2024维保电工考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024维保电工考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.万用表的转换开关是实现()。

A.各种测量种类及量程的开关

B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关

答案:A

解析:万用表的转换开关用于选择不同的测量种类(如电压、电流、电阻等)以及相应的量程。

2.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布时,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差称为()。

A.短路电压

B.接触电压

C.跨步电压

答案:C

解析:跨步电压是指当电气设备发生接地故障,人在接地短路点周围行走时,两脚之间的电位差。

3.低压验电器一般适用于交、直流电压为()V以下。

A.220

B.380

C.500

答案:C

解析:低压验电器一般适用于交、直流电压500V以下。

4.笼形异步电动机常用的降压启动有()启动、自耦变压器降压启动、星三角降压启动。

A.转子串电阻

B.串电阻降压

C.转子串频敏

答案:B

解析:笼形异步电动机常用的降压启动方法有串电阻降压启动、自耦变压器降压启动、星三角降压启动。

5.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。

A.过载

B.控制

C.节流

答案:A

解析:热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,可充分发挥电机的过载能力。

6.下列材料中,导电性能最好的是()。

A.铜

B.铝

C.铁

答案:A

解析:在常见金属中,铜的导电性能最好。

7.电流对人体的热效应造成的伤害是()。

A.电烧伤

B.电烙印

C.皮肤金属化

答案:A

解析:电流对人体的热效应造成的伤害是电烧伤。

8.绝缘手套属于()安全用具。

A.直接

B.辅助

C.基本

答案:B

解析:绝缘手套属于辅助安全用具。

9.属于控制电器的是()。

A.接触器

B.熔断器

C.刀开关

答案:A

解析:接触器属于控制电器,熔断器属于保护电器,刀开关属于隔离电器。

10.1千伏以上的电容器组采用()接成三角形作为放电装置。

A.电炽灯

B.电流互感器

C.电压互感器

答案:C

解析:1千伏以上的电容器组采用电压互感器接成三角形作为放电装置。

11.三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和()启动。

A.转子串电阻

B.转子串频敏

C.降低启动电压

答案:C

解析:三相笼形异步电动机的启动方式有直接启动和降低启动电压启动。

12.电容器属于()设备。

A.危险

B.运动

C.静止

答案:C

解析:电容器是静止设备。

13.合上电源开关,熔丝立即烧断,则线路()。

A.短路

B.漏电

C.电压太高

答案:A

解析:合上电源开关熔丝立即烧断,一般是线路短路导致。

14.对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时()通电运行。

A.允许

B.不允许

C.烘干好后就可

答案:B

解析:绝缘电阻为零说明存在严重问题,不允许通电运行。

15.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。

A.±5%

B.±10%

C.±15%

答案:A

解析:一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的±5%。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.以下属于安全电压的有()。

A.42V

B.36V

C.24V

D.12V

答案:ABCD

解析:我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V、6V。

2.电动机不能启动的原因可能有()。

A.电源没电

B.熔丝熔断

C.定子绕组短路

D.负载过大

答案:ABCD

解析:电源没电、熔丝熔断、定子绕组短路、负载过大等都可能导致电动机不能启动。

3.常用的电工工具有()。

A.螺丝刀

B.钳子

C.电烙铁

D.万用表

答案:ABCD

解析:螺丝刀、钳子、电烙铁、万用表都是常用的电工工具。

4.下列关于电容器的说法正确的有()。

A.电容器可以储存电荷

B.电容器可以隔直流、通交流

C.电容器的电容与所加电压有关

D.电容器在充电和放电过程中会有电流产生

答案:ABD

解析:电容器的电容是其本身的属性,与所加电压无关。

5.电气火灾的灭火措施有()。

A.切断电源

B.使用二氧化碳灭火器灭火

C.使用水灭火

D.使用干粉灭火器灭火

答案:ABD

解析:电气火灾不能直接用水灭火,应先切断电源,可使用二氧化碳、干粉灭火器灭火。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.在爆炸危险场所,应采用三相四线制,单相

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档