- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022年四川省凉山州中考语文练习题及答案
一、选择题
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.镌刻(juànkè)谨严(jǐnyán)沮丧(jǔsàng)模糊(múhú)
B.告诫(gàojiè)剔除(tīchú)颠簸(diānbǒ)拾级(shíjí)
C.演绎(yǎnyì)漏洞(lòudòng)储备(chǔbèi)氛围(fēnwéi)
D.沉思(chénsī)草率(cǎoshuài)查验(cháyàn)呕心(ǒuxīn)
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止疫情不再反弹,我们必须严格遵守各项防疫规定。
B.我国在航天领域的发展速度之快,成就之大,世界瞩目,令人自豪。
C.通过对古籍的阅读,使我深刻体会到了中华文化的博大精深。
D.随着互联网技术的普及,使得人们的生活越来越便捷。
答案:B
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是我国第一部章回体历史小说。
B.《草原》是鲁迅先生描写家乡美景的一篇散文。
C.《孟子·生于忧患,死于安乐》选自《孟子·告子下》。
D.李白、杜甫、白居易并称为“唐宋八大家”。
答案:C
4.下列诗句中,运用了比喻修辞的一项是()
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
答案:D
二、填空题
1.《孟子·生于忧患,死于安乐》中,表达“忧患可以激励人奋发有为,磨难可以促使人成长的道理”的语句是:______,______。
答案:生于忧患,死于安乐。
2.《望岳》一诗中,表现诗人对祖国山河的热爱和豪情的语句是:______,______。
答案:会当凌绝顶,一览众山小。
3.请补充完整下列诗句:
(1)______,蜡炬成灰泪始干。
(2)______,独怆然而涕下。
答案:(1)春蚕到死丝方尽。(2)青青园中葵。
三、阅读题
《小石潭记》
(柳宗元)
从小丘西行,______。斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。______。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。______。
1.根据原文,补全下列句子。
(1)______。
(2)以其境过清,______。
(3)俶尔远逝,______。
答案:(1)闻水声,如鸣佩环。(2)不可久居。(3)往来翕忽。
2.解释下列词语在文中的含义。
(1)悄怆:______
(2)俶尔:______
答案:(1)悲伤。(2)忽然,突然。
3.下列对文本的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章描绘了小石潭的幽静美,表达了作者对自然的热爱之情。
B.文章通过对小石潭的描绘,反映了作者在政治失意后的孤寂和悲凉。
C.文章运用了比喻、拟人等修辞手法,生动地描绘了小石潭的景色。
D.文章的结构紧凑,层次分明,语言简练,富有诗意。
答案:A
四、作文题
题目:我的梦想
要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文。
1.立意明确,内容具体。
2.文中不要出现真实的人名、地名、校名。
3.字数在600800字之间。
文档评论(0)