- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医儿科学考试题库及答案
一、选择题
(一)A1型题
1.小儿出生后前囟闭合的时间是()
A.6-8个月
B.8-10个月
C.10-12个月
D.12-18个月
E.18-24个月
答案:D
解析:小儿前囟出生时约1.0-2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁(12-18个月)闭合。
2.小儿“纯阳”之体的含义是()
A.纯阳无阴
B.阳常有余
C.阴亏阳亢
D.发育迅速
E.肝常有余
答案:D
解析:“纯阳”学说最早见于《颅囟经》,“纯”指小儿先天所禀的元阴元阳未曾耗散,“阳”指小儿的生命活力,犹如旭日之初生,草木之方萌,蒸蒸日上,欣欣向荣。所以“纯阳”之体主要是指小儿生长发育迅速。
3.小儿感冒夹痰的病机是()
A.肺脏娇嫩
B.先天不足
C.乳食积滞
D.神气怯弱
E.肾气不足
答案:A
解析:小儿肺脏娇嫩,感邪之后,失于宣肃,气机不利,津液凝聚为痰,以致痰阻气道,故可见咳嗽加剧,喉间有痰声,此为感冒夹痰的病机。
4.小儿哮喘发作期的主要病机是()
A.外邪引动伏痰,痰阻气道
B.感受外邪,肺气郁闭
C.感受外邪,肺气失宣
D.脾肾阳虚,肾不纳气
E.肺脾气虚,痰浊内生
答案:A
解析:小儿哮喘发作期的基本病机为外邪引动伏痰,痰气交阻,阻塞气道,肺失宣肃。
5.小儿泄泻的病变脏腑主要在()
A.肝、胆
B.心、小肠
C.脾、胃
D.肺、大肠
E.肾、膀胱
答案:C
解析:小儿泄泻的病变脏腑主要在脾胃,因胃主受纳腐熟水谷,脾主运化水湿和水谷精微,若脾胃受病,则饮食入胃之后,水谷不化,精微不布,清浊不分,合污而下,致成泄泻。
6.治疗小儿厌食脾胃气虚证的首选方剂是()
A.保和丸
B.异功散
C.四君子汤
D.参苓白术散
E.健脾丸
答案:B
解析:小儿厌食脾胃气虚证治以健脾益气,佐以助运,方选异功散。保和丸用于乳食内积证;四君子汤虽也有健脾作用,但异功散在此基础上加了陈皮,更具理气助运之功;参苓白术散多用于脾胃虚弱兼有湿邪者;健脾丸用于脾虚夹积证。
7.小儿积滞乳食内积证的治法是()
A.健脾助运,消食化滞
B.消乳化食,和中导滞
C.清热导滞,消积和中
D.运脾开胃,消食化滞
E.理气和中,消食化滞
答案:B
解析:小儿积滞乳食内积证治以消乳化食,和中导滞。健脾助运,消食化滞用于脾虚夹积证;清热导滞,消积和中用于积滞化热证;运脾开胃,消食化滞表述不准确;理气和中,消食化滞不是乳食内积证的主要治法。
8.小儿惊风的四证是指()
A.风、火、积、热
B.风、痰、惊、热
C.痰、积、惊、滞
D.惊、热、痰、火
E.痰、火、惊、风
答案:B
解析:小儿惊风的四证是风、痰、惊、热。风指肝风内动;痰有痰热、痰浊之分;惊指惊恐、惊吓;热有外感热邪、里热炽盛等。
9.小儿癫痫发作期治疗原则是()
A.豁痰开窍,熄风定痫
B.健脾化痰,平肝熄风
C.镇惊安神,化痰熄风
D.滋阴熄风,镇惊安神
E.理气化痰,镇惊安神
答案:A
解析:小儿癫痫发作期的基本病机为痰浊内阻,肝风内动,扰乱神明,故治疗原则是豁痰开窍,熄风定痫。
10.小儿水肿风水相搏证的首选方剂是()
A.麻黄连翘赤小豆汤
B.越婢加术汤
C.五苓散
D.五皮饮
E.防己黄芪汤
答案:A
解析:小儿水肿风水相搏证治以疏风利水,方选麻黄连翘赤小豆汤。越婢加术汤也有疏风清热利水作用,但在儿科水肿治疗中麻黄连翘赤小豆汤更为常用;五苓散主要用于水湿内停证;五皮饮多用于皮水证;防己黄芪汤主要用于表虚不固之风水或风湿证。
(二)A2型题
1.患儿,2岁。发热2天,鼻塞流涕,咳嗽剧烈,气息喘急,全身泛发红色丘疹,疹色鲜明,舌红,苔薄黄,脉浮数。其诊断是()
A.风疹
B.幼儿急疹
C.猩红热
D.麻疹
E.水痘
答案:D
解析:患儿发热、鼻塞流涕、咳嗽等前驱症状,全身泛发红色丘疹,且疹色鲜明,结合舌脉,符合麻疹的临床表现。风疹发热1-2天出疹,疹形细小,分布均匀;幼儿急疹热退疹出;猩红热有草莓舌等特殊表现;水痘皮疹以疱疹为主,分批出现。
2.患儿,3岁。咳嗽频作,咽痒声重,痰白清稀,鼻塞流涕,恶寒无汗,发热头痛,全身酸痛,舌苔薄白,脉浮紧。其治法是()
A.疏风散寒,宣肺止咳
B.疏风解热,宣肺止咳
C.清化痰热,肃肺止咳
D.燥湿化痰,宣肺止咳
E.滋阴润燥,养阴清肺
答案:A
解析:根据患儿咳嗽频作,咽痒声重,痰白清稀,恶寒无汗等表现,可辨证为风寒咳嗽证,治法为疏风散寒,宣肺止咳。
3
您可能关注的文档
最近下载
- 小学体育三年级下册全册教案表格式小学体育三年级下册全册教案表格式.doc VIP
- (2025)冠脉介入培训试题答案.docx VIP
- 毛利人的传统文化.pptx VIP
- 新西兰毛利文化课件.pptx VIP
- 固体物理学 -课件(3.1.1)--第三单元课件.pdf VIP
- 小学三年级上册体育计划及教案(全册)(表格式107页).doc VIP
- Dell戴尔Dell 32 Plus 4K QD-OLED显示器 - S3225QC用户指南.pdf
- 部编版小学二年级下册道德与法治第三单元《绿色小卫士》教材解读.pdf VIP
- 遗失补办户口本授权委托书.doc VIP
- 2020年自考《播音与主持创作基础》练习试题及答案.doc VIP
文档评论(0)