- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
会计试题及答案解析分析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于流动资产的是()
A.固定资产B.无形资产C.应收账款D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产。应收账款符合流动资产特点,A、B、D属于非流动资产。
2.企业支付的银行承兑汇票手续费应计入()
A.管理费用B.财务费用C.销售费用D.制造费用
答案:B
解析:财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,银行承兑汇票手续费属于筹资费用,应计入财务费用。
3.下列各项中,不属于会计基本假设的是()
A.会计主体B.持续经营C.实质重于形式D.货币计量
答案:C
解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。实质重于形式是会计信息质量要求。
4.某企业月初资产总额为100万元,本月发生下列业务:(1)用银行存款20万元购入材料;(2)用银行存款偿还短期借款10万元。则月末资产总额为()
A.90万元B.100万元C.110万元D.80万元
答案:A
解析:业务(1)是资产内部一增一减,不影响资产总额;业务(2)资产和负债同时减少10万元,所以月末资产总额=100-10=90万元。
5.企业计提坏账准备,应贷记的科目是()
A.应收账款B.坏账准备C.资产减值损失D.管理费用
答案:B
解析:计提坏账准备的分录是借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”。
6.下列账户中,期末一般无余额的是()
A.生产成本B.原材料C.管理费用D.固定资产
答案:C
解析:管理费用属于损益类科目,期末要结转到“本年利润”科目,无余额。生产成本期末可能有在产品成本余额,原材料、固定资产属于资产类科目,一般有余额。
7.企业销售商品一批,售价5000元,增值税850元,款项尚未收到,应编制的记账凭证是()
A.收款凭证B.付款凭证C.转账凭证D.汇总凭证
答案:C
解析:该业务不涉及现金和银行存款收付,应编制转账凭证。收款凭证用于记录现金和银行存款收款业务,付款凭证用于记录现金和银行存款付款业务,汇总凭证是根据多张记账凭证汇总编制的。
8.固定资产盘盈应通过()科目核算。
A.待处理财产损溢B.以前年度损益调整C.营业外收入D.固定资产清理
答案:B
解析:固定资产盘盈作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。
9.下列不属于会计核算方法的是()
A.复式记账B.成本计算C.财务分析D.财产清查
答案:C
解析:会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等。财务分析不属于会计核算方法。
10.企业收到投资者投入的货币资金,应贷记()科目。
A.实收资本B.资本公积C.盈余公积D.未分配利润
答案:A
解析:企业收到投资者投入货币资金,借记“银行存款”等,贷记“实收资本”。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计等式的有()
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
D.资产+费用=负债+所有者权益+收入
答案:ABCD
解析:A是基本会计等式;B是经营成果等式;C是在A的基础上,考虑收入、费用对所有者权益的影响得出;D是A和B的变形。
2.下列属于会计信息质量要求的有()
A.可靠性B.相关性C.重要性D.谨慎性
答案:ABCD
解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。
3.下列各项中,应计入存货成本的有()
A.采购价款B.运输费C.装卸费D.保险费
答案:ABCD
解析:存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。
4.下列属于资产类科目的有()
A.库存现金B.银行存款C.应收账款D.预收账款
答案:ABC
解析:预收账款属于负债类科目,A、B、C属于资产类科目。
5.下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有()
A.计提固
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)