保尔筑路题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

保尔筑路题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.保尔筑路时面临的最大困难是()

A.敌人袭击

B.缺少工具和食物

C.天气炎热

答案:B

2.保尔筑路的地点在()

A.基辅

B.博亚尔卡

C.莫斯科

答案:B

3.筑路队伍中,保尔的战友不包括()

A.朱赫来

B.潘克拉托夫

C.丽达

答案:A

4.筑路时,恶劣的天气是()

A.暴雨

B.严寒

C.沙尘暴

答案:B

5.保尔筑路是为了()

A.锻炼自己

B.运送木材解决城市冬季取暖

C.建设新城市

答案:B

6.筑路过程中,保尔得了()

A.肺炎和伤寒

B.疟疾

C.心脏病

答案:A

7.保尔筑路穿的靴子是()

A.崭新的

B.破旧漏水的

C.战友送的好靴子

答案:B

8.保尔筑路时,负责物资供应的是()

A.杜巴瓦

B.奥库涅夫

C.弗罗霞

答案:C

9.筑路队伍遇到的武装袭击来自()

A.白匪军

B.德军

C.日军

答案:A

10.保尔筑路时,谁中途退出了队伍()

A.冬妮娅

B.谢廖沙

C.杜巴瓦

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.保尔筑路面临的困难有()

A.物资匮乏

B.疾病困扰

C.敌人威胁

D.劳动强度大

答案:ABCD

2.筑路过程中,保尔的精神品质体现为()

A.坚韧不拔

B.自我牺牲

C.乐观向上

D.意志坚定

答案:ABCD

3.下列人物参与筑路的有()

A.保尔

B.潘克拉托夫

C.丽达

D.奥库涅夫

答案:ABCD

4.筑路时的恶劣条件包括()

A.住房简陋

B.食物短缺

C.工具不足

D.交通不便

答案:ABC

5.保尔筑路的意义在于()

A.解决城市燃料危机

B.展示革命意志

C.锻炼革命队伍

D.推动经济发展

答案:ABC

6.筑路过程中,出现的阻碍有()

A.土匪骚扰

B.道路泥泞

C.桥梁损坏

D.设备故障

答案:ABC

7.以下属于筑路队伍面临的问题有()

A.内部矛盾

B.物资被盗

C.伤寒流行

D.缺乏医疗

答案:ACD

8.保尔在筑路时结识的朋友有()

A.弗罗霞

B.谢廖沙

C.扎尔基

D.潘克拉托夫

答案:AD

9.筑路时期体现出的革命精神有()

A.艰苦奋斗

B.勇于奉献

C.团结协作

D.实事求是

答案:ABC

10.关于保尔筑路,正确的说法有()

A.是小说重要情节

B.体现了保尔成长

C.反映当时社会环境

D.展现革命乐观主义

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.保尔筑路是为了修建铁路通往森林运送粮食。(×)(运送木材)

2.筑路过程中保尔没有遇到任何危险。(×)(遇到敌人袭击等危险)

3.冬妮娅积极参与了保尔的筑路工作。(×)(冬妮娅没有参与)

4.筑路队伍克服困难主要靠的是先进工具。(×)(靠的是顽强意志和奉献精神)

5.保尔在筑路时认识了朱赫来。(×)(之前就认识朱赫来)

6.筑路时期天气一直很晴朗。(×)(是严寒天气)

7.丽达给筑路队伍提供了很多物资支持。(×)(主要是弗罗霞负责物资供应)

8.杜巴瓦始终坚定支持保尔筑路。(×)(中途退出)

9.保尔筑路成功后城市冬季取暖问题得到解决。(√)

10.筑路队伍的成员都来自同一个地方。(×)(来自不同地方)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述保尔筑路遇到的主要困难

物资极度匮乏,缺食物、工具;天气严寒,居住条件差;还要面对敌人的武装袭击,且劳动强度极大。

2.保尔筑路体现了他怎样的精神

体现了保尔坚韧不拔的意志,自我牺牲的奉献精神,面对困难毫不退缩的勇敢以及为革命事业全力以赴的坚定信念。

3.筑路成功对当时城市有什么意义

成功运送木材,解决了城市冬季取暖的燃眉之急,让城市能正常运转,稳定居民生活,也增强了人们战胜困难的信心。

4.请说出筑路队伍中一位重要人物及作用

如潘克拉托夫,他带领大家克服诸多困难,以

文档评论(0)

梅开有香 + 关注
实名认证
文档贡献者

闻梅香自来的寻香人。

1亿VIP精品文档

相关文档