- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年下半年教师资格证中学教育知识与能力真题及答案
中学教育知识与能力
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能()
A.经济功能
B.育人功能
C.政治功能
D.文化功能
答案:A
解析:教育的经济功能主要体现在教育对社会生产力的促进作用,其中一个重要表现就是教育能把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,提高劳动者素质,促进经济发展。育人功能侧重于对个体身心发展的影响;政治功能主要涉及教育对政治制度、政治稳定等方面的作用;文化功能主要体现在文化传承、创新等方面。所以本题选A。
2.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
解析:政治经济制度决定教育的性质,它决定着教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力是教育发展的物质基础,它制约着教育发展的规模和速度等;文化影响教育的内容和方法等;科学技术对教育的手段、内容等方面有重要影响。所以本题选C。
3.下列关于教育起源的表述,不正确的是()
A.神话起源说认为教育是由神创造的
B.生物起源说认为教育起源于动物的本能
C.心理起源说认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿
D.劳动起源说认为教育起源于儿童的游戏活动
答案:D
解析:劳动起源说认为教育起源于人类的生产劳动。神话起源说认为教育是由神创造的,这是最古老的教育起源观点;生物起源说认为教育起源于动物的本能,把教育的起源归之于动物的本能行为;心理起源说认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿。所以本题选D。
4.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是中国古代伟大的教育家,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别作了解释;朱熹对教育有很多重要的论述,但不是最早使用“教育”一词的人。所以本题选B。
5.学校教育制度在形式上的发展经历的过程是()
A.前制度化教育—非制度化教育—制度化教育
B.前制度化教育—制度化教育—非制度化教育
C.非制度化教育—前制度化教育—制度化教育
D.非制度化教育—制度化教育—前制度化教育
答案:B
解析:学校教育制度在形式上的发展经历了前制度化教育、制度化教育和非制度化教育三个阶段。前制度化教育是指教育实体的出现;制度化教育主要指的是正规教育,即具有层次结构的、按年龄分级的教育制度;非制度化教育倡导的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。所以本题选B。
6.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。各门学科开设的顺序、教学时间等也是课程计划的内容,但不是中心问题;教学方法是教学过程中使用的手段,不属于课程计划的范畴。所以本题选A。
7.教师在教学过程中,既能注意讲授内容又能观察学生的反应,维持课堂纪律,这属于教师注意力的()
A.集中能力
B.保持能力
C.转移能力
D.分配能力
答案:D
解析:注意的分配是指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。教师在教学过程中既能注意讲授内容又能观察学生的反应、维持课堂纪律,体现了教师注意力的分配能力。注意的集中能力是指将注意力聚焦于某一对象;注意的保持能力是指注意力在一定时间内保持在某个对象上;注意的转移能力是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。所以本题选D。
8.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的()
A.具体化
B.分析
C.系统化
D.抽象
答案:C
解析:系统化是指把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。学生将整数、分数、小数知识概括为有理数,是将所学知识进行了系统的整理和归类,属于思维的系统化过程。具体化是用一般原理去解决实际问题,用理论指导实际活动的过程;分析是在头脑中把事物的整体分解成各个部分、方面或个别特征的思维过程;抽象是在头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。所以本题选C。
9.小明在学习了哺乳动物都是胎生的,虎是哺乳动物这些概念后,得出虎是胎生的这一判断,小明的这种思维形式是()
A.抽象概念
B.
文档评论(0)