中药重点试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药重点试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪味药不属于补虚药?()

A.人参B.大黄C.当归D.黄芪

答案:B

解析:人参、当归、黄芪都属于补虚药,人参补气,当归补血,黄芪补气升阳等;大黄是泻下药,主要功效为泻下攻积等。

2.具有发散风寒作用的药物大多味()

A.甘B.苦C.辛D.酸

答案:C

解析:辛味药具有发散、行气等作用,发散风寒药多具有辛味以发散表邪。

3.能清热燥湿的药物是()

A.金银花B.黄连C.连翘D.板蓝根

答案:B

解析:黄连清热燥湿、泻火解毒;金银花、连翘、板蓝根主要是清热解毒。

4.被称为“回阳救逆第一品药”的是()

A.附子B.干姜C.肉桂D.吴茱萸

答案:A

解析:附子能上助心阳、中温脾阳、下补肾阳,为回阳救逆第一品药。

5.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索B.青皮C.香附D.川楝子

答案:D

解析:川楝子能疏肝泄热、行气止痛,可用于肝郁化火兼气滞之胁肋胀痛。

6.具有凉血止血功效的药物是()

A.三七B.白及C.地榆D.艾叶

答案:C

解析:地榆凉血止血、解毒敛疮;三七化瘀止血;白及收敛止血;艾叶温经止血。

7.能活血化瘀,又能止咳平喘的药物是()

A.川芎B.丹参C.桃仁D.红花

答案:C

解析:桃仁既能活血化瘀,又能润肠通便、止咳平喘。

8.能利水渗湿,健脾的药物是()

A.茯苓B.薏苡仁C.泽泻D.车前子

答案:A

解析:茯苓利水渗湿、健脾、宁心;薏苡仁除利水渗湿、健脾外,还有清热排脓等功效;泽泻主要利水渗湿、泄热;车前子利尿通淋等。

9.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是()

A.前胡B.白前C.旋覆花D.苏子

答案:A

解析:前胡能降气化痰、疏散风热,可用于痰热咳嗽;白前、旋覆花主要降气化痰;苏子降气化痰、止咳平喘、润肠通便。

10.具有补肾阳,强筋骨,祛风湿作用的药物是()

A.补骨脂B.淫羊藿C.肉苁蓉D.锁阳

答案:B

解析:淫羊藿补肾阳、强筋骨、祛风湿;补骨脂补肾壮阳等;肉苁蓉、锁阳主要是补肾助阳、润肠通便。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于补虚药的是()

A.党参B.熟地黄C.枸杞子D.山药

答案:ABCD

解析:党参补气,熟地黄补血,枸杞子补肝肾,山药补脾肺肾之气阴,都属于补虚药。

2.具有安胎作用的药物有()

A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.杜仲

答案:ABCD

解析:紫苏能行气安胎,黄芩清热安胎,桑寄生、杜仲补肝肾安胎。

3.下列药物中,能清热解毒的有()

A.大青叶B.蒲公英C.紫花地丁D.牛黄

答案:ABCD

解析:大青叶、蒲公英、紫花地丁、牛黄都具有清热解毒的功效。

4.活血化瘀药的功效有()

A.活血止痛B.活血调经C.破血消癥D.疗伤消肿

答案:ABCD

解析:活血化瘀药具有疏通血脉、消散瘀血作用,可活血止痛、调经、破血消癥、疗伤消肿等。

5.能止咳平喘的药物有()

A.苦杏仁B.百部C.紫菀D.款冬花

答案:ABCD

解析:苦杏仁止咳平喘;百部润肺止咳;紫菀、款冬花润肺下气、止咳化痰。

6.利水渗湿药的适应证包括()

A.水肿B.淋证C.黄疸D.痰饮

答案:ABCD

解析:利水渗湿药可治疗水湿内停所致的水肿、淋证、黄疸、痰饮等多种病症。

7.下列药物中,属于平肝息风药的是()

A.石决明B.珍珠母C.代赭石D.钩藤

答案:ABCD

解析:石决明、珍珠母平肝潜阳;代赭石平肝潜阳、重镇降逆;钩藤息风止痉、清热平肝,都属于平肝息风药。

8.收涩药的作用包括()

A.固表止汗B.敛肺止咳C.涩肠止泻D.固精缩尿

答案:ABCD

解析:收涩药具有收敛固涩作用,可固表止汗、敛肺止咳、涩肠止泻、固精缩尿等。

9.具有安神作用的药物有()

A.朱砂B.磁石C.酸枣仁D.柏子仁

答案:ABCD

解析:朱砂、磁石重镇安神;酸枣仁、柏子仁养心安神。

10.下列属于温里药的有()

A.附子B.干姜C.肉桂D.小茴香

答案:ABCD

解析:附子、干姜、肉桂、小茴香都能温里散寒,属于温里药。

三、判断题(每题

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档