2025年荆防颗粒用药试题.docVIP

2025年荆防颗粒用药试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

荆防颗粒用药试题

一、选择题

1.荆防颗粒主要用于()[单选题]*

A.风热感冒

B.风寒感冒

C.暑湿感冒

D.时行感冒

E.气虚感冒

答案:B。原因:荆防颗粒的功效为发汗解表,散风祛湿,主要适用于外感风寒挟湿所致的感冒,其适应证为风寒感冒。

2.荆防颗粒的药物组成不包括以下哪种()[单选题]*

A.荆芥

B.防风

C.黄芪

D.羌活

E.独活

答案:C。原因:荆防颗粒由荆芥、防风、羌活、独活、柴胡、前胡、川芎、枳壳、茯苓、桔梗、甘草等组成,并不包含黄芪。

3.服用荆防颗粒期间,以下哪种食物应避免食用()[单选题]*

A.清淡米粥

B.辛辣食物

C.新鲜水果

D.清蒸鱼

E.绿叶蔬菜

答案:B。原因:服用荆防颗粒期间应忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,辛辣食物可能影响药效或加重病情。

4.荆防颗粒的用法用量是()[单选题]*

A.开水冲服,一次1袋,一日3次

B.开水冲服,一次2袋,一日2次

C.开水冲服,一次3袋,一日1次

D.直接口服,一次1袋,一日3次

E.直接口服,一次2袋,一日2次

答案:A。原因:荆防颗粒一般的用法用量为开水冲服,一次1袋,一日3次。

5.下列哪类人群使用荆防颗粒时需谨慎()[单选题]*

A.儿童

B.孕妇

C.老年人

D.青壮年

E.运动员

答案:B。原因:孕妇属于特殊人群,在使用药物时需要谨慎,虽然荆防颗粒没有明确孕妇禁用,但为安全起见应谨慎使用。

6.荆防颗粒的功能主治体现了中医的()理论[单选题]*

A.扶正祛邪

B.气血同治

C.表里双解

D.三焦辨证

E.八纲辨证

答案:C。原因:荆防颗粒既能发汗解表(解外邪在表之证),又能散风祛湿(解决体内湿邪),体现了表里双解的中医理论。

7.荆防颗粒与银翘解毒颗粒在适用证上的主要区别是()[单选题]*

A.发病季节

B.有无咳嗽症状

C.风热与风寒证

D.患者性别

E.用药后的反应

答案:C。原因:荆防颗粒适用于风寒证,银翘解毒颗粒适用于风热证,这是二者在适用证上的主要区别。

8.荆防颗粒如果保存不当可能出现的情况是()[单选题]*

A.药效增强

B.变色、结块

C.没有任何变化

D.产生新的有效成分

E.变成无味

答案:B。原因:如果荆防颗粒保存不当,如受潮等,可能会出现变色、结块等变质现象,从而影响药效。

9.以下哪种症状不是荆防颗粒主治范围内的典型症状()[多选题]*

A.发热重、恶寒轻

B.流黄涕

C.咳吐黄痰

D.肢体酸痛

E.舌苔薄白

答案:ABC。原因:荆防颗粒主治风寒挟湿感冒,典型症状为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞清涕、咳嗽白痰、舌苔薄白等,而发热重、恶寒轻、流黄涕、咳吐黄痰多为风热感冒症状。

10.荆防颗粒中的防风具有的功效不包括()[单选题]*

A.祛风解表

B.胜湿止痛

C.止痉

D.清热泻火

E.止汗

答案:D。原因:防风的功效为祛风解表、胜湿止痛、止痉、止汗等,并不具有清热泻火的功效。

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档