- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外国教育史试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.西方最早的教育著作是()
A.《理想国》B.《论演说家的教育》C.《政治学》D.《大教学论》
答案:B
解析:昆体良的《论演说家的教育》(又译《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作。
2.主张“教育即生活”“学校即社会”的教育家是()
A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.杜威D.洛克
答案:C
解析:杜威提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等教育思想。
3.首次提出班级授课制的教育家是()
A.夸美纽斯B.卢梭C.裴斯泰洛齐D.福禄贝尔
答案:A
解析:夸美纽斯在《大教学论》中首次系统论述了班级授课制。
4.被称为“幼儿教育之父”的是()
A.蒙台梭利B.福禄贝尔C.杜威D.裴斯泰洛齐
答案:B
解析:福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园,被称为“幼儿教育之父”。
5.提出“白板说”的教育家是()
A.洛克B.卢梭C.康德D.斯宾塞
答案:A
解析:洛克在《教育漫话》中提出“白板说”,认为人出生后心灵如同一块白板。
6.倡导自然主义教育思想的教育家是()
A.亚里士多德B.柏拉图C.卢梭D.康德
答案:C
解析:卢梭倡导自然主义教育,主张让儿童顺其自然地发展。
7.提出“泛智”教育思想的教育家是()
A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.洛克
答案:B
解析:夸美纽斯提出“泛智”教育,即把一切知识教给一切人。
8.下列属于赫尔巴特教育思想的是()
A.教育性教学原则B.五步教学法C.儿童中心论D.生活教育理论
答案:A
解析:赫尔巴特提出教育性教学原则,认为教学具有教育性。
9.认为教育的目的是“为完满生活做准备”的教育家是()
A.洛克B.斯宾塞C.杜威D.康德
答案:B
解析:斯宾塞提出教育的目的是“为完满生活做准备”。
10.裴斯泰洛齐的教育实验基地是()
A.新和谐公社B.林哈德与葛笃德C.伊佛东学校D.巴达维亚学校
答案:C
解析:裴斯泰洛齐在伊佛东学校进行教育实验。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于古希腊“三杰”的是()
A.苏格拉底B.柏拉图C.亚里士多德D.昆体良
答案:ABC
解析:古希腊“三杰”指苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,昆体良是古罗马教育家。
2.夸美纽斯的教育贡献包括()
A.提出教育适应自然原则B.编写《母育学校》
C.提出班级授课制D.提出教育性教学原则
答案:ABC
解析:教育性教学原则是赫尔巴特提出的,A、B、C均为夸美纽斯的贡献。
3.杜威的教育思想有()
A.儿童中心B.学校即社会C.教育即生长D.做中学
答案:ABCD
解析:杜威主张儿童中心、学校即社会、教育即生长、从做中学等思想。
4.下列属于福禄贝尔教育观点的是()
A.恩物B.作业C.感官教育D.自我教育
答案:ABD
解析:感官教育是蒙台梭利的教育内容,恩物、作业、自我教育是福禄贝尔的教育观点。
5.赫尔巴特的教学阶段理论包括()
A.明了B.联合C.系统D.方法
答案:ABCD
解析:赫尔巴特提出教学四阶段论:明了、联合、系统、方法。
6.以下属于文艺复兴时期人文主义教育特征的有()
A.重视古典人文学科B.强调个性解放
C.教育目标是培养完人D.尊重儿童天性
答案:ABCD
解析:文艺复兴时期人文主义教育重视古典人文学科、强调个性解放、培养完人、尊重儿童天性。
7.斯宾塞认为教育的主要任务包括()
A.直接保全自己的活动B.从获得生活必需品而间接保全自己的活动
C.抚养教育子女的活动D.履行社会义务的活动
答案:ABCD
解析:斯宾塞认为教育要为这些主要活动做准备。
8.下列教育家与教育著作对应正确的是()
A.卢梭—《爱弥儿》B.洛克—《教育漫话》
C.夸美纽斯—《大教学论》D.裴斯泰洛齐—《林哈德与葛笃德》
答案:ABCD
解析:这些教育家和其著作对应均正确。
9.蒙台梭利的教育内容包括()
A.日常生活练习B.感官教育C.数学教育D.语言教育
答案:ABCD
解析:蒙台梭利教育内容涵盖日常生活练习、感官教育、数学教育、语言教育等。
10.下列属于亚里士多德教育思想的有()
A.教育遵循自然B.和谐教育
文档评论(0)