- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
末梢血采血规范操作流程试题(含答案)
选择题(每题5分,共50分)
1.末梢血采血时,通常选择的部位不包括()
A.手指
B.耳垂
C.足跟
D.肘部静脉
答案:D。肘部静脉采血不属于末梢血采血部位,末梢血采血常见部位有手指、耳垂、足跟等。
2.以下关于末梢血采血前准备工作,错误的是()
A.无需评估患者情况
B.准备好合适的采血器材
C.核对患者信息
D.向患者解释采血目的和方法
答案:A。采血前需要评估患者的病情、年龄、意识状态、局部皮肤情况等,以便选择合适的采血部位和方法。同时要准备好合适的采血器材,核对患者信息,向患者解释采血目的和方法以取得配合。
3.手指采血时,一般选择()
A.拇指
B.食指
C.无名指
D.小指
答案:C。无名指指端的神经末梢分布相对较少,痛感较轻,且操作方便,所以一般选择无名指进行手指采血。
4.末梢血采血时,消毒皮肤的消毒剂通常是()
A.95%乙醇
B.75%乙醇
C.碘伏
D.碘酒
答案:B。75%乙醇消毒效果好,且对皮肤刺激性相对较小,是末梢血采血时常用的消毒剂。95%乙醇主要用于燃烧灭菌等;碘伏和碘酒消毒后可能会残留颜色影响检验结果,且碘伏和碘酒消毒后通常需要用乙醇脱碘,操作相对复杂。
5.采血针穿刺深度一般为()
A.1-2mm
B.2-3mm
C.3-4mm
D.4-5mm
答案:A。穿刺深度一般为1-2mm,过深会增加患者痛苦,还可能损伤深部组织;过浅可能采血量不足。
6.采血时,如遇血流不畅,可()
A.用力挤压采血部位
B.用手拍打采血部位
C.适当按摩采血部位周围
D.重新更换采血部位
答案:C。如遇血流不畅,可适当按摩采血部位周围,以促进血液循环,但不可用力挤压采血部位,以免组织液混入血液影响检验结果;也不宜用手拍打采血部位,拍打可能导致局部淤血且不一定能改善血流情况;在可以通过按摩等方法改善血流时,无需重新更换采血部位。
7.采集完末梢血后,应()
A.立即用棉球用力按压采血部位
B.让血液自然停止流出后再按压
C.用棉球轻轻按压采血部位1-2分钟
D.用创可贴覆盖采血部位
答案:C。采集完末梢血后,用棉球轻轻按压采血部位1-2分钟即可,不可用力按压,以免造成局部淤血;不能让血液自然停止流出,这样可能会增加感染风险;一般情况下,用棉球按压即可,无需使用创可贴覆盖,创可贴透气性差,不利于伤口愈合。
8.以下哪种情况不适合进行末梢血采血()
A.局部皮肤破损
B.患者处于发热状态
C.患者情绪紧张
D.患者空腹
答案:A。局部皮肤破损时进行采血容易导致感染,且可能影响检验结果,所以不适合进行末梢血采血;患者处于发热状态、情绪紧张、空腹等情况一般不影响末梢血采血操作,但在评估患者情况时需要考虑这些因素可能对检验结果的影响。
9.末梢血采血的顺序一般是()
A.先做血常规,再做其他项目
B.先做凝血功能检查,再做血常规
C.先做生化检查,再做血常规
D.没有固定顺序
答案:A。末梢血采血顺序一般是先做血常规,因为血常规对标本的要求相对较高,先采集可以保证标本的质量,减少标本放置时间过长对结果的影响。凝血功能检查和生化检查对标本的要求与血常规不同,且凝血功能检查标本采集有特殊要求,生化检查标本采集量相对较大,所以通常先采集血常规标本。
10.采血过程中,如患者出现晕针等不良反应,应()
A.立即停止采血,让患者平卧,头低脚高
B.继续完成采血,然后再处理患者
C.给予患者喝热水
D.让患者坐起来休息
答案:A。采血过程中,如患者出现晕针等不良反应,应立即停止采血,让患者平卧,头低脚高,以增加脑部供血;不能继续完成采血,以免加重患者不适;给予患者喝热水可以在患者情况稳定后进行;让患者坐起来休息不利于脑部供血,可能会加重晕针症状。
判断题(每题5分,共25分)
1.末梢血采血可以在任何部位进行。()
答案:错误。末梢血采血有特定的部位选择,如手指、耳垂、足跟等,不是可以在任何部位进行。
2.消毒皮肤后,需等消毒剂完全干燥后再进行采血。()
答案:正确。消毒皮肤后,需等消毒剂完全干燥后再进行采血,否则消毒剂可能混入血液影响检验结果。
3.采血针可以重复使用。()
答案:错误。采血针为一次性用品,不可重复使用,重复使用会增加感染风险。
4.采集末梢血时,采血量越多越好。()
答案:错误。采血量应根据检验项目的要求进行采集,并非越多越好,过多采集会增加患者痛苦,且可能造成不必要的血液浪费。
5.采血后,患者可以立即进行剧烈运动。()
答案:错误。采血后,患者不宜立
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)