评估师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

评估师考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种评估方法主要基于市场上类似资产的交易价格?

A.成本法B.收益法C.市场法D.清算价格法

答案:C

2.评估师在评估过程中应遵循的首要原则是?

A.客观性原则B.独立性原则C.科学性原则D.专业性原则

答案:A

3.某资产的重置成本为100万元,实体性贬值为20万元,功能性贬值为10万元,其评估值为?

A.70万元B.80万元C.90万元D.100万元

答案:A

4.评估报告的有效期通常为?

A.3个月B.6个月C.1年D.2年

答案:B

5.下列不属于无形资产的是?

A.商标权B.建筑物C.专利权D.著作权

答案:B

6.在收益法评估中,折现率的本质是?

A.无风险利率B.风险报酬率C.资金的时间价值率D.期望投资回报率

答案:D

7.对于机器设备评估,首先应考虑的评估方法是?

A.市场法B.成本法C.收益法D.残余估价法

答案:B

8.土地评估中,最常用的评估方法是?

A.市场比较法B.收益还原法C.成本逼近法D.剩余法

答案:A

9.评估师对企业价值进行评估时,考虑的因素不包括?

A.企业的盈利能力B.企业的偿债能力C.企业的地理位置D.企业的政治背景

答案:D

10.资产评估的基本作用是?

A.咨询B.管理C.鉴定D.定价

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.资产评估的特点包括?

A.市场性B.公正性C.咨询性D.专业性E.预测性

答案:ABCDE

2.成本法评估涉及的基本要素有?

A.资产的重置成本B.资产的实体性贬值C.资产的功能性贬值D.资产的经济性贬值E.资产的历史成本

答案:ABCD

3.以下属于企业价值评估方法的有?

A.资产基础法B.收益法C.市场法D.市盈率乘数法E.清算价格法

答案:ABCD

4.无形资产评估的特点有?

A.复杂性B.动态性C.关联性D.独立性E.弱对应性

答案:ABCE

5.在市场法评估中,参照物的选择应满足的条件有?

A.与被评估资产相同或相似B.成交时间与评估基准日接近C.成交价格为正常价格D.参照物为全新资产E.参照物为国有资产

答案:ABC

6.评估师职业道德规范包括?

A.独立、客观、公正B.专业胜任能力C.保密D.职业形象E.社会责任

答案:ABCDE

7.影响房地产价格的因素有?

A.区位因素B.实物因素C.权益因素D.人口因素E.经济因素

答案:ABCDE

8.机器设备的实体性贬值估算方法有?

A.观察法B.年限法C.修复费用法D.功能价值类比法E.统计分析法

答案:ABC

9.收益法应用的前提条件是?

A.被评估资产的未来预期收益可以预测并可以用货币衡量B.资产拥有者获得预期收益所承担的风险也可以预测并可以用货币衡量C.被评估资产预期获利年限可以预测D.被评估资产必须是能带来收益的单项资产E.被评估资产必须是能带来收益的整体资产

答案:ABC

10.资产评估报告的基本内容包括?

A.标题及文号B.声明C.摘要D.正文E.附件

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.资产评估是对资产在某一时点的价值进行估算。()

答案:正确

2.收益法不适用于评估无形资产。()

答案:错误

3.评估师在评估过程中可以根据自己的喜好选择评估方法。()

答案:错误

4.企业的账面价值等于其市场价值。()

答案:错误

5.土地的价格仅取决于土地的面积大小。()

答案:错误

6.机器设备的经济性贬值是由于技术进步引起的。()

答案:错误

7.资产评估报告仅供委托方使用。()

答案:错误

8.无形资产的价值不会随着时间而变化。()

答案:错误

9.成本法中的重置成本就是资产的原始购置成本。()

答案:错误

10.评估师不需要对评估结果的合理性负责。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资产评估的工作原则。

答案:资产评估的工作原则包括独立性原则、客观性原则、科学性原则、专业性原则。独立性原则要求评估机构和评估师在评估过程中不受外界干扰;客观性原则强调以实际情况为依据;科学性原则要求评估方法科学合理;专业性原则体现评估师

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档