- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年西藏亚东县普通外科学(副高)考试题含答案
单选题
1.关于腹股沟疝的描述,正确的是
A.斜疝疝块外形多呈半球形
B.直疝疝囊颈在腹壁下动脉外侧
C.斜疝多见于儿童及青壮年
D.直疝可进入阴囊
E.嵌顿性疝多为直疝
答案:C
答案分析:斜疝疝块外形多呈梨形,直疝疝囊颈在腹壁下动脉内侧,直疝一般不进入阴囊,嵌顿性疝多为斜疝,斜疝多见于儿童及青壮年,所以选C。
2.急性阑尾炎最常见的病因是
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.饮食因素
E.精神因素
答案:A
答案分析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见病因,管腔阻塞后阑尾黏膜仍继续分泌黏液,腔内压力上升,血运发生障碍,细菌入侵导致炎症,选A。
3.甲状腺大部切除术后,出现呼吸困难和窒息,可能的原因不包括
A.切口内出血压迫气管
B.喉头水肿
C.气管塌陷
D.双侧喉上神经损伤
E.双侧喉返神经损伤
答案:D
答案分析:双侧喉上神经损伤会引起饮水呛咳、音调降低,不会导致呼吸困难和窒息,而切口内出血压迫气管、喉头水肿、气管塌陷、双侧喉返神经损伤都可能引起呼吸困难和窒息,选D。
4.肠梗阻的四大临床表现不包括
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.腹泻
E.停止自肛门排气排便
答案:D
答案分析:肠梗阻四大临床表现为腹痛、呕吐、腹胀、停止自肛门排气排便,一般不会出现腹泻,选D。
5.乳腺癌最常见的病理类型是
A.非浸润性癌
B.早期浸润性癌
C.浸润性特殊癌
D.浸润性非特殊癌
E.其他罕见癌
答案:D
答案分析:浸润性非特殊癌是乳腺癌最常见病理类型,约占80%,选D。
6.胃十二指肠溃疡急性穿孔的典型体征是
A.上腹部压痛
B.板状腹
C.肠鸣音亢进
D.肝浊音界增大
E.移动性浊音阳性
答案:B
答案分析:胃十二指肠溃疡急性穿孔后,胃肠内容物进入腹腔引起急性弥漫性腹膜炎,典型体征是板状腹,选B。
7.门静脉高压症的主要原因是
A.门静脉血栓形成
B.门静脉主干畸形
C.肿瘤压迫门静脉
D.肝硬化
E.肝静脉阻塞
答案:D
答案分析:在我国,肝硬化是门静脉高压症的主要原因,肝硬化导致肝内门静脉血流受阻,引起门静脉压力升高,选D。
8.血栓闭塞性脉管炎的病变主要累及
A.上肢中小动静脉
B.下肢中小动静脉
C.上肢大静脉
D.下肢大静脉
E.上下肢动脉
答案:B
答案分析:血栓闭塞性脉管炎主要累及四肢中小动静脉,尤其是下肢,选B。
9.腹部损伤时最易受损的实质性器官是
A.肝脏
B.脾脏
C.胰腺
D.肾脏
E.肾上腺
答案:B
答案分析:脾脏质地脆弱,是腹部损伤时最易受损的实质性器官,选B。
10.原发性肝癌最主要的转移途径是
A.肝内血行转移
B.淋巴转移
C.种植转移
D.肝外血行转移
E.直接蔓延
答案:A
答案分析:原发性肝癌最早、最主要的转移途径是肝内血行转移,癌细胞容易侵犯门静脉分支形成癌栓,选A。
多选题
1.下列哪些是绞窄性肠梗阻的表现
A.腹痛发作急骤,起始即为持续性剧烈疼痛
B.呕吐出现早、剧烈而频繁
C.腹胀不对称
D.有明显腹膜刺激征
E.经积极非手术治疗症状体征无明显改善
答案:ABCDE
答案分析:绞窄性肠梗阻病情凶险,腹痛剧烈且持续,呕吐早且频繁,腹胀不对称,有腹膜刺激征,非手术治疗效果差,以上选项均符合绞窄性肠梗阻表现。
2.甲状腺功能亢进手术治疗的适应证包括
A.继发性甲亢或高功能腺瘤
B.中度以上的原发性甲亢
C.腺体较大,伴有压迫症状
D.抗甲状腺药物或碘治疗后复发者
E.青少年患者
答案:ABCD
答案分析:青少年患者身体发育尚未完全,手术可能影响甲状腺功能,一般不首选手术治疗,而继发性甲亢或高功能腺瘤、中度以上原发性甲亢、腺体大伴压迫症状、抗甲状腺药物或碘治疗后复发者适合手术,选ABCD。
3.急性胰腺炎的局部并发症有
A.胰腺脓肿
B.假性囊肿
C.急性呼吸窘迫综合征
D.急性肾衰竭
E.消化道出血
答案:AB
答案分析:胰腺脓肿和假性囊肿是急性胰腺炎局部并发症,急性呼吸窘迫综合征、急性肾衰竭、消化道出血是急性胰腺炎全身并发症,选AB。
4.关于腹股沟疝的处理,正确的是
A.1岁以下婴幼儿可暂不手术
B.年老体弱或伴有其他严重疾病而禁忌手术者,可用疝带保守治疗
C.嵌顿性疝原则上应紧急手术
D.绞窄性疝必须紧急手术
E.手术的关键是疝囊高位结扎和加强或修补腹股沟管管壁
答案:ABCDE
答案分析:1岁以下婴幼儿腹肌可随生长逐渐强壮,疝有自行消失可能,可暂不手术;年老体弱或有手术禁忌者可用疝带;嵌顿性疝和绞窄性疝病情危急,原则上都需紧急手术;腹股沟疝手术
您可能关注的文档
- 2024年新疆布尔津县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年新疆察布查尔锡伯自治县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年西藏札达县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年西藏札达县普通外科学(副高)考试题含答案.docx
- 2024年西藏札达县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年西藏札达县卫生高级职称(卫生管理)考试题含答案.docx
- 2024年西藏仲巴县急诊医学(副高)考试题含答案.docx
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)