2025(精选)少先队知识竞赛考试复习题库及答案.docxVIP

2025(精选)少先队知识竞赛考试复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025(精选)少先队知识竞赛考试复习题库及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.中国少年先锋队的创立者和领导者是()。

A.中国共产党

B.中国共产主义青年团

C.中国教育学会

答案:A。中国共产党创立和领导了中国少年先锋队,中国共产主义青年团受党的委托直接领导少先队。

2.队旗的颜色及其意义是()。

A.红色,代表胜利

B.蓝色,代表蓝天

C.黄色,代表光明

答案:A。队旗为红色,象征革命胜利。

3.少先队的呼号是“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答是()。

A.时刻准备着

B.坚决执行

C.努力奋斗

答案:A。这是少先队呼号的固定回答。

4.中国少年先锋队的建队纪念日是()。

A.1949年10月13日

B.1950年10月13日

C.1951年10月13日

答案:A。1949年10月13日,中国少年儿童队(后改名为中国少年先锋队)正式成立。

5.少先队员在升国旗时,在队旗出场和退场时,在烈士墓前应该()。

A.行注目礼

B.行队礼

C.鞠躬

答案:B。在这些特定场合少先队员应行队礼。

6.标志着中国少年儿童运动的第一个革命组织——劳动童子团诞生的时间是()。

A.1922年1月

B.1924年1月

C.1926年1月

答案:A。1922年1月,在湖南、江西边界的安源矿区,建立了第一个劳动童子团。

7.五角星加火炬的红旗是我们的队旗,其中五角星代表()。

A.中国共产党的领导

B.光明

C.革命胜利

答案:A。五角星代表中国共产党的领导。

8.我们的队礼表示()。

A.人民的利益高于一切

B.祖国的利益高于一切

C.集体的利益高于一切

答案:A。队礼表示人民的利益高于一切。

9.少年儿童入队申请分为()和书面申请两种。

A.书信申请

B.电话申请

C.口头申请

答案:C。入队申请分口头申请和书面申请。

10.以下哪个是“五爱”的内容()。

A.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物

B.爱祖国、爱集体、爱劳动、爱学习、爱护环境

C.爱祖国、爱人民、爱学习、爱科学、爱护花草树木

答案:A。“五爱”即爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物。

11.我们的队歌是()。

A.《少年儿童团团歌》

B.《我们是共产主义接班人》

C.《中国少年先锋队队歌》

答案:B。《我们是共产主义接班人》是中国少年先锋队队歌。

12.队员由一个大队转到另一个大队,要带上(),到新的大队报到。

A.学生证

B.队员登记表

C.身份证

答案:B。队员转队要带上队员登记表到新大队报到。

13.以下哪个是少先队的作风()。

A.诚实、勇敢、活泼、团结

B.诚信、勇敢、开朗、团结

C.诚实、坚强、活泼、合作

答案:A。诚实、勇敢、活泼、团结是少先队的作风。

14.小队长和中队、大队委员会都由()产生。

A.学校老师推荐

B.队员选举

C.校长任命

答案:B。小队长和中队、大队委员会都由队员选举产生。

15.新中国成立后的第一个少年儿童组织叫()。

A.中国少年先锋队

B.中国少年儿童队

C.劳动童子团

答案:B。新中国成立后的第一个少年儿童组织是中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.以下属于少先队活动的有()。

A.主题队会

B.参观访问

C.社会实践

D.文艺演出

答案:ABCD。这些活动形式都属于少先队活动。

2.下列哪些是队干部的职责()。

A.团结队员

B.组织活动

C.以身作则

D.管理同学

答案:ABC。队干部要团结队员、组织活动、以身作则,“管理同学”表述不准确,队干部主要是起到带头和组织作用。

3.队章中规定的入队年龄是()。

A.6周岁

B.7周岁

C.12周岁

D.14周岁

答案:AD。队章规定凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。

4.以下哪些是队旗的使用场合()。

A.少先队组织的重大会议

B.少先队活动

C.运动会开幕式

D.新队员入队仪式

答案:ABD。队旗主要在少先队相关的重大会议、活动、入队仪式等场合使用,运动会开幕式不是队旗的特定使用场合。

5.队徽由()组成。

A.五角星

B.火炬

C.写有“中国少先队”的红色绶带

D.圆圈

答案:ABC。队徽由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。

6.我们的队员在入队前要为人民做一件好事,以下哪些行

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档