2024 年中国地理知识竞赛培训试题及答案汇总.docxVIP

2024 年中国地理知识竞赛培训试题及答案汇总.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年中国地理知识竞赛培训试题及答案汇总

1.中国面积最大的省级行政区是()

A.新疆维吾尔自治区

B.内蒙古自治区

C.西藏自治区

D.青海省

答案:A

2.中国地势的特点是()

A.东高西低,呈三级阶梯状分布

B.西高东低,呈三级阶梯状分布

C.中部高,四周低

D.四周高,中部低

答案:B

3.以下属于中国内海的是()

A.渤海

B.黄海

C.东海

D.南海

答案:A

4.中国最长的河流是()

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.黑龙江

答案:B

5.中国最大的淡水湖是()

A.鄱阳湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.洪泽湖

答案:A

6.中国人口最多的少数民族是()

A.壮族

B.回族

C.满族

D.维吾尔族

答案:A

7.中国的首都是()

A.上海

B.北京

C.广州

D.深圳

答案:B

8.以下哪个城市不是中国的直辖市()

A.北京

B.上海

C.广州

D.重庆

答案:C

9.中国陆地最低点是()

A.艾丁湖

B.青海湖

C.鄱阳湖

D.洞庭湖

答案:A

10.中国最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.海南岛

C.崇明岛

D.舟山岛

答案:A

11.中国的气候类型不包括()

A.温带海洋性气候

B.温带大陆性气候

C.亚热带季风气候

D.热带季风气候

答案:A

12.中国的地形类型中,山地面积约占全国陆地总面积的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:B

13.中国的四大高原中,位于最西部的是()

A.青藏高原

B.内蒙古高原

C.黄土高原

D.云贵高原

答案:A

14.中国的四大盆地中,海拔最高的是()

A.塔里木盆地

B.准噶尔盆地

C.柴达木盆地

D.四川盆地

答案:C

15.中国的三大平原中,面积最大的是()

A.东北平原

B.华北平原

C.长江中下游平原

D.珠江三角洲平原

答案:A

16.中国的主要山脉中,属于东西走向的是()

A.昆仑山-秦岭

B.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山

C.长白山-武夷山

D.台湾山脉

答案:A

17.中国的主要河流中,注入印度洋的是()

A.怒江

B.澜沧江

C.雅鲁藏布江

D.A和C

答案:D

18.中国的主要湖泊中,属于咸水湖的是()

A.青海湖

B.纳木错

C.色林错

D.以上都是

答案:D

19.中国的省级行政区中,有两个简称的是()

A.四川省

B.贵州省

C.云南省

D.以上都是

答案:D

20.中国的地理位置位于()

A.东半球、北半球

B.东半球、南半球

C.西半球、北半球

D.西半球、南半球

答案:A

1.中国的四大高原包括()

A.青藏高原

B.内蒙古高原

C.黄土高原

D.云贵高原

答案:ABCD

2.中国的四大盆地包括()

A.塔里木盆地

B.准噶尔盆地

C.柴达木盆地

D.四川盆地

答案:ABCD

3.中国的三大平原包括()

A.东北平原

B.华北平原

C.长江中下游平原

D.珠江三角洲平原

答案:ABC

4.中国的主要山脉中,属于东北-西南走向的有()

A.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山

B.长白山-武夷山

C.台湾山脉

D.喜马拉雅山脉

答案:ABC

5.中国的主要河流中,属于外流河的有()

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.塔里木河

答案:ABC

6.中国的主要湖泊中,属于淡水湖的有()

A.鄱阳湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.洪泽湖

答案:ABCD

7.中国的气候特点包括()

A.气候复杂多样

B.季风气候显著

C.大陆性气候强

D.海洋性气候显著

答案:ABC

8.中国的地理位置优越性体现在()

A.海陆兼备,交通便利

B.大部分位于温带,气候适宜

C.南北跨度大,自然景观差异大

D.东西跨度大,时间差异大

答案:ABCD

9.中国的省级行政区中,邻省最多的是()

A.内蒙古自治区

B.陕西省

C.四川省

D.河南省

答案:AB

10.中国的世界文化遗产有()

A.长城

B.故宫

C.兵马俑

D.泰山

答案:ABC(泰山是世界文化与自然双重遗产,这里按题目要求选文化遗产部

分,所以选ABC;若题目无此要求,泰山应全选)

1.中国领土最南端是曾母暗沙。()

答案:√

2.中国全部位于北温带。()

答案:×

3.长江是中国水能资源最丰富的河流。()

答案:×

4.中国最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠。()

答案:√

5.中国

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档