2025年最新公共卫生基本知识考试题库含答案.docxVIP

2025年最新公共卫生基本知识考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新公共卫生基本知识考试题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.公共卫生的核心目标是:

A.治疗个体疾病

B.通过群体干预促进健康、预防疾病

C.提高医院诊疗水平

D.发展生物制药技术

答案:B

解析:公共卫生以群体为对象,通过有组织的社会行动预防疾病、延长寿命、促进健康,区别于以个体治疗为核心的临床医学。

2.下列哪项属于疾病三级预防中的二级预防?

A.儿童接种麻疹疫苗

B.高血压患者定期测量血压并规律服药

C.脑卒中患者的康复训练

D.公共场所禁烟宣传

答案:B

解析:二级预防为“三早”预防(早发现、早诊断、早治疗),高血压患者定期监测和干预属于早期发现并控制疾病进展;A为一级预防(病因预防),C为三级预防(康复治疗),D为一级预防。

3.我国法定传染病分为甲、乙、丙三类,其中甲类传染病是:

A.艾滋病、病毒性肝炎

B.鼠疫、霍乱

C.肺结核、伤寒

D.手足口病、流行性感冒

答案:B

解析:根据2023年修订的《传染病防治法》,甲类传染病仍为鼠疫、霍乱;乙类包括艾滋病、肺结核等,丙类包括手足口病、流感等。

4.关于疫苗接种,正确的说法是:

A.减毒活疫苗需冷冻保存(-20℃)

B.灭活疫苗可在常温下运输

C.所有疫苗接种后都会立即产生抗体

D.卡介苗是预防结核病的减毒活疫苗

答案:D

解析:卡介苗为减毒活疫苗,用于预防结核病;减毒活疫苗通常需2-8℃冷藏(如麻疹疫苗),灭活疫苗(如百白破)也需冷链;疫苗产生抗体需一定时间(通常7-14天)。

5.下列哪项是慢性病的主要社会决定因素?

A.遗传基因

B.医疗技术水平

C.吸烟、饮酒等行为

D.病原体感染

答案:C

解析:慢性病(如高血压、糖尿病)的主要危险因素包括行为因素(吸烟、酗酒、缺乏运动)、环境因素(空气污染)和生物学因素(遗传),其中行为因素是可干预的主要社会决定因素。

6.突发公共卫生事件应急响应中,“事件可能波及周边省份,需国家层面协调”属于哪一级响应?

A.Ⅰ级(特别重大)

B.Ⅱ级(重大)

C.Ⅲ级(较大)

D.Ⅳ级(一般)

答案:A

解析:根据《国家突发公共卫生事件应急预案》,Ⅰ级响应指事件危害特别严重,波及多个省份,需国务院统一领导处置;Ⅱ级波及省内多个市,Ⅲ级波及市内多个县,Ⅳ级为县域内事件。

7.饮用水卫生标准中,菌落总数的限值是:

A.≤100CFU/mL

B.≤500CFU/mL

C.≤1000CFU/mL

D.≤2000CFU/mL

答案:A

解析:《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022)规定,菌落总数≤100CFU/mL,总大肠菌群不得检出。

8.下列哪项属于空气传播疾病的防护措施?

A.佩戴医用外科口罩

B.使用紫外线灯消毒空气

C.接触患者后洗手

D.对污染物表面用含氯消毒液擦拭

答案:B

解析:空气传播疾病(如肺结核、麻疹)需通过空气消毒(紫外线、空气净化器)、负压病房隔离;医用外科口罩主要防飞沫,N95口罩防空气传播;洗手和表面消毒针对接触传播。

9.健康素养的核心内容不包括:

A.基本医疗知识

B.传染病预防知识

C.合理用药知识

D.疾病诊断技能

答案:D

解析:健康素养指个人获取、理解和应用健康信息的能力,包括基本医疗、疾病预防、合理用药等知识,但不要求具备专业诊断技能。

10.关于职业病,正确的定义是:

A.所有与工作相关的疾病

B.企业、事业单位劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质等引起的疾病

C.个体经营者因工作导致的疾病

D.公务员因久坐导致的颈椎病

答案:B

解析:《职业病防治法》规定,职业病是用人单位劳动者在职业活动中因接触职业病危害因素引起的、列入国家职业病目录的疾病(如尘肺病、职业性噪声聋)。

11.下列哪项是新生儿应接种的首针疫苗?

A.乙肝疫苗和卡介苗

B.脊髓灰质炎疫苗

C.百白破疫苗

D.麻疹疫苗

答案:A

解析:根据国家免疫规划,新生儿出生24小时内接种首针乙肝疫苗(第1剂)和卡介苗(预防结核病)。

12.食品添加剂使用的基本原则不包括:

A.不应对人体产生任何健康危害

B.可以掩盖食品腐败变质

C.不应降低食品本身的营养价值

D.应在达到预期效果的前提下尽可能降低使用量

答案:B

解析:《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2024)规定,食品添

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档