- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆布尔津县急诊医学(副高)考试题含答案
1.患者男性,65岁,突发胸痛2小时入院。心电图示V1V3导联ST段弓背向上抬高。该患者最可能的诊断是()
A.急性前间壁心肌梗死
B.急性广泛前壁心肌梗死
C.急性下壁心肌梗死
D.急性高侧壁心肌梗死
答案:A
答案分析:V1V3导联对应前间壁,ST段弓背向上抬高提示急性心肌梗死,所以该患者最可能是急性前间壁心肌梗死。
2.心脏骤停最常见的心律失常是()
A.心房颤动
B.室性心动过速
C.心室颤动
D.三度房室传导阻滞
答案:C
答案分析:心室颤动是心脏骤停最常见的心律失常,此时心脏失去有效收缩能力。
3.下列哪种情况不属于多发伤()
A.头部外伤伴骨盆骨折
B.肋骨骨折伴肝破裂
C.单纯胫腓骨骨折
D.胸部外伤伴腹部脏器损伤
答案:C
答案分析:多发伤是指在同一致伤因素作用下,机体同时或相继遭受两个或两个以上解剖部位或器官的较严重损伤。单纯胫腓骨骨折只是单一部位损伤,不属于多发伤。
4.患者女性,28岁,误服有机磷农药后出现多汗、流涎、瞳孔缩小等症状。其毒蕈碱样症状是由于()
A.乙酰胆碱过度兴奋交感神经节
B.乙酰胆碱过度兴奋副交感神经末梢
C.乙酰胆碱过度兴奋运动神经
D.乙酰胆碱过度兴奋中枢神经系统
答案:B
答案分析:毒蕈碱样症状是由于有机磷农药抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱在副交感神经末梢积聚,过度兴奋副交感神经末梢所致。
5.休克患者补液后,血压仍低,中心静脉压高,提示()
A.血容量严重不足
B.血容量相对过多或心功能不全
C.容量血管过度收缩
D.心功能不全或血容量不足
答案:B
答案分析:中心静脉压高而血压低,提示血容量相对过多或心功能不全,心脏不能将过多的血液泵出。
6.急性心肌梗死时,最先恢复正常的心肌酶是()
A.肌酸激酶(CK)
B.肌酸激酶同工酶(CKMB)
C.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
D.乳酸脱氢酶(LDH)
答案:B
答案分析:CKMB在起病后4小时内增高,1624小时达高峰,34天恢复正常,是最先恢复正常的心肌酶。
7.张力性气胸的紧急处理是()
A.剖胸探查
B.胸腔闭式引流
C.粗针头排气减压
D.气管插管辅助呼吸
答案:C
答案分析:张力性气胸时胸腔内压力不断升高,压迫肺和纵隔,危及生命,紧急处理应立即用粗针头排气减压。
8.患者男性,30岁,因车祸致头部受伤,伤后当即昏迷1小时,清醒后诉头痛,有呕吐,右耳道流血性液体。诊断首先考虑()
A.脑震荡
B.脑挫裂伤
C.颅底骨折
D.急性硬膜外血肿
答案:C
答案分析:患者有头部外伤史,右耳道流血性液体,提示颅底骨折,脑脊液耳漏。
9.治疗过敏性休克的首选药物是()
A.肾上腺素
B.地塞米松
C.异丙嗪
D.多巴胺
答案:A
答案分析:肾上腺素能兴奋α、β受体,收缩血管,升高血压,舒张支气管平滑肌,是治疗过敏性休克的首选药物。
10.关于急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的临床特点,下列哪项不正确()
A.急性起病
B.呼吸窘迫
C.低氧血症
D.肺部体征明显
答案:D
答案分析:ARDS早期肺部体征可无明显异常,或仅闻及少量细湿啰音。
11.患者女性,45岁,有糖尿病病史。突发高热、寒战、咳嗽,咳脓血痰。胸部X线片示右上肺大片状实变影,内有多个透亮区。最可能的诊断是()
A.肺炎链球菌肺炎
B.葡萄球菌肺炎
C.肺炎克雷伯杆菌肺炎
D.支原体肺炎
答案:B
答案分析:葡萄球菌肺炎起病急,高热、寒战、脓血痰,胸部X线可表现为大片状实变影,内有多个透亮区。
12.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是()
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A
答案分析:高钾血症是急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因,可引起心律失常、心脏骤停。
13.对疑有骨折的患者,首选的检查方法是()
A.X线摄片
B.CT检查
C.MRI检查
D.超声检查
答案:A
答案分析:X线摄片是诊断骨折的首选方法,能显示骨折的部位、类型和移位情况。
14.患者男性,50岁,突发上腹部剧烈疼痛,伴恶心、呕吐。查体:全腹压痛、反跳痛、肌紧张。最可能的诊断是()
A.急性胆囊炎
B.急性胰腺炎
C.急性阑尾炎
D.胃十二指肠溃疡穿孔
答案:D
答案分析:患者突发上腹部剧痛,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,提示急性弥漫性腹膜炎,胃十二指肠溃疡穿孔是常见原因。
15.下列哪种药物可用于治疗室上性心动过速()
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.阿托品
D.肾上腺素
答案:B
答案分析:胺碘酮
您可能关注的文档
- 2024年新疆布尔津县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)