- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
税务师财务与会计练习题试卷(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列各项中,不属于企业会计要素的是()
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.利润
答案:D
解析:企业会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用五个方面,利润是收入和费用相抵后的结果,不属于会计要素。
2.下列项目中,属于企业收入的是()
A.投资收益
B.营业外收入
C.销售商品收入
D.非经营性收入
答案:C
解析:收入包括销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入等,投资收益和营业外收入属于非经营性收入,不属于企业收入。
3.下列项目中,属于企业费用的是()
A.管理费用
B.财务费用
C.销售费用
D.以上三项都是
答案:D
解析:费用包括管理费用、财务费用、销售费用等,以上三项都属于企业费用。
4.下列关于增值税的说法,正确的是()
A.增值税是价外税
B.增值税是价内税
C.增值税是营业税的一种
D.增值税是企业所得税的一种
答案:A
解析:增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额为计税依据而征收的一种流转税,是价外税。
5.下列关于企业所得税的说法,正确的是()
A.企业所得税的税率一般为25%
B.企业所得税的税率一般为20%
C.企业所得税的税率一般为15%
D.企业所得税的税率一般为10%
答案:A
解析:我国企业所得税的税率一般为25%,对于小型微利企业和高新技术企业等,可以减按20%或15%的税率征收。
6.下列关于个人所得税的说法,正确的是()
A.个人所得税的税率一般为3%至45%
B.个人所得税的税率一般为5%至35%
C.个人所得税的税率一般为10%至40%
D.个人所得税的税率一般为15%至30%
答案:B
解析:我国个人所得税的税率分为七个级距,税率范围为5%至45%,其中综合所得税率一般为5%至35%。
7.下列关于增值税专用发票的说法,正确的是()
A.增值税专用发票只能由一般纳税人使用
B.增值税专用发票只能由小规模纳税人使用
C.增值税专用发票可以由一般纳税人和小规模纳税人共同使用
D.增值税专用发票可以由任意企业使用
答案:A
解析:增值税专用发票只能由一般纳税人使用,用于反映销售商品、提供劳务等经济业务。
8.下列关于财务报表的说法,正确的是()
A.资产负债表是反映企业某一特定时期财务状况的报表
B.利润表是反映企业某一特定时期财务成果的报表
C.现金流量表是反映企业某一特定时期现金流入和流出的报表
D.所有者权益变动表是反映企业某一特定时期所有者权益变动的报表
答案:D
解析:资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的报表;利润表是反映企业某一特定时期经营成果的报表;现金流量表是反映企业某一特定时期现金流入和流出的报表;所有者权益变动表是反映企业某一特定时期所有者权益变动的报表。
9.下列关于企业合并的说法,正确的是()
A.企业合并是指两个或两个以上的企业合并成为一个企业
B.企业合并是指两个或两个以上的企业合并成为一个企业,并保留各自的法律地位
C.企业合并是指两个或两个以上的企业合并成为一个企业,并丧失各自的法律地位
D.企业合并是指两个或两个以上的企业合并成为一个企业,并共同承担债务
答案:C
解析:企业合并是指两个或两个以上的企业合并成为一个企业,并丧失各自的法律地位,形成一个全新的企业。
10.下列关于企业分立的说法,正确的是()
A.企业分立是指一个企业分解为两个或两个以上的企业
B.企业分立是指一个企业分解为两个或两个以上的企业,并保留各自的法律地位
C.企业分立是指一个企业分解为两个或两个以上的企业,并丧失各自的法律地位
D.企业分立是指一个企业分解为两个或两个以上的企业,并共同承担债务
答案:B
解析:企业分立是指一个企业分解为两个或两个以上的企业,并保留各自的法律地位,各自承担原企业的部分债务。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列关于会计假设的说法,正确的有()
A.会计假设是会计准则的基础
B.会计假设包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量等
C.会计假设是会计核算的基本前提
D.会计假设是会计信息质量要求的基础
答案:ABCD
解析:会计假设是会计准则的基础,包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量等,是会计核算的基本前提,也是会计信息质量要求的基础。
2.下列关于会计要素的说法,正确的有()
A.会计要素是会计核算的基本内容
B.会
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)