- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一级结构工程师一级结构工程师基础试题
一、选择题
1.以下哪种材料不属于气硬性胶凝材料()
A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃
答案:C
解析:气硬性胶凝材料是只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度的胶凝材料,如石灰、石膏、水玻璃等。而水泥是水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化、保持和继续发展其强度。
2.梁的正截面破坏形式有适筋破坏、少筋破坏和超筋破坏,它们的破坏特征为()
A.都是塑性破坏
B.都是脆性破坏
C.适筋破坏和超筋破坏是脆性破坏,少筋破坏是塑性破坏
D.适筋破坏是塑性破坏,超筋破坏和少筋破坏是脆性破坏
答案:D
解析:适筋破坏是受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎,破坏前有明显的预兆,属于塑性破坏;少筋破坏是一裂即坏,破坏前没有明显的预兆,属于脆性破坏;超筋破坏是受压区混凝土先被压碎,而受拉钢筋还未屈服,破坏前也没有明显的预兆,属于脆性破坏。
3.对于一个静定结构,下列说法错误的是()
A.只有当荷载作用于结构时,才会产生内力
B.环境温度的变化不会产生内力
C.支座移动会产生内力
D.制造误差不会产生内力
答案:C
解析:静定结构是无多余约束的几何不变体系,其内力仅由平衡条件确定。只有荷载作用会使静定结构产生内力,环境温度变化、支座移动、制造误差等非荷载因素不会在静定结构中产生内力。
4.土的三相比例指标中可直接测定的指标为()
A.含水量、孔隙比、饱和度
B.密度、含水量、孔隙率
C.土粒比重、含水量、密度
D.密度、含水量、干密度
答案:C
解析:土的三相比例指标中,土粒比重、含水量和密度可以通过试验直接测定。孔隙比、孔隙率、饱和度、干密度等指标需要通过其他指标换算得到。
5.下列关于结构动力特性的说法中,正确的是()
A.结构的自振频率与结构的质量和刚度有关,与外界干扰力无关
B.结构的自振频率与外界干扰力的频率有关
C.结构的阻尼比越大,结构的自振频率越高
D.结构的自振频率与结构的初始位移有关
答案:A
解析:结构的自振频率是结构的固有属性,只与结构的质量和刚度有关,与外界干扰力、初始位移等因素无关。阻尼比主要影响结构振动的衰减速度,阻尼比越大,结构振动衰减越快,但不会使自振频率升高。
6.某梁的截面尺寸为b×h=200mm×500mm,采用C20混凝土(fc=9.6N/mm2),HRB335级钢筋(fy=300N/mm2),梁的纵向受拉钢筋为3Φ20(As=942mm2),则该梁的最大配筋率ρmax为()
A.0.2%
B.0.3%
C.2.14%
D.3.0%
答案:C
解析:对于矩形截面梁,最大配筋率ρmax与混凝土强度等级和钢筋级别有关。根据规范,对于C20混凝土,HRB335级钢筋,ρmax=0.0214=2.14%。
7.下列关于框架结构的说法中,错误的是()
A.框架结构的侧向刚度较小
B.框架结构在水平荷载作用下的侧移主要由梁柱的弯曲变形引起
C.框架结构的优点是建筑平面布置灵活
D.框架结构适用于高层建筑
答案:D
解析:框架结构的侧向刚度较小,在水平荷载作用下的侧移主要由梁柱的弯曲变形引起,其优点是建筑平面布置灵活。但由于其侧向刚度有限,一般适用于层数不多的建筑,对于高层建筑,框架结构的侧向位移可能过大,需要设置剪力墙等抗侧力构件。
8.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的()
A.合力偶矩等于零
B.合力等于零
C.主矢和主矩都等于零
D.主矢等于零
答案:B
解析:平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的合力等于零。合力偶矩等于零是平面力偶系平衡的条件;主矢和主矩都等于零是平面任意力系平衡的条件。
9.下列哪种基础形式适用于软弱地基上的高层建筑物()
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.桩基础
答案:C
解析:筏形基础是一种连续的钢筋混凝土板基础,具有较大的底面积和刚度,能够有效地扩散上部结构传来的荷载,减小基底压力,适用于软弱地基上的高层建筑物。独立基础适用于柱下荷载较小、地质条件较好的情况;条形基础适用于墙下或柱下荷载较小的情况;桩基础适用于地基承载力不足或变形要求严格的情况,但相对筏形基础成本较高。
10.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为()
A.可靠性
B.安全性
C.适用性
D.耐久性
答案:A
解析:结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。安全性、适用性和耐久性是结构可靠性的三个方面。
二、填空题
1.建筑钢材的主要力学性能指标有______、______、______和冷弯性能。
答案:屈
您可能关注的文档
- (2025年)(幼儿学前教育)儿童常见意外伤害与急救处理练习题1(+答案).docx
- (2025年)《民法典》知识竞赛题及答案.docx
- (2025年)辅警招聘笔试考试题库及答案.docx
- (2025年)广东省公务员公安岗位面试试题及解析(6月11日)(含答案).docx
- (2025年)国家安全教育日(415)应知应会知识竞赛题库(含答案).docx
- (2025年)集团会计招聘笔试题目(附答案).docx
- (2025年)空调与制冷作业运行操作考试题库年.docx
- (2025年)学校食堂食品从业人员考试题库(多项选择题部分)(答案).docx
- (2025年)血气分析相关理论知识考核试题题库与答案.docx
- (新)“学宪法、讲宪法”活动竞赛题库及答案.docx
- 防范患者坠床、跌倒的预案及处理流程试题(附答案).docx
- 造价工程师试题建设工程技术与计量(土建)测试题与答案.docx
- 高压电工作业资格测试题模拟题库及答案.docx
- 执业药师药学专业知识题库及答案.docx
- 教师资格证面试测测试题:幼儿园测测试题及答案.docx
- (2025年)《3—6岁儿童学习与发展指南》科学领域试卷(+答案)一.docx
- (2025年)《医患沟通学》试题库及答案.docx
- 口腔主治医师口腔医学综合基础知识试卷测练习题.docx
- (2025年)《医疗器械监督管理条例》培训考试试题及答案.docx
- (2025年)10月传染病及食源性疾病培训后测试题试题(含答案).docx
文档评论(0)