- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师招聘考试全真模拟试题及答(含答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底B.柏拉图C.亚里士多德D.夸美纽斯
答案:A
解析:“产婆术”是苏格拉底在教学中常用的方法,他通过问答的方式引导学生自己思考得出结论,这种方法也被称为苏格拉底法。柏拉图是苏格拉底的学生,其代表作为《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,著有《政治学》等;夸美纽斯是近代教育学家,提出了班级授课制等理论。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子B.孟子C.许慎D.朱熹
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”孔子是儒家学派创始人,其教育思想主要体现在《论语》中;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹是南宋理学家,对教育有诸多论述。
3.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力B.政治经济制度C.文化D.科学技术
答案:B
解析:政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力是教育发展的物质基础,它影响教育的规模和速度、教育内容和手段等;文化对教育有一定的影响,如影响教育价值观等;科学技术促进教育的发展,如推动教育方法和手段的变革。
4.教育目的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标D.学生的学习目标
答案:D
解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
5.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现B.进行技术发明
C.对未知领域的探索D.创造性地运用教育规律
答案:D
解析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教师需要“教育机智”等方面,即创造性地运用教育规律。教师的主要任务不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
6.课程的文本一般表现为()。
A.课程计划、课程标准、教科书B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
解析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。
7.以下不属于班级授课制优点的是()。
A.有利于提高教学效率B.有利于发挥教师的主导作用
C.有利于因材施教D.有利于发挥班集体的教育作用
答案:C
解析:班级授课制的优点包括有利于提高教学效率、有利于发挥教师的主导作用、有利于发挥班集体的教育作用等。但班级授课制不利于因材施教,因为它面向全体学生,难以照顾到每个学生的个别差异。
8.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最基本的、起决定作用的矛盾。
9.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量
答案:B
解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。
10.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、与周围同学交头接耳等行为,教师采取的处理方法中最恰当的是()。
A.立即制止,公开批评B.眼神暗示或走到身边提醒
C.不予理睬,继续上课D.让学生站到教室后面
答案:B
解析:当学生在课堂上出现注意力不集中等行为时,教师用眼神暗示或走到身边提醒的方式既可以不中断教学进程,又能对学生起到提醒作用,同时也维护了学生的自尊心。立即制止并公开批评可能会影响教学进度,还可能伤害学生的自尊心;不予理睬可能会使学生的不良行为继续发展;让学生站到教室后面是一种惩罚措施,可能会引起学生的反感,不利于问题的解决。
11.以下属于学习现象的是()。
A.蜘蛛结网B.猴子骑自行车
C.婴儿吸奶D.鸭子游泳
您可能关注的文档
- (最新)国企查处问题清单总结汇报(含答案).docx
- (最新)教师招聘试题(+答案).docx
- (最新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)小学读书之星事迹材料(7篇).docx
- (最新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(附答案).docx
- (最新)学前儿童发展理论知识考核试题(含答案).docx
- (最新)住院医师麻醉科出科考试试题(含答案).docx
- 11月25日中央机关遴选笔试考试及解析(B卷)(全面本).docx
- 2025年度事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库(+答案).docx
- 2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)资格认证题库(+答案).docx
- 2025年陕西省商洛市社会工作者职业资格社会工作实务(初级)预测试题(附答案).docx
- 2025年事业单位招聘考试《公共基础知识》考试库及答案.docx
- 2025年专业技术人员继续教育公需科目考试试题(附答案).docx
- 初级社会工作者考试《综合能力》基础练习复习题(+答案).docx
- 广东省公务员面试考试06月17日(省直市县公安系统)_考试(含答案与解析).docx
- 急诊测试题与答案.docx
- 教师招聘考试全真模拟试题及答(+答案).docx
- 抗菌药物临床应用知识培训考试题库(+答案).docx
- 抗菌药物培训试题(含答案).docx
最近下载
- 2024年中级注册安全工程师-矿山-考前资料.pdf VIP
- 2025年高级工具钳工《理论知识》考试真题(新版解析).pdf VIP
- 红色资源讲解员服务规范 DB32 T 5069-2025.pdf VIP
- 第9课+水墨井冈+++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《习作:“漫画”老师》优质教案(第一课时).docx VIP
- 第7课+中国传统色++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 查理和巧克力工厂.ppt VIP
- 第7课 中国传统色 课件 2025赣美版美术八年级上册.pptx
- 医美整形面部美学设计及微整产品知识课件.ppt
- 第一财经商业数据中心&自然堂:2024中国女性肌肤衰老趋势变化报告.pdf VIP
文档评论(0)