- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省理塘县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,35岁。因急性阑尾炎入院,入院后腹痛曾有短暂的缓解,以后又呈持续性加剧,应考虑
A.单纯性阑尾炎
B.化脓性阑尾炎
C.坏疽性阑尾炎
D.穿孔性阑尾炎
E.阑尾周围脓肿
答案:D
分析:穿孔性阑尾炎因阑尾腔压力骤减,腹痛可暂时缓解,但出现腹膜炎后,腹痛又会持续加剧。单纯性阑尾炎多为轻度隐痛;化脓性阑尾炎为阵发性胀痛和剧痛;坏疽性阑尾炎为持续性剧烈腹痛;阑尾周围脓肿有压痛性肿块。
2.某患者,男性,60岁。慢性支气管炎、肺气肿病史多年,今日中午进餐时米粒呛入气管引起剧烈咳嗽,突然呼吸困难,右胸刺痛,逐渐加重。最可能是发生了
A.自发性气胸
B.心肌梗死
C.胸腔积液
D.支气管阻塞
E.肺栓塞
答案:A
分析:该患者有慢性支气管炎、肺气肿病史,剧烈咳嗽后突发胸痛、呼吸困难,符合自发性气胸的表现。心肌梗死多有胸痛放射等典型表现;胸腔积液多有缓慢的呼吸困难等表现;支气管阻塞多有渐进性呼吸困难;肺栓塞多有下肢血栓等诱因及胸痛、咯血等表现。
3.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿最先出现的部位是
A.上肢
B.面颊
C.臀部
D.小腿
E.大腿
答案:D
分析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序为:小腿—大腿外侧—整个下肢—臀部—面颊—上肢—全身。
4.患者,女,28岁。产后3周,右侧乳房胀痛、红肿,外下象限有压痛性肿块。诊断为乳腺炎,其最常见的致病菌是
A.厌氧菌
B.大肠杆菌
C.绿脓杆菌
D.溶血性链球菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:E
分析:急性乳腺炎主要致病菌是金黄色葡萄球菌,少数为链球菌。
5.患者,男,45岁。因肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血入院。经积极治疗,出血停止。目前首要的护理措施是
A.补充血容量
B.监测生命体征
C.遵医嘱给予止血药物
D.清除肠道积血
E.给予高热量、高蛋白饮食
答案:D
分析:肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血停止后,清除肠道积血可减少氨的吸收,防止肝性脑病的发生,是首要护理措施。补充血容量在出血时已进行;监测生命体征是常规措施;止血药物已用;此时应给予低蛋白饮食。
6.孕妇,28岁。妊娠35周,胎膜早破入院。检查:先露未入盆。护理措施中错误的是
A.绝对卧床休息,抬高臀部
B.避免不必要的肛诊和阴道检查
C.严密观察胎心、胎动
D.应用抗生素预防感染
E.立即终止妊娠
答案:E
分析:胎膜早破孕周<37周,胎儿未成熟,无感染征象、无胎儿窘迫,可期待治疗,不应立即终止妊娠。其他选项均为胎膜早破的正确护理措施。
7.患者,女,50岁。患甲状腺功能减退症2年。家属主述患者记忆力严重减退、反应迟钝,经常猜疑别人,家人都无法和其进行交流。该患者目前存在的主要心理问题是
A.焦虑
B.恐惧
C.社交障碍
D.角色紊乱
E.自我形象紊乱
答案:C
分析:患者因记忆力减退、反应迟钝、猜疑别人导致无法和家人交流,主要心理问题是社交障碍。题干未体现焦虑、恐惧、角色紊乱、自我形象紊乱的表现。
8.某患者,输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等症状。应考虑为
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
E.循环负荷过重
答案:C
分析:溶血反应典型症状是在输血1015ml后出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等。发热反应主要是畏寒、发热;过敏反应多有皮肤瘙痒、荨麻疹等;枸橼酸钠中毒反应有手足抽搐等;循环负荷过重有呼吸困难、咳粉红色泡沫痰等。
9.患儿,1岁。因肺炎入院治疗,在住院期间患儿突然口吐粉红色泡沫痰,医嘱给予吸氧。吸入氧气的湿化液是
A.蒸馏水
B.0.9%氯化钠溶液
C.20%30%乙醇
D.50%硫酸镁溶液
E.1%2%碳酸氢钠溶液
答案:C
分析:患儿出现口吐粉红色泡沫痰提示急性肺水肿,吸氧时湿化液用20%30%乙醇,可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换。
10.患者,男,30岁。因车祸致脾破裂急诊入院。在快速输血补液后,中心静脉压为18cmH?O,血压仍低。此时应采取的措施是
A.加快输液速度
B.减慢输液速度
C.应用强心剂
D.应用血管收缩剂
E.应用血管扩张剂
答案:C
分析:中心静脉压高而血压低,提示心功能不全或血容量相对过多,应给予强心剂,减慢输液速度。
11.患者,女,65岁。患高血压病10年。今日突然出现头痛、呕吐、多汗、面色苍白、视力模糊,测血压250/120mmHg。考虑该患者发生了
A.高血压脑病
B.高血压危象
C.恶性高血压
D.嗜铬细胞瘤
E.急性左心衰竭
答案:B
分析:高血压危
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省理塘县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省理县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省理县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省理县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省邻水县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省邻水县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省邻水县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省隆昌县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省隆昌县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省隆昌县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
最近下载
- 2025年大学试题(艺术学)-艺术概论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx
- 空调支吊架工艺2.docx
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 语文三年级上册默写通关训练.pdf VIP
- 人教版二年级下册数学精品教学课件 第7单元 7.2.1计数单位“万” (3).ppt VIP
- 一种钢质管道周围环境杂散电流的收集利用装置及方法.pdf VIP
- 4-铁路运输客运杂费.pptx VIP
- (统编版2024)语文七年级上册 第二单元 专题学习活动《 有朋自远方来》 教学设计(新教材).docx
- 2025《我国辽西地区体育旅游资源现状调查及可持续发展对策》8500字.docx VIP
- 《煤矿重大事故隐患判定标准》解读培训课件2024.pptx VIP
文档评论(0)