2025年最新公安基础知识考试试题及参考答案.docxVIP

2025年最新公安基础知识考试试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新公安基础知识考试试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.新时代公安工作的根本原则是()

A.以人民为中心

B.坚持党的绝对领导

C.严格规范公正文明执法

D.政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警

答案:B

解析:《中国共产党政法工作条例》明确规定,坚持党的绝对领导是政法工作的最高原则,公安工作作为政法工作的重要组成部分,根本原则是坚持党的绝对领导。

2.根据2024年修订的《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款的是()

A.放任动物恐吓他人

B.强拿硬要公私财物且情节较重

C.盗窃他人价值300元的手机

D.未经批准在街道组织百人以上集会

答案:B

解析:2024年修订的《治安管理处罚法》第26条将“强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物”的情节较重情形处罚提升为10-15日拘留并处1000元以下罚款;A项属一般情节(5-10日拘留),C项属盗窃(5-10日拘留),D项属非法集会(10-15日拘留但无罚款)。

3.某派出所接群众举报称李某在家中非法储存烟花爆竹。民警出警后,正确的处置程序是()

A.直接破门进入检查

B.出示工作证件后口头传唤李某

C.经派出所长批准开具检查证后检查

D.告知李某家属后进行当场检查

答案:C

解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第109条,对公民住所的检查应当出示工作证件和县级以上公安机关开具的检查证,因情况紧急需立即检查的,需出示工作证件并在24小时内补办检查证。储存烟花爆竹涉及公共安全,不属于“情况紧急”范畴,需先取得检查证。

4.下列关于人民警察使用武器的说法,正确的是()

A.犯罪分子处于群众聚集的场所时,不得使用武器

B.发现实施暴力犯罪的嫌疑人携带刀具,即可使用武器

C.犯罪分子停止实施犯罪,服从民警命令的,应当立即停止使用武器

D.使用武器造成无辜人员伤亡的,由民警个人承担赔偿责任

答案:C

解析:《人民警察使用警械和武器条例》第11条规定,犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令的,应当立即停止使用武器;A项错误(可在必要时使用),B项错误(需满足“危及公民生命安全”条件),D项错误(由所属公安机关承担赔偿)。

5.公安队伍“四个铁一般”要求不包括()

A.铁一般的理想信念

B.铁一般的责任担当

C.铁一般的过硬本领

D.铁一般的纪律作风

答案:B

解析:“四个铁一般”是指铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风(注:此处为命题时对官方表述的精准还原,实际需核对最新表述)。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公安机关人民警察法定职责的有()

A.维护国(边)境地区的治安秩序

B.对被判处管制的罪犯执行刑罚

C.管理剧毒化学品的公共安全

D.指导群众性组织的治安防范工作

答案:ACD

解析:《人民警察法》第6条规定,公安机关职责包括维护国(边)境治安(第9项)、管理危险物品(第5项)、指导治安防范(第2项);对管制罪犯的执行由社区矫正机构负责(《刑事诉讼法》第276条)。

2.根据《反恐怖主义法》,公安机关在反恐怖主义工作中可以采取的措施有()

A.对嫌疑人员进行电子监控

B.责令重点目标管理单位完善防范措施

C.查封涉恐活动场所

D.盘问、检查可疑人员及物品

答案:ABCD

解析:《反恐怖主义法》第49、51、52条分别规定了电子监控、责令整改、查封场所、盘问检查等措施。

3.某县公安局拟对民警张某作出记过处分,根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列程序符合规定的有()

A.由县公安局纪委提出处分建议

B.经局长办公会集体讨论决定

C.处分决定书面通知张某本人

D.处分决定自作出之日起30日内报市公安局备案

答案:ABC

解析:《公安机关人民警察纪律条令》第34条规定,处分需经任免机关领导成员集体讨论决定,书面通知本人并在5个工作日内归档;备案要求无明确30日限制,D项错误。

4.下列关于治安调解的说法,正确的有()

A.调解达成协议并履行的,不予处罚

B.调解适用于所有因民间纠纷引起的治安案件

C.调解过程中需记录双方陈述、证人证言

D.调解不成的,应当及时依法处罚

答案:ACD

解析:《治安管理处罚法》第9条规定,调解仅适用于因民间纠纷引起的打架斗殴或损毁财物等情节较轻的治安案件(非所有),B项错误;ACD均符合《公安机关治安调解工作规范》要求。

5.公安机关在办理刑事案件中,应当保障犯罪嫌疑人诉讼权利的情形包括()

A.首次讯问时告知有权委托辩护人

B.对不通晓当地语言的嫌疑人提供翻译

C.对怀孕的女

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档