- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年3月急救医护人员模考试题与参考答案解析
一、单选题(每题2分,共60分)
1.以下哪种情况不属于急救医疗服务体系(EMSS)的范畴?
A.现场急救
B.途中转运
C.医院内急诊救治
D.疾病的康复治疗
答案:D
解析:急救医疗服务体系(EMSS)包括现场急救、途中转运和医院内急诊救治三个主要环节。疾病的康复治疗是在病情稳定后的后续治疗阶段,不属于EMSS的范畴。现场急救是在事故或疾病发生的现场进行初步的救治;途中转运是将患者安全、快速地送往医院;医院内急诊救治则是在医院急诊科对患者进行进一步的诊断和治疗。
2.对心跳呼吸骤停的成人患者实施初期复苏术的合理顺序是:
A.开放气道→人工呼吸→胸外按压
B.胸外按压→开放气道→人工呼吸
C.人工呼吸→胸外按压→开放气道
D.人工呼吸→开放气道→胸外按压
答案:B
解析:2015版心肺复苏指南强调,对于心跳呼吸骤停的成人患者,应按照胸外按压(C)→开放气道(A)→人工呼吸(B)的顺序进行初期复苏。胸外按压能建立人工循环,为重要脏器提供血液灌注,是心肺复苏的关键步骤,应首先进行。开放气道可保证气道通畅,为人工呼吸创造条件。人工呼吸则为患者提供氧气。
3.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是:
A.侧卧位
B.仰卧在比较舒适的软床上
C.仰卧在坚硬的平面上
D.俯卧位
答案:C
解析:进行徒手心肺复苏时,患者应仰卧在坚硬的平面上,如地面、硬板床等。这样可以保证胸外按压时力量能够有效地传递到心脏,使胸廓有足够的下陷幅度,以建立有效的人工循环。软床会使按压时胸廓下陷的力量分散,影响复苏效果。侧卧位和俯卧位不利于进行胸外按压和人工呼吸。
4.成人心肺复苏时胸外按压的深度为:
A.至少胸廓前后径的1/3
B.至少3cm
C.至少5cm,但不超过6cm
D.至少6cm
答案:C
解析:2015版心肺复苏指南指出,成人心肺复苏时胸外按压的深度至少为5cm,但不超过6cm。按压深度过浅,无法有效地挤压心脏,建立足够的人工循环;按压深度过深,则可能导致肋骨骨折等并发症。
5.成人心肺复苏时胸外按压的频率为:
A.60-80次/分
B.80-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:C
解析:目前成人心肺复苏时胸外按压的频率为100-120次/分。合适的按压频率可以保证在单位时间内有足够的心脏泵血,维持重要脏器的血液灌注。频率过低,心脏泵血量不足;频率过高,可能会影响按压的深度和胸廓的充分回弹,也不利于心脏的充盈。
6.心肺复苏时,按压与呼吸的比例是:
A.30:1
B.30:2
C.15:1
D.15:2
答案:B
解析:对于成人单人或双人进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例均为30:2。即每进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。这样的比例可以在保证人工循环的同时,为患者提供必要的氧气供应。
7.以下哪种情况提示心肺复苏有效?
A.面色由紫绀转为红润
B.瞳孔由小变大
C.无自主呼吸
D.按压时无颈动脉搏动
答案:A
解析:心肺复苏有效的表现包括面色由紫绀转为红润,这提示血液循环得到改善,氧气供应增加;瞳孔由大变小,说明脑部缺氧情况得到缓解;出现自主呼吸;按压时可触及颈动脉搏动等。而瞳孔由小变大、无自主呼吸、按压时无颈动脉搏动均提示心肺复苏效果不佳。
8.对电击伤患者进行急救时,首先应:
A.立即将患者脱离电源
B.进行心肺复苏
C.检查患者的生命体征
D.呼叫急救人员
答案:A
解析:对于电击伤患者,首先应立即将患者脱离电源,这是急救的关键步骤。只有迅速切断电源,才能避免电流继续对患者造成伤害。在脱离电源后,再进行检查患者的生命体征、呼叫急救人员等操作。如果患者出现心跳呼吸骤停,应立即进行心肺复苏。
9.中暑患者出现高热、无汗、昏迷等症状,属于:
A.先兆中暑
B.轻症中暑
C.重症中暑中的热射病
D.重症中暑中的热痉挛
答案:C
解析:中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。先兆中暑表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状;轻症中暑除有先兆中暑症状外,还出现体温升高、面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等虚脱表现;重症中暑可分为热射病、热痉挛和热衰竭。热射病以高热、无汗、昏迷为主要表现;热痉挛主要表现为肌肉痉挛;热衰竭主要表现为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊等。
10.对于有机磷农药中毒患者,使用阿托品治疗时,下列哪项指标提示阿托品化?
A.瞳孔缩小
B.
您可能关注的文档
- 4岁孩子成长指南.docx
- 5S现场厕所卫生管理条例.docx
- 06岁儿童健康管理服务规范试题(附答案).docx
- 6~23月婴幼儿辅食喂养指南解读.docx
- 6S管理和库房管理知识考试题(含答案).docx
- 6s管理基础试题(含答案).docx
- 6s管理基础知识测试题及答案.docx
- 6s管理考试试题及答案.docx
- 6s管理考试题库(含答案).docx
- 6S管理理论及应用培训考试题(含答案).docx
- 2024年3月山东公务员面试题及参考答案.docx
- 2024年3月山东省考公务员面试题(公安类)及参考答案.docx
- 2024年3月四川省公务员考试面试题及参考答案.docx
- 2024年3月四川省考公务员面试题(综合岗)及参考答案.docx
- 2024年4月21日广西区考公务员面试真题及答案解析.docx
- 2024年高校教师资格证《高校教师职业道德》题库附完整答案【全优】.docx
- 2024年高校教师资格证《高校教师职业道德》题库及答案.docx
- 2024年高校教师资格证之高校教师职业道德高分通关题型题库附解析.docx
- 2024年高校教师资格证之高校教师职业道德真题及答案.docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库附答案(典型题.docx
最近下载
- 铭记历史吾辈自强.pptx VIP
- [研究生入学考试题库]考研日语真题2021年.docx VIP
- 质量安全红线管理专项督查工作手册(第13版)(2).pdf VIP
- Altium Designer 24电路设计基础与应用教程 课件 第二章 元器件库的创建.pptx
- 沪江法语A1学生讲义完整版141页.pdf
- [研究生入学考试题库]考研日语阅读理解分类模拟题10.docx VIP
- 毛石混凝土挡土墙专项施工方案.pdf VIP
- 1例基于5A护理模式下百日咳重症肺炎患儿肺康复个案护理.pptx VIP
- 心理学基础教学课件白学军-第6章 记忆.pptx VIP
- 路基防护矮墙施工方案.docx VIP
文档评论(0)