- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年辽宁省西丰县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
单项选择题
1.患者,男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭入院。现患者呼吸困难,发绀明显。遵医嘱给予吸氧,应调节氧流量为()
A.1~2L/min
B.2~4L/min
C.4~6L/min
D.6~8L/min
答案:A
分析:慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭患者常为Ⅱ型呼衰,应给予低流量(1~2L/min)、低浓度持续吸氧,以防抑制呼吸中枢。
2.患者,女,32岁,剖宫产术后第2天,护士为其晨间护理的内容不包括()
A.整理床单位
B.协助患者洗漱
C.给予半卧位
D.检查伤口有无渗血
答案:C
分析:晨间护理内容包括协助患者排便、漱口(口腔护理)、洗脸、洗手、梳发、翻身、检查皮肤受压情况、整理床单位等,术后体位应根据病情遵医嘱调整,不属于晨间护理常规内容。
3.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()
A.高热患者降温
B.心肌梗死患者
C.急腹症
D.消化道出血
答案:A
分析:大量不保留灌肠目的包括解除便秘、肠胀气;清洁肠道;为高热患者降温等。急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等患者禁忌大量不保留灌肠。
4.患者,男,45岁,因胃溃疡穿孔,在全身麻醉下行毕Ⅰ式胃大部切除术。术后返回病房,应采取的卧位是()
A.去枕仰卧位
B.中凹卧位
C.半坐卧位
D.侧卧位
答案:A
分析:全身麻醉未清醒的患者应采取去枕仰卧位,头偏向一侧,防止呕吐物误吸引起窒息或肺部并发症。
5.护士在为患者进行静脉输液时,发现液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.更换针头重新穿刺
C.抬高输液瓶位置
D.挤压输液管
答案:B
分析:液体滴入不畅,局部肿胀,无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
6.下列关于压疮分期及表现的描述,错误的是()
A.淤血红润期皮肤出现红、肿、热、痛或麻木
B.炎性浸润期受压部位紫红色,皮下产生硬结
C.浅度溃疡期表皮水疱扩大、破溃,有黄色渗出液
D.坏死溃疡期深部组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味
答案:无(本题无错误选项)
分析:淤血红润期为压疮初期,皮肤出现红、肿、热、痛或麻木;炎性浸润期受压部位紫红色,皮下产生硬结;浅度溃疡期表皮水疱扩大、破溃,有黄色渗出液;坏死溃疡期深部组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。
7.患者,女,50岁,患甲状腺功能亢进症。其饮食应给予()
A.高热量、高蛋白、高维生素饮食
B.低热量、低蛋白、低维生素饮食
C.高热量、低蛋白、高维生素饮食
D.低热量、高蛋白、高维生素饮食
答案:A
分析:甲状腺功能亢进症患者代谢率高,应给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以补充机体消耗。
8.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
分析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得的血压偏高。
9.患者,男,68岁,因脑出血昏迷入院,护士为其进行口腔护理时,取下的义齿应浸泡于()
A.冷开水中
B.温开水中
C.生理盐水中
D.碳酸氢钠溶液中
答案:A
分析:取下的义齿应浸泡于冷开水中,不可浸泡在热水或酒精中,以免义齿变形。
10.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品未使用完,可供其他患者使用
答案:D
分析:一份无菌物品只能供一位患者使用,以防交叉感染。
多项选择题
1.下列属于医院感染的有()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
答案:ABD
分析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
2.下列关于静脉输液注意事项的描述,正确的有()
A.严格执行无菌操作和查对制度
B.根据病情、年龄及药物性质调节输液速度
C.输液过程中加强巡视,观察有无输液反应
D.连续输液24小时以上者,应每天更换输液器
答案:ABCD
分析:静脉输液时要严格执行无菌操作和查对制度;根据患者病情、年龄及药物性质调节输液速度;输液过程中加强巡视,观察有无输液反应;连续输液24小时以上者,应每天更换输液器。
3.下列属于输血反应的有()
A.发热反应
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省新宾满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省岫岩满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省环县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省环县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省徽县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省徽县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省会宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省会宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)