- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省南京中小学教师招聘考试题库含答案
一、单项选择题
1.以下哪项不是我国教育的基本法?(D)
A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国高等教育法》
答案:D
2.以下哪个不是我国教育目的的基本内容?(C)
A.培养学生的创新精神
B.培养学生的实践能力
C.培养学生的宗教信仰
D.培养学生的社会责任感
答案:C
3.以下哪个不是新课程改革的基本理念?(D)
A.以学生发展为本
B.促进教师成长
C.构建和谐社会
D.提高教育质量
答案:D
4.以下哪个不是我国教师职业道德规范的基本内容?(A)
A.爱岗敬业
B.敬业爱岗
C.关爱学生
D.为人师表
答案:A
二、多项选择题
1.以下哪些属于教师专业发展的途径?(ABCD)
A.在职培训
B.学术交流
C.教育实践
D.自我反思
答案:ABCD
2.以下哪些是教育教学评价的基本原则?(ABCD)
A.客观性原则
B.科学性原则
C.发展性原则
D.激励性原则
答案:ABCD
3.以下哪些属于课程内容的表现形式?(ABC)
A.课程计划
B.课程标准
C.教材
D.教学方法
答案:ABC
4.以下哪些属于学生心理健康问题的表现?(ABCD)
A.学习困难
B.情绪波动
C.行为异常
D.人际关系紧张
答案:ABCD
三、简答题
1.简述我国教育目的的演变过程。
答案:我国教育目的的演变过程包括以下几个阶段:1)1957年,毛泽东同志提出“培养有社会主义觉悟、有文化的劳动者”;2)1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》提出“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人”;3)1993年,《中国教育改革和发展纲要》提出“培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人”;4)2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。
2.简述新课程改革的核心素养。
答案:新课程改革的核心素养包括:1)文化基础;2)自主发展;3)社会参与。具体包括:1)人文底蕴;2)科学精神;3)学会学习;4)健康生活;5)责任担当;6)实践创新。
四、案例分析题
案例分析:某小学教师小王在课堂上发现一名学生上课时经常注意力不集中,小王经过了解,发现该生家庭条件较差,父母忙于工作,无法照顾到孩子的学习和生活。小王决定对该生进行课后辅导,关心他的生活,帮助他解决学习上的困难。
问题:请从教师职业道德的角度分析小王的行为。
答案:小王的行为符合教师职业道德的要求,具体表现在以下几个方面:1)关爱学生,关心学生的生活和学习,关注学生的心理健康;2)爱岗敬业,认真履行教师职责,积极参与教育教学工作;3)为人师表,树立良好的教师形象,以自己的行为影响学生;4)终身学习,不断提高自己的教育教学水平,为学生提供更好的教育服务。
您可能关注的文档
- 2025年河南省商丘中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省新乡市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省郑州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南新乡市中考历史试卷含答案.docx
- 2025年江苏省南通市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年江苏省南通市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年江苏省南通中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年江苏省苏州市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年江苏省泰州市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年江苏省无锡市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年江苏省徐州市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年江苏省镇江中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年江苏省中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年江苏苏州市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)