)

10.关于甲状腺滤泡的描述,错误的是()

A.滤泡上皮细胞分泌甲状腺素

B.滤泡腔内充满胶质

C.甲状腺素的合成需要碘离子参与

D.滤泡上皮细胞为单层立方或扁平上皮

答案:A(滤泡上皮细胞分泌甲状腺球蛋白前体,经碘化后形成甲状腺素储存在胶质中,释放时需重新吸收分解)

11.关于小脑皮质的分层,正确的是()

A.分子层、蒲肯野细胞层、颗粒层

B.外颗粒层、锥体细胞层、多形细胞层

C.分子层、锥体细胞层、多形细胞层

D.内颗粒层、蒲肯野细胞层、分子层

答案:A(小脑皮质从外到内依次为分子层、蒲肯野细胞层、颗粒层)

12.关于子宫壁的组织结构,下列描述错误的是()

A.外膜大部分为浆膜

B.肌层由平滑肌构成,分为黏膜下层、中间层和浆膜下层

C.内膜分为功能层和基底层

D.功能层在月经周期中不发生脱落

答案:D(功能层受卵巢激素影响,在月经期脱落,基底层不脱落)

13.关于眼球壁的结构,正确的是()

A.纤维膜包括角膜和巩膜

B.血管膜由前向后分为虹膜、脉络膜、睫状体

C.视网膜盲部包括视盘和黄斑

D.角膜含有丰富的血管和感觉神经末梢

答案:A(血管膜从前到后是虹膜、睫状体、脉络膜;视网膜盲部是睫状体部和虹膜部;角膜无血管)

14.关于胚泡的结构,正确的是()

A.胚泡由桑椹胚发育而来

B.胚泡腔位于滋养层与内细胞群之间

C.内细胞群将来发育为胎膜

D.滋养层细胞不参与胚胎本体形成

答案:A(桑椹胚细胞继续分裂形成胚泡,内细胞群发育为胚胎本体,滋养层参与胎膜形成)

15.关于淋巴结的结构,错误的是()

A.被膜下淋巴窦与小梁周窦相通

B.副皮质区是T细胞聚集区

C.髓索主要含B细胞、浆细胞和巨噬细胞

D.淋巴小结中央的生发中心是B细胞增殖分化的部位

答案:无错误(所有选项均正确)

16

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档