- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中西医执业助理医师考前冲刺试题及答案
一、A1型题
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
答案:E
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机的整体、人与自然环境的统一性、人与社会环境的统一性。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B只提及自然界的整体性;选项C只是人与自然环境统一性的一个方面;选项D局限于五脏六腑的关系。而选项E全面概括了中医学整体观念的内涵,故答案为E。
2.下列各项中,属于阴的是
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
E.声高
答案:C
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。脉象洪大、面色鲜明、脉象滑数、声高都具有阳的特性;而迟脉表现为脉来迟缓,属于阴的范畴,故答案为C。
3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依赖,不可分离,这是阴阳互根互用的体现。对立制约强调阴阳双方相互对抗、相互制约;互为消长是指阴阳在一定范围内的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变。故答案为B。
4.五行中“金”的特性是
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:E
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。选项A是火的特性;选项B是水的特性;选项C是土的特性;选项D是木的特性。故答案为E。
5.下列各项中,属于相乘传变的是
A.肺病及肾
B.肺病及心
C.心病及肝
D.肝病及肾
E.脾病及肾
答案:E
解析:相乘是指五行中某一行对其所胜一行的过度制约或克制。五行相生顺序为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;相克顺序为木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。脾属土,肾属水,土克水,脾病及肾属于土对水的过度克制,即相乘传变。选项A是相生关系中的母病及子;选项B是相克关系中的相侮传变(火本克金,肺病及心为金反克火);选项C是相生关系中的母病及子;选项D是相生关系中的子病及母。故答案为E。
6.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。选项A、B、D、E均是六腑的生理特点,故答案为C。
7.具有“主疏泄”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉、主神明;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道;肾主藏精、主水、主纳气。故答案为A。
8.称为“后天之本”的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液。人体出生后,全赖脾胃运化的水谷精微所化生的气血津液来营养全身,维持生命活动,故脾被称为“后天之本”。肝为“刚脏”“罢极之本”;心为“君主之官”;肺为“娇脏”“华盖”;肾为“先天之本”。故答案为C。
9.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.脾、肺、肾
E.脾、胃、肾
答案:E
解析:血液的生成与多个脏腑有关,其中脾胃是气血生化之源,脾胃运化的水谷精微是血液生成的最基本物质;肾藏精,精生髓,髓可化血;脾胃运化的水谷精微需经过肺的宣发和朝百脉作用,与清气结合,才能生成血液,但相比之下,脾胃和肾与血液生成关系最为密切。故答案为E。
10.具有主纳气功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:E
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。肝主疏泄;心主血脉、主神明;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道。故答案为E。
11.下列各项中,不属于六淫共同致病特点的是
A.外感性
B.季节性
C.传染性
D.地域性
E.相兼性
答案:C
解析:六淫即风、寒、暑、湿、燥、火(热)六种外感病邪的统称。六淫致病的共同特点包括外感性、季节性、地域性、相兼
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版四年级语文上册期末复习1-8单元看拼音写词语(带答案).docx VIP
- T∕ZZB 1243-2019 66kV~220kV交流电缆用交联聚乙烯绝缘料.docx VIP
- 文化遗产数字化采集与数据库建设.docx VIP
- 部编版小学语文5上1-8单元(全册)看拼音写词语(巩固复习).pdf VIP
- 隔音声屏障工程设计方案(3篇).docx VIP
- 07MR403 城市道路-护坡.pdf VIP
- BCAT_0001—2018建设工程人工材料设备机械数据分类标准及编码规则 2018 207页.pdf VIP
- 食品安全事故应急处置培训.docx VIP
- (最新2025)三方抵账协议范本工程款抵房三方协议范本6篇.docx
- 老年患者营养评估与干预.pptx VIP
文档评论(0)