废水检验培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

废水检验培训试题及答案

1.废水检验中,测定化学需氧量(COD)时,常用的氧化剂是()

A.高锰酸钾

B.重铬酸钾

C.过氧化氢

D.碘酸钾

答案:B

2.测定生化需氧量(BOD)时,水样需要在()条件下培养。

A.有氧

B.无氧

C.光照

D.黑暗

答案:A

3.以下哪种方法可用于测定废水中的氨氮()

A.酸碱滴定法

B.重铬酸钾法

C.纳氏试剂分光光度法

D.碘量法

答案:C

4.测定废水中的总磷时,需要先将水样进行()处理。

A.消解

B.过滤

C.沉淀

D.稀释

答案:A

5.废水检验中,常用的水样采集容器是()

A.塑料瓶

B.玻璃瓶

C.金属罐

D.陶瓷杯

答案:B

6.测定废水中的重金属含量时,通常采用()方法。

A.比色法

B.原子吸收光谱法

C.重量法

D.酸碱中和法

答案:B

7.以下哪种物质不属于废水中的常见污染物()

A.悬浮物

B.溶解氧

C.石油类

D.氮气

答案:D

8.测定废水中的酸碱度(pH值),常用的仪器是()

A.电子天平

B.酸度计

C.分光光度计

D.气相色谱仪

答案:B

9.废水检验中,水样的保存时间一般不宜超过()

A.1小时

B.1天

C.3天

D.7天

答案:C

10.测定废水中的化学需氧量时,回流时间一般为()

A.0.5小时

B.1小时

C.2小时

D.3小时

答案:C

11.以下哪种方法可用于测定废水中的溶解氧()

A.碘量法

B.重铬酸钾法

C.酸碱滴定法

D.分光光度法

答案:A

12.测定废水中的总氮时,需要使用()消解方法。

A.碱性过硫酸钾

B.酸性过硫酸钾

C.重铬酸钾

D.高锰酸钾

答案:A

13.废水检验中,水样采集后应尽快进行分析,如不能及时分析,应采取()

措施。

A.冷藏

B.加热

C.加酸

D.加碱

答案:A

14.测定废水中的挥发酚时,常用的显色剂是()

A.4-氨基安替比林

B.纳氏试剂

C.二苯碳酰二肼

D.酚酞

答案:A

15.以下哪种物质会对废水检验结果产生干扰()

A.氯离子

B.钠离子

C.钙离子

D.镁离子

答案:A

16.测定废水中的化学需氧量时,硫酸银的作用是()

A.催化剂

B.氧化剂

C.还原剂

D.掩蔽剂

答案:A

17.废水检验中,常用的过滤方法是()

A.滤纸过滤

B.砂芯漏斗过滤

C.微孔滤膜过滤

D.以上都是

答案:D

18.测定废水中的总磷时,抗坏血酸的作用是()

A.还原剂

B.氧化剂

C.催化剂

D.掩蔽剂

答案:A

19.以下哪种仪器可用于测定废水中的有机物含量()

A.气相色谱仪

B.液相色谱仪

C.离子色谱仪

D.以上都是

答案:D

20.废水检验中,水样的采集深度一般为()

A.水面下0.5米

B.水面下1米

C.水底以上0.5米

D.水底以上1米

答案:C

1.废水检验的项目包括()

A.化学需氧量

B.生化需氧量

C.氨氮

D.总磷

答案:ABCD

2.测定化学需氧量的方法有()

A.重铬酸钾法

B.高锰酸钾法

C.快速消解分光光度法

D.碘量法

答案:ABC

3.测定生化需氧量时,需要注意的事项有()

A.水样的稀释倍数

B.培养温度

C.培养时间

D.溶解氧的测定方法

答案:ABC

4.测定氨氮的方法有()

A.纳氏试剂分光光度法

B.水杨酸分光光度法

C.电极法

D.重量法

答案:ABC

5.测定总磷的方法有()

A.钼酸铵分光光度法

B.氯化亚锡还原钼蓝法

C.离子色谱法

D.重量法

答案:AB

6.废水检验中,水样采集的原则包括()

A.代表性

B.完整性

C.准确性

D.及时性

答案:ABCD

7.测定废水中的重金属含量,常用的仪器有()

A.原子吸收光谱仪

B.电感耦合等离子体质谱仪

C.紫外可见分光光度计

D.离子色谱仪

答案:AB

8.废水检验中,常用的预处理方法有()

A.消解

B.过滤

C.离心

D.萃取

答案:ABCD

9.测定废水中的酸碱度(pH值),常用的缓冲溶液有()

A.pH4.00

B.pH6.86

C.pH9.18

D.pH12.46

答案:ABC

10.废水检验中,质量控制的措施包括()

A.定期校准仪器

B.采用标准物质进行质量监控

C.参加能力验证

D.人员培训

答案:ABCD

1.废水检验中,所有水样都需要进行消解处理。()

答案:×

2.测定生化需氧量时

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档