- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物临床应用知识培训考试题库及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种抗菌药物属于特殊使用级管理?
A.头孢呋辛
B.美罗培南
C.阿奇霉素
D.左氧氟沙星
答案:B
2.时间依赖性抗菌药物的杀菌效果主要取决于:
A.血药峰浓度(Cmax)
B.药物浓度超过MIC的时间(TMIC)
C.药时曲线下面积(AUC)
D.最低抑菌浓度(MIC)
答案:B
3.儿童患者避免使用的喹诺酮类药物主要原因是:
A.耳毒性
B.软骨损害风险
C.肝毒性
D.胃肠道反应
答案:B
4.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时机是:
A.切皮前0.5-1小时
B.切皮后立即
C.术后2小时内
D.术前12小时
答案:A
5.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是:
A.头孢哌酮舒巴坦
B.万古霉素
C.阿莫西林克拉维酸钾
D.左氧氟沙星
答案:B
6.肝功能不全患者使用以下哪种药物无需调整剂量?
A.头孢曲松
B.红霉素
C.利福平
D.两性霉素B
答案:A
7.妊娠期可以安全使用的抗菌药物是:
A.四环素
B.庆大霉素
C.青霉素G
D.利巴韦林
答案:C
8.以下哪种情况不属于抗菌药物联合应用的指征?
A.单一药物不能控制的混合感染
B.长期用药可能产生耐药性
C.需减少单药剂量以降低毒性
D.病毒性上呼吸道感染
答案:D
9.碳青霉烯类药物不推荐用于治疗以下哪种感染?
A.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)肠杆菌科细菌感染
B.社区获得性肺炎(非耐药菌)
C.多重耐药铜绿假单胞菌感染
D.医院获得性脑膜炎(革兰阴性杆菌)
答案:B
10.治疗艰难梭菌相关性腹泻(CDAD)的首选药物是:
A.甲硝唑
B.万古霉素(口服)
C.头孢他啶
D.左氧氟沙星
答案:B
11.以下哪种抗菌药物属于浓度依赖性?
A.头孢吡肟
B.莫西沙星
C.阿莫西林
D.氨曲南
答案:B
12.老年患者使用氨基糖苷类药物时需重点监测:
A.肝功能
B.肾功能及听力
C.血糖
D.凝血功能
答案:B
13.清洁-污染手术(II类切口)预防用抗菌药物的疗程通常不超过:
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.5天
答案:B
14.以下哪种细菌对青霉素G天然耐药?
A.肺炎链球菌(敏感株)
B.金黄色葡萄球菌(甲氧西林敏感株)
C.淋病奈瑟菌(产酶株)
D.草绿色链球菌
答案:C
15.治疗隐球菌脑膜炎的首选联合方案是:
A.氟康唑+5-氟胞嘧啶
B.两性霉素B+5-氟胞嘧啶
C.伊曲康唑+伏立康唑
D.卡泊芬净+米卡芬净
答案:B
16.以下哪项不符合抗菌药物分级管理要求?
A.特殊使用级需经抗菌药物管理小组会诊同意后使用
B.限制使用级需主治医师及以上职称开具
C.非限制使用级住院患者由住院医师开具
D.门诊患者可开具特殊使用级抗菌药物
答案:D
17.以下哪种情况需进行治疗药物监测(TDM)?
A.头孢噻肟(治疗肺炎)
B.万古霉素(治疗MRSA血流感染)
C.阿奇霉素(治疗支原体肺炎)
D.莫西沙星(治疗社区获得性肺炎)
答案:B
18.预防导管相关血流感染(CRBSI)时,不推荐常规局部使用的抗菌药物是:
A.莫匹罗星软膏
B.氯己定
C.庆大霉素敷料
D.苯扎氯铵
答案:C
19.以下哪种药物与华法林联用需密切监测INR?
A.头孢唑林
B.阿奇霉素
C.左氧氟沙星
D.甲硝唑
答案:D
20.治疗产碳青霉烯酶(CRE)肠杆菌科细菌感染的备选药物不包括:
A.多黏菌素
B.替加环素
C.氨曲南
D.头孢他啶阿维巴坦
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.抗菌药物治疗性应用的基本原则包括:
A.诊断为细菌感染者方有指征应用
B.尽早查明感染病原,根据病原种类及药物敏感试验结果选用药物
C.按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药
D.综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制定治疗方案
答案:ABC
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)经典试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)练习题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(教师招聘)面试(结构化面试环节)真题及参考答案.docx
- 2025年教师资格考试(小学教育心理学)冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)经典试题及答案汇总.docx
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)综合试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(中学综合素质)精选试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试初级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学语文面试试题及解答.docx
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)