- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年可再生能源与环境保护能力测试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种能源不属于可再生能源?()
A.太阳能B.煤炭C.风能D.水能
答案:B。煤炭是化石能源,属于不可再生能源;太阳能、风能、水能都属于可再生能源。
2.太阳能光伏发电的主要原理是基于()。
A.光热效应B.光电效应C.光化学效应D.热电效应
答案:B。太阳能光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术,即光电效应。
3.风力发电机组的主要组成部分不包括()。
A.叶片B.发电机C.变压器D.核反应堆
答案:D。风力发电机组主要由叶片、发电机、齿轮箱、控制器等组成,变压器也是风电系统的一部分,而核反应堆是核电站的核心设备,与风力发电机组无关。
4.下列关于生物质能的说法,错误的是()。
A.生物质能是一种清洁能源
B.生物质能只能通过燃烧转化为热能
C.生物质能可以来源于农业废弃物
D.沼气是生物质能的一种利用形式
答案:B。生物质能是一种清洁能源,可来源于农业废弃物等,沼气是生物质能的一种利用形式。生物质能的转化方式有多种,除了燃烧转化为热能,还可以通过发酵产生沼气、进行生物质发电等。
5.地热能的利用方式不包括()。
A.地热发电B.地源热泵供暖C.海水淡化D.温泉洗浴
答案:C。地热能可以用于地热发电、地源热泵供暖、温泉洗浴等,而海水淡化通常利用的是海水的物理化学性质和相关技术,与地热能的直接利用关系不大。
6.下列哪项不是可再生能源对环境的积极影响?()
A.减少温室气体排放B.降低空气污染
C.导致土地沙漠化D.保护水资源
答案:C。可再生能源的使用可以减少对化石能源的依赖,从而减少温室气体排放、降低空气污染、保护水资源等。而导致土地沙漠化通常是由于不合理的人类活动如过度放牧、滥砍滥伐等,与可再生能源的使用无关。
7.我国目前最大的水电站是()。
A.三峡水电站B.葛洲坝水电站
C.溪洛渡水电站D.向家坝水电站
答案:A。三峡水电站是我国目前最大的水电站,也是世界上最大的水利枢纽工程之一。
8.太阳能热水器中,将太阳能转化为热能的关键部件是()。
A.水箱B.集热器C.控制系统D.循环泵
答案:B。集热器是太阳能热水器中吸收太阳能并将其转化为热能的关键部件,水箱用于储存热水,控制系统用于控制热水器的运行,循环泵用于使热水循环。
9.风力发电场选址时,不需要考虑的因素是()。
A.风速B.风向C.人口密度D.地震活动
答案:C。风力发电场选址需要考虑风速、风向等气象条件,以保证风力发电机组的高效运行;同时也需要考虑地震活动等地质因素,以确保发电场的安全性。而人口密度对风力发电场的选址影响相对较小。
10.下列哪种能源在使用过程中不会产生氮氧化物排放?()
A.天然气B.煤炭C.太阳能D.柴油
答案:C。天然气、煤炭、柴油等化石能源在燃烧过程中会产生氮氧化物等污染物,而太阳能是清洁能源,在使用过程中不会产生氮氧化物排放。
11.生物质能发电主要是利用生物质的()。
A.化学能B.机械能C.电能D.光能
答案:A。生物质能发电是通过将生物质的化学能转化为热能,再将热能转化为电能,主要利用的是生物质的化学能。
12.地源热泵系统与传统空调系统相比,其优势不包括()。
A.节能B.环保C.安装成本低D.运行稳定
答案:C。地源热泵系统具有节能、环保、运行稳定等优点,但由于其需要进行地下埋管等施工,安装成本相对较高。
13.为了提高太阳能光伏发电的效率,通常采用的方法不包括()。
A.跟踪太阳B.提高电池转换效率
C.增大电池面积D.降低光照强度
答案:D。为了提高太阳能光伏发电的效率,可以采用跟踪太阳的方式,使电池板始终朝向太阳;提高电池转换效率可以更有效地将太阳能转化为电能;增大电池面积可以增加接收太阳能的面积。而降低光照强度会降低光伏发电的效率。
14.下列关于水能资源的说法,正确的是()。
A.水能资源只存在于河流中
B.水能资源的开发不会对生态环境造成影响
C.水能资源是一种可再生的清洁能源
D.水能资源的利用不受季节影响
答案:C。水能资源不仅存在于河流中,还可以存在于湖泊、海洋等水体中;水能资源的开发可能会对生态环境造成一定的影响,如影响鱼类洄游等;水能资源是一种可再生的清洁能源,但它的利用受季节影响较大,如枯水期和丰水期的发电量会有明显差异。
15.可再生能源在能
您可能关注的文档
- 2025年《大气污染防治法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年教师资格笔试小学教育教学知识与能力真题及参考答案.docx
- 2025年教师资格考试《幼儿综合素质》模拟试卷(附答案).docx
- 2025年教师资格考试初级中学数学面试试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试初级中学学科知识与教学能力信息技术试卷及答案.docx
- 2025年教师资格考试初中学科知识与教学能力信息技术试卷及解答.docx
- 2025年教师资格考试初中学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试卷及答案.docx
- 2025年教师资格考试高中面试体育与健康试题及解答参考.docx
- 2025年教师资格考试小学面试科学试题及解答参考.docx
文档评论(0)