- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级养老护理员复习题含答案
一、单项选择题
1.养老护理员为老年人进行口腔擦拭时,错误的做法是()。
A.擦拭时由内向外擦净牙齿各面
B.擦拭时棉球湿度以不滴水为宜
C.昏迷老年人可根据情况取平卧位
D.擦拭完后协助老年人用清水漱口
答案:C
解析:昏迷老年人禁止漱口,应取侧卧位,防止误吸,故C选项错误。擦拭时由内向外擦净牙齿各面,棉球湿度以不滴水为宜,擦拭完后对于能自理的老年人可协助用清水漱口,A、B、D选项做法正确。
2.帮助卧床老年人使用便盆排便时,以下操作错误的是()。
A.检查便盆有无破损
B.便盆边缘可垫软纸或布垫
C.协助老年人双腿屈膝,稍抬起臀部,放置便盆
D.老年人排便后立即将便盆抽走
答案:D
解析:老年人排便后,应先观察排泄物的性状,再协助老年人擦净臀部,然后抽走便盆,而不是立即抽走,故D选项错误。检查便盆有无破损可防止损伤老年人,便盆边缘垫软纸或布垫可增加老年人的舒适度,协助老年人双腿屈膝稍抬起臀部放置便盆是正确的放置方法,A、B、C选项操作正确。
3.为老年人更换被服时,错误的做法是()。
A.操作前向老年人解释目的和方法
B.协助老年人翻身至对侧,背向护理员
C.先换近侧,后换对侧
D.脏被服可放在地上
答案:D
解析:脏被服应放在污物袋中,不可放在地上,以免污染地面,故D选项错误。操作前向老年人解释目的和方法可取得老年人的配合,协助老年人翻身至对侧背向护理员便于更换被服,先换近侧后换对侧是正确的更换顺序,A、B、C选项做法正确。
4.以下不属于老年人社会福利机构的是()。
A.老年公寓
B.敬老院
C.康复医院
D.托老所
答案:C
解析:康复医院主要是为患者提供康复治疗服务的医疗机构,不属于老年人社会福利机构。老年公寓、敬老院、托老所都是为老年人提供居住、生活照料等服务的社会福利机构,故答案选C。
5.养老护理员在与老年人沟通时,以下做法正确的是()。
A.语速要快,以节省时间
B.尽量使用专业术语
C.目光要与老年人有交流
D.可以随意打断老年人说话
答案:C
解析:与老年人沟通时,语速要适中,便于老年人理解,不能过快,A选项错误;应避免使用专业术语,使用通俗易懂的语言,B选项错误;不能随意打断老年人说话,要尊重老年人,D选项错误;目光与老年人有交流能体现对老年人的关注和尊重,C选项正确。
6.为老年人测量血压时,袖带过窄会导致测量值()。
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.不确定
答案:B
解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测量值偏高;袖带过宽,测得的血压值偏低。所以答案选B。
7.老年人睡眠环境要求,卧室温度应保持在()。
A.16-18℃
B.18-22℃
C.22-24℃
D.24-26℃
答案:B
解析:老年人卧室温度保持在18-22℃较为适宜,这个温度范围能让老年人感觉舒适,利于睡眠。温度过高或过低都可能影响老年人的睡眠质量,故答案选B。
8.以下哪项不属于老年人的心理特点()。
A.孤独感
B.怀旧心理
C.好胜心强
D.多疑
答案:C
解析:老年人由于生理机能衰退、社会角色转变等原因,容易产生孤独感、怀旧心理和多疑等心理特点。好胜心强一般不是老年人普遍的心理特点,故答案选C。
9.为老年人进行皮肤清洁时,水温应控制在()。
A.30-35℃
B.35-40℃
C.40-45℃
D.45-50℃
答案:C
解析:为老年人进行皮肤清洁时,水温控制在40-45℃较为合适,这个水温既能保证清洁效果,又不会烫伤老年人的皮肤。水温过低可能使老年人感觉寒冷,水温过高则易烫伤皮肤,故答案选C。
10.老年人跌倒后,以下处理方法错误的是()。
A.立即扶起老年人
B.询问老年人有无不适
C.观察老年人有无受伤
D.如老年人有外伤,进行简单止血处理
答案:A
解析:老年人跌倒后,不能立即扶起,应先询问老年人有无不适,观察有无受伤情况,判断是否有骨折等严重问题。如果盲目扶起可能会加重损伤。如老年人有外伤,可进行简单止血处理。所以答案选A。
二、多项选择题
1.养老护理员在为老年人提供服务时,应遵循的职业道德规范包括()。
A.尊老敬老
B.服务第一
C.爱岗敬业
D.遵章守法
答案:ABCD
解析:尊老敬老是养老护理员的基本要求,体现对老年人的尊重;服务第一强调以老年人的需求为中心,提供优质服务;爱岗敬业是做好工作的基础,对工作认真负责;遵章守法确保服务过程符合法律法规和机构规定。所以ABCD选项均正确。
2.以下哪些是老年人常见的安全问题()。
A.跌倒
B.坠床
C.烫伤
您可能关注的文档
- 消化内镜中心护理操作规程与评分标准理论考核试题及答案.docx
- 心肌炎护理考试题及答案.docx
- 心肌炎相关试题及答案.docx
- 心脏骤停患者的抢救及护理考核试题及答案.docx
- 压疮护理新进展考试题及答案(1).docx
- 压力性损伤的分期与预防及护理考核试题及答案.docx
- 养老护理员考试试题库含答案.docx
- 养老护理员生活照护部分试题与答案.docx
- 养老护理员四级选择题与答案.docx
- 养老护理员题库及答案.docx
- 2025湖北恩施市福牛物业有限公司招聘湖北凯万项目管理有限公考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题).docx
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司第一批社会招聘19人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及答.docx
- 2025菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会公开招聘市属企业考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题).docx
- 2025广东湛江雷州市城区公共汽车有限公司招聘1人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及答案详解.docx
- 2026中交水运规划设计院有限公司海南分公司招聘5人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)含答案详.docx
- 2025辽宁交投集团所属物产公司招聘3人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及一套答案详解.docx
- 2026中交水运规划设计院有限公司海南分公司招聘5人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及1套完.docx
- 2025江西赣安牌证制作中心对外招聘派遣人员8人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)完整答案详解.docx
- 2025广东中山大涌镇农业服务有限公司招聘勤杂工的招聘2人公考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题).docx
- 2026中国华电集团有限公司上海分公司校园招聘(第一批)考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)及答.docx
文档评论(0)