- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
检验科院感考试(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染不属于医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象,感染和发病不一定同时发生。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施而激活的感染
答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;住院中由于治疗措施而激活的感染属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,门诊、急诊患者停留时间短,探视者一般不是医院感染的主要发生对象,医务人员虽有感染风险,但不是主要发生群体。
4.下列情况属于医院感染的是()
A.烧伤创面培养出金黄色葡萄球菌
B.经产道感染的乙型肝炎
C.红霉素静脉滴注后发生静脉炎;拔出的导管在血平皿上滚动培养,细菌菌落数8个
D.羊肠线吸收不佳的炎症反应
答案:B。烧伤创面培养出金黄色葡萄球菌可能是细菌定植;静脉炎若拔出的导管在血平皿上滚动培养细菌菌落数<15个,一般不认为是感染;羊肠线吸收不佳的炎症反应不属于感染;经产道感染的乙型肝炎属于医院感染。
5.目前国内医院感染最常发生的部位是()
A.泌尿道
B.外科切口
C.下呼吸道
D.胃肠道
答案:C。目前国内医院感染最常发生的部位是下呼吸道,其次是泌尿道、外科切口等。
6.发生医院感染的高危科室是()
A.五官科
B.消化科
C.肿瘤科
D.重症监护病房
答案:D。重症监护病房患者病情重、免疫力低、侵入性操作多等,是发生医院感染的高危科室,五官科、消化科、肿瘤科相对而言感染风险稍低。
7.下列不属于医院感染的是()
A.病人入院时已发生的感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.医务人员在医院工作期间获得的感染
D.有明确潜伏期的感染,自入院时计算起,超过其常见潜伏期而发生的感染
答案:A。病人入院时已发生的感染直接与上次住院有关,若此次感染在入院时已处于潜伏期,则不属于医院感染;新生儿在分娩过程中和产后获得的感染、医务人员在医院工作期间获得的感染、有明确潜伏期的感染,自入院时计算起,超过其常见潜伏期而发生的感染都属于医院感染。
8.医院感染的传播途径不包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.水和食物传播
D.血液传播
答案:D。医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、水和食物传播等,血液传播主要是一些特定病原体的传播方式,一般不单独作为医院感染的主要传播途径分类。
9.下列不属于高度危险性物品的是()
A.腹腔镜
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如腹腔镜、穿刺针、植入物等;体温表属于中度危险性物品。
10.能杀灭一切微生物,达到灭菌水平的化学灭菌剂为()
A.环氧乙烷
B.含氯消毒剂
C.氯己定
D.乙醇
答案:A。环氧乙烷能杀灭一切微生物,达到灭菌水平;含氯消毒剂属于高效消毒剂,但不是所有含氯消毒剂都能达到灭菌水平;氯己定属于低效消毒剂;乙醇属于中效消毒剂。
11.下列属于清洁手术,但仍需预防性使用抗生素的是()
A.甲状腺手术
B.腹股沟疝修补术
C.关节镜检查术
D.人工心脏瓣膜置换术
答案:D。甲状腺手术、腹股沟疝修补术、关节镜检查术一般属于清洁手术,通常不需要预防性使用抗生素;人工心脏瓣膜置换术等涉及人工植入物的手术,为预防感染,需要预防性使用抗生素。
12.预防使用抗生素的时机,不正确的是()
A.手术前半小时至2小时内给药
B.手术时间超过3小时,术中应追加一次
C.择期的结直肠手术前,还需通过导泻或灌肠进行肠道准备
D.一般术前不用抗生素,术后应用至伤口拆线
答案:D。预防使用抗生素应在手术前半小时至2小时内给药,手术时间超过3小时或失血量大于1500ml
您可能关注的文档
最近下载
- 陕西省中职职高单招英语考纲词汇表.docx VIP
- 广州市托育机构星级服务评估必达条件、评估标准、家长调查问卷、分级评估申报表、意见书.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 恒生校招测试笔试题目及答案.doc VIP
- IEC 60664-1-2020+cor1-2020中文版完整版.docx
- ZE-C300(V2)化学需氧量在线分析仪用户手册V2.0.pdf VIP
- 教学课件 地址数据处理 三维地质建模技术.ppt VIP
- 字体侵权法务培训.pptx VIP
- 中国国家标准 GB/T 2423.16-2022环境试验 第2部分:试验方法 试验J和导则:长霉.pdf
文档评论(0)