- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年宁夏同心县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
1.下列哪部著作是我国现存最早的一部中医典籍
A.《伤寒杂病论》
B.《黄帝内经》
C.《难经》
D.《神农本草经》
答案:B
答案分析:《黄帝内经》是我国现存最早的一部中医典籍,奠定了中医学理论基础。《伤寒杂病论》为中医临床奠基之作;《难经》以问答释疑形式解释《内经》;《神农本草经》是最早的药学专著。
2.中医学的基本特点是
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
答案:D
答案分析:中医学基本特点是整体观念和辨证论治。阴阳五行是中医理论的重要内容;四诊八纲是诊断方法;同病异治和异病同治是辨证论治的体现。
3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
答案:B
答案分析:此句表明阴为阳之基,阳为阴之用,体现了阴阳互根互用的关系,即阴阳相互依存、相互为用。
4.五行中“木”的特性是
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
答案:D
答案分析:五行特性中,木曰曲直,火曰炎上,水曰润下,土爰稼穑,金曰从革。
5.属于“子病犯母”的是
A.肝病及肾
B.心病及肝
C.脾病及心
D.以上都是
答案:D
答案分析:子病犯母即子行亢盛,引起母行亦亢盛。肝属木,肾属水,水生木,肝病及肾是子病犯母;心属火,肝属木,木生火,心病及肝是子病犯母;脾属土,心属火,火生土,脾病及心是子病犯母。
6.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C
答案分析:五脏的生理特点是藏精气而不泻,满而不能实;六腑传化物而不藏,实而不能满。
7.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.血液
C.精液
D.宗气
答案:B
答案分析:心主血脉,血液是神志活动的物质基础,心的气血充盈,才能神志清晰、思维敏捷。
8.肺主一身之气的功能,主要体现于
A.肺吸入清气,布散周身
B.宣发卫气,调节腠理开合
C.呼出体内浊气
D.宗气的生成
答案:D
答案分析:肺主一身之气主要体现在宗气的生成上,肺吸入自然界清气,与脾胃运化的水谷精气结合生成宗气,而宗气能推动呼吸和血液循环。
9.脾主运化是指
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化水谷和水液
D.运化气血
答案:C
答案分析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是将饮食物转化为水谷精微并吸收转输;运化水液是对水液的吸收、转输和布散。
10.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志
B.促进消化
C.调畅气机
D.调节血量
答案:C
答案分析:肝主疏泄的基本功能是调畅气机,气机调畅有助于情志舒畅、促进消化、调节血量等。
11.肾主纳气的主要生理作用是
A.有助于元气的生成
B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的清洁通畅
D.有助于呼吸保持一定深度
答案:D
答案分析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证呼吸保持一定深度。
12.下列哪一项不属于奇经八脉的特点
A.不直属脏腑
B.无表里配合关系
C.无十二正经那样的循环流经关系
D.不参与气血运行
答案:D
答案分析:奇经八脉不直属脏腑,无表里配合关系,无十二正经那样的循环流经关系,但参与气血的调节和运行。
13.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
答案:C
答案分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
14.下列哪项不属于七情致病的特点
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.六淫相合致病
答案:D
答案分析:七情致病的特点有直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归。六淫相合致病不是七情致病特点。
15.瘀血所致疼痛的特点是
A.胀痛
B.刺痛
C.灼痛
D.重痛
答案:B
答案分析:瘀血致病疼痛特点为刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间痛甚。
16.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其治法是
A.辛凉解表
B.辛温解表
C.清暑解表
D.益气解表
答案:B
答案分析:此为风寒感冒,治法为辛温解表。辛凉解表用于风热感冒;清暑解表用于暑湿感冒;益气解表用于气虚感冒。
17.咳嗽痰少,咽干鼻燥,恶寒发热,头痛无汗,舌苔薄白而干,此属
A.风寒咳嗽
B.风热咳嗽
C.燥邪咳嗽
D.肺阴亏虚咳嗽
答案:C
答案分析:燥邪犯肺,肺失清润,故咳嗽痰少、咽干鼻燥;兼见表证
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏盐池县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏盐池县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏永宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏永宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏中宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏中宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年青海省班玛县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年青海省班玛县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)