- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
档案知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.档案的本质属性是()。
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.价值性
答案:A。档案是人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录,原始记录性是其本质属性。
2.我国档案界通常所讲的档案的“三大价值”是指()。
A.历史价值、文化价值、艺术价值
B.历史价值、凭证价值、参考价值
C.文化价值、信息价值、学术价值
D.凭证价值、信息价值、艺术价值
答案:B。档案的历史价值体现在记录了过去的社会活动和发展历程;凭证价值是因为它是原始的记录,可作为证据;参考价值则为人们的各项工作提供借鉴。
3.()年,我国第一部档案法《中华人民共和国档案法》颁布。
A.1985
B.1987
C.1990
D.1992
答案:B。1987年9月5日,第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过《中华人民共和国档案法》,自1988年1月1日起施行。
4.归档文件整理的基本原则是()。
A.遵循文件形成规律,保持文件之间的有机联系
B.区分文件的不同保存价值
C.便于保管和利用
D.以上都是
答案:D。归档文件整理要遵循文件形成规律,保持有机联系,区分保存价值,最终目的是便于保管和利用。
5.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期是指档案保存()年。
A.10-30
B.30-50
C.15-50
D.20-50
答案:C。档案保管期限中,长期保存是指保存15-50年左右。
6.照片档案的说明应包括()等内容。
A.时间、地点、人物、事由
B.摄影者、色彩、尺寸
C.底片编号、冲洗时间
D.以上都是
答案:A。照片档案说明主要包含时间、地点、人物、事由等关键信息,以便准确理解照片所反映的内容。
7.电子档案的特点不包括()。
A.存储介质的特殊性
B.信息的易更改性
C.载体与信息的不可分离性
D.信息的共享性
答案:C。电子档案载体与信息可以分离,存储在不同的介质上,这与传统档案有所不同。
8.全宗是指一个()所形成的全部档案。
A.机关、团体、企事业单位
B.个人
C.历史时期
D.以上都是
答案:D。全宗可以是一个机关、团体、企事业单位形成的档案,也可以是个人或一个历史时期内形成的全部档案。
9.档案编研工作的首要环节是()。
A.选题
B.选材
C.加工
D.审核
答案:A。选题是档案编研工作的首要环节,合适的选题是编研工作成功的基础。
10.档案鉴定工作的基本内容不包括()。
A.制定鉴定档案价值的标准
B.确定档案的保管期限
C.销毁无保存价值的档案
D.对档案进行分类
答案:D。档案鉴定工作主要是制定鉴定标准、确定保管期限和销毁无保存价值档案,档案分类不属于鉴定工作的基本内容。
11.档案统计工作的基本要求不包括()。
A.准确性
B.及时性
C.全面性
D.保密性
答案:D。档案统计工作要求准确、及时、全面地反映档案工作的实际情况,保密性不是统计工作的基本要求。
12.()是档案提供利用的主要形式。
A.档案阅览服务
B.档案外借服务
C.档案复制服务
D.档案咨询服务
答案:A。档案阅览服务是档案提供利用的主要形式,能让利用者在档案部门内查阅档案。
13.档案数字化的基本环节不包括()。
A.档案整理
B.图像扫描
C.数据挂接
D.档案修复
答案:D。档案数字化基本环节包括档案整理、图像扫描、数据挂接等,档案修复不属于数字化的基本环节。
14.()是档案管理的首要环节。
A.档案收集
B.档案整理
C.档案保管
D.档案鉴定
答案:A。档案收集是档案管理的首要环节,没有收集到档案,后续的管理工作就无法开展。
15.文书档案的保管期限分为永久和定期两种,定期一般分为()。
A.10年、20年
B.10年、30年
C.20年、30年
D.30年、50年
答案:B。文书档案定期保管期限一般分为10年和30年。
16.档案库房的温度应控制在()摄氏度为宜。
A.14-24
B.16-26
C.18-28
D.20-30
答案:A。档案库房温度控制在14-24摄氏度,相对湿度控制在45%-60%,有利于档案的保存。
17.档案编目工作的主要内容是编制()。
A.档案目录
B.档案索引
C.档案指南
D.以上都是
答案:D。档案编目工作包括编制档案目录、索引、指南等,以方便档案的查找和利用。
18.下列
您可能关注的文档
最近下载
- A.8 公用设备二次回路原理图集20170407.pdf VIP
- 人教版(2024)数学三年级上册《认识直角》PPT课件.pptx VIP
- 流行性感冒诊疗方案(2025 年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 医院感染的消毒灭菌与器械管理.pptx VIP
- 新生儿大疱性表皮松解症的护理.pptx VIP
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病治疗考核试题及答案解析.docx VIP
- A.1 220kV线路二次回路原理图集..pdf VIP
- 回弹法检测混凝土抗压强度技术规程.pdf VIP
- 苏轼《南乡子 重九涵辉楼呈徐君猷》古诗词PPT.pptx VIP
- (2025年)全科医生培训考试题库及答案.docx VIP
文档评论(0)