医疗质量安全24项核心制度试题及答案.docxVIP

医疗质量安全24项核心制度试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗质量安全24项核心制度试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项不属于医疗质量安全核心制度()

A.首诊负责制度

B.三级查房制度

C.医院感染管理制度

D.危急值报告制度

答案:C。医疗质量安全核心制度包含首诊负责制度、三级查房制度、危急值报告制度等,医院感染管理制度不属于核心制度中的24项核心制度范畴。

2.首诊医师对诊断尚未明确的患者,要()

A.及时请上级医师会诊

B.让患者去其他医院就诊

C.建议患者回家观察

D.不予处理

答案:A。首诊医师对诊断尚未明确的患者,应及时请上级医师会诊,以明确诊断并给予恰当治疗,而不是让患者去其他医院就诊、建议患者回家观察或不予处理。

3.关于三级查房制度,下列说法错误的是()

A.主任医师每周至少查房2次

B.主治医师每天查房1次

C.住院医师上、下午各查房1次

D.新入院患者48小时内必须有上级医师查房记录

答案:D。新入院患者24小时内必须有上级医师查房记录,而不是48小时。

4.会诊医师必须具备的最低职称条件是()

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.主任医师

答案:B。会诊医师必须具备主治医师及以上职称。

5.急会诊时,会诊医师应在多长时间内到达现场()

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案:B。急会诊时,会诊医师应在10分钟内到达现场。

6.下列关于疑难病例讨论制度的说法,错误的是()

A.疑难病例均应由科室或医疗管理部门组织讨论

B.讨论由科主任或具有副主任医师以上专业技术任职资格的医师主持

C.讨论内容应记录在疑难病例讨论记录本中

D.非本科室患者的疑难病例无需讨论

答案:D。对于非本科室患者的疑难病例,如果涉及多学科问题等情况也可能需要组织相关科室进行讨论。

7.死亡病例讨论应在患者死亡后()内完成

A.1天

B.3天

C.5天

D.7天

答案:B。死亡病例讨论应在患者死亡后3天内完成。

8.术前讨论应在术前()进行

A.1天

B.2天

C.3天

D.一周

答案:A。术前讨论应在术前1天进行。

9.手术分级管理制度中,手术级别分为()级

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C。手术分级管理制度中,手术级别分为四级。

10.高风险诊疗操作实行()

A.科主任负责制

B.分管院长负责制

C.医疗管理部门负责制

D.手术医师负责制

答案:A。高风险诊疗操作实行科主任负责制。

11.查对制度不包括以下哪项()

A.医嘱查对

B.输血查对

C.药品质量查对

D.手术部位查对

答案:C。查对制度包括医嘱查对、输血查对、手术部位查对等,药品质量查对不属于核心制度中的查对制度范畴。

12.临床用血申请,同一患者一天申请备血量达到或超过()毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。

A.800

B.1000

C.1600

D.2000

答案:C。同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。

13.危急值报告制度中,临床科室接到危急值报告后,应在()内记录在病程中

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。临床科室接到危急值报告后,应在2小时内记录在病程中。

14.病历管理制度规定,门(急)诊病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于()年

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B。门(急)诊病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年。

15.以下关于信息安全管理制度的说法,正确的是()

A.医护人员可以随意将患者信息透露给他人

B.医疗机构可以将患者信息用于商业用途

C.信息系统应具备完善的安全防护措施

D.信息系统无需备份数据

答案:C。信息系统应具备完善的安全防护措施,医护人员不得随意将患者信息透露给他人,医疗机构也不能将患者信息用于商业用途,信息系统需要定期备份数据。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.医疗质量安全核心制度的制定目的包括()

A.规范诊疗行为

B.保障医疗质量

C.保障医疗安全

D.提高医疗效率

答案:ABC。医疗质量安全核心制度的制定目的主要是规范诊疗行为、保障医疗质量和医疗安全,虽然在一定程度上可能会促进医疗效率的提升,但这不是主要目的。

2.首诊负责

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档