- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一历史测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.北京人B.元谋人C.山顶洞人D.蓝田人
答案:B
解析:元谋人距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。
2.河姆渡原始居民种植的农作物是()
A.粟B.水稻C.小麦D.玉米
答案:B
解析:河姆渡原始居民生活在长江流域,种植水稻。
3.被尊称为中华民族“人文初祖”的是()
A.黄帝B.炎帝C.尧D.舜
答案:A
解析:黄帝为华夏民族的形成和发展作出重要贡献,被尊称为“人文初祖”。
4.夏朝的建立者是()
A.启B.桀C.禹D.汤
答案:C
解析:约公元前2070年,禹建立夏朝。
5.目前世界上已发现的最大的青铜器是()
A.四羊方尊B.毛公鼎C.司母戊鼎D.利簋
答案:C
解析:司母戊鼎是迄今世界上出土的最重的青铜器。
6.春秋时期第一个霸主是()
A.晋文公B.楚庄王C.齐桓公D.秦穆公
答案:C
解析:齐桓公任用管仲改革,打着“尊王攘夷”旗号,成为春秋时期第一个霸主。
7.战国时期,使秦国国力大为增强的变法是()
A.李悝变法B.吴起变法C.商鞅变法D.申不害变法
答案:C
解析:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国。
8.我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是()
A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝
答案:B
解析:公元前221年,秦始皇统一六国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
9.汉武帝时,为加强中央集权在思想上采取的措施是()
A.罢黜百家,独尊儒术B.焚书坑儒C.大兴文字狱D.八股取士
答案:A
解析:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使儒家思想成为封建社会正统思想。
10.东汉时期改进造纸术的是()
A.蔡伦B.毕昇C.张衡D.华佗
答案:A
解析:东汉蔡伦改进造纸术,提高了纸的质量和产量。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于北京人特征的有()
A.会制造工具B.使用天然火C.过群居生活D.模样和现代人基本相同
答案:ABC
解析:北京人会制造工具,使用天然火,过群居生活;山顶洞人模样和现代人基本相同。
2.下列属于半坡原始居民生活成就的有()
A.种植粟B.会制作彩陶C.住干栏式房屋D.饲养家畜
答案:ABD
解析:半坡原始居民种植粟,会制作彩陶,饲养家畜,住半地穴式圆形房屋;河姆渡原始居民住干栏式房屋。
3.以下属于禅让制推选的部落联盟首领有()
A.黄帝B.尧C.舜D.禹
答案:BCD
解析:尧、舜、禹是通过禅让制推选出来的部落联盟首领;黄帝不属于禅让制推选。
4.下列关于夏朝的说法正确的是()
A.中国历史上第一个王朝B.标志着中国早期国家的产生
C.有了完整的国家机构D.世袭制代替了禅让制
答案:ABCD
解析:夏朝是中国历史上第一个王朝,标志着中国早期国家的产生,有了完整国家机构,禹死后,启继承父位,世袭制代替禅让制。
5.以下属于商朝文化成就的有()
A.甲骨文B.司母戊鼎C.四羊方尊D.编钟
答案:ABC
解析:甲骨文是商朝的文字,司母戊鼎和四羊方尊是商朝著名青铜器;编钟主要是战国时期的乐器。
6.春秋时期著名的霸主有()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公
答案:ABCD
解析:春秋时期著名霸主有齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等。
7.战国时期的“战国七雄”包括()
A.齐B.楚C.燕D.韩
答案:ABCD
解析:“战国七雄”指的是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个诸侯国。
8.以下属于秦始皇巩固统一措施的有()
A.统一文字B.统一货币C.统一度量衡D.修筑长城
答案:ABCD
解析:秦始皇统一文字为小篆,统一货币为半两钱,统一度量衡,修筑长城抵御匈奴。
9.汉武帝为加强中央集权在经济上采取的措施有()
A.把铸币权收归中央B.统一铸造五铢钱
C.实行盐铁专卖D.平抑物价
答案:ABCD
解析:汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,实行盐铁专卖,平抑物价,加强经济控制。
10.下列属于华佗医学成
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)