煤化工毕业试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤化工毕业试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.煤气化过程中,最常用的气化剂是()

A.空气

B.氧气

C.水蒸气

D.二氧化碳

答案:B

2.以下哪种煤种最适合用于煤化工生产()

A.无烟煤

B.烟煤

C.褐煤

D.泥炭

答案:A

3.合成氨生产中,一氧化碳变换反应的主要目的是()

A.除去一氧化碳

B.增加氢气含量

C.提高反应温度

D.降低压力

答案:A

4.甲醇合成反应的催化剂是()

A.铁系催化剂

B.铜系催化剂

C.镍系催化剂

D.铂系催化剂

答案:B

5.煤制油过程中,费托合成反应的产物主要是()

A.汽油

B.柴油

C.煤油

D.以上都是

答案:D

6.以下哪种方法不属于煤气净化的方法()

A.水洗

B.碱洗

C.酸洗

D.精馏

答案:D

7.合成氨生产中,氨合成反应的条件是()

A.高温高压

B.低温低压

C.高温低压

D.低温高压

答案:A

8.甲醇精馏的目的是()

A.提高甲醇纯度

B.降低甲醇沸点

C.增加甲醇产量

D.去除甲醇中的杂质

答案:A

9.煤制烯烃过程中,甲醇制烯烃的反应类型是()

A.加成反应

B.聚合反应

C.裂解反应

D.氧化反应

答案:C

10.以下哪种设备不属于煤气化炉()

A.德士古气化炉

B.壳牌气化炉

C.固定床气化炉

D.精馏塔

答案:D

11.合成氨生产中,原料气脱硫的目的是()

A.防止催化剂中毒

B.提高反应速率

C.降低能耗

D.增加产品产量

答案:A

12.甲醇合成反应中,一氧化碳和氢气的摩尔比一般为()

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

答案:C

13.煤制油过程中,加氢精制的目的是()

A.提高油品质量

B.降低油品密度

C.增加油品产量

D.去除油品中的水分

答案:A

14.以下哪种物质不属于煤气化过程中的副产物()

A.焦油

B.粗苯

C.硫磺

D.氢气

答案:D

15.合成氨生产中,变换气脱硫常用的方法是()

A.氧化锌法

B.活性炭法

C.钴钼加氢法

D.以上都是

答案:D

16.甲醇合成塔的材质一般选用()

A.碳钢

B.不锈钢

C.合金钢

D.陶瓷

答案:C

17.煤制烯烃过程中,乙烯和丙烯的分离方法是()

A.精馏

B.萃取

C.吸附

D.结晶

答案:A

18.以下哪种工艺不属于煤化工的主要工艺()

A.煤气化

B.合成氨

C.石油炼制

D.甲醇合成

答案:C

19.合成氨生产中,氨分离器的作用是()

A.分离液氨和气体

B.提高氨的纯度

C.降低系统压力

D.增加氨的产量

答案:A

20.甲醇生产中,合成气的主要成分是()

A.一氧化碳、氢气和二氧化碳

B.一氧化碳、氢气和氮气

C.一氧化碳、氢气和甲烷

D.一氧化碳、氢气和氧气

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.煤化工的主要产品包括()

A.合成氨

B.甲醇

C.煤制油

D.煤制烯烃

答案:ABCD

2.煤气化的主要工艺类型有()

A.固定床气化

B.流化床气化

C.气流床气化

D.移动床气化

答案:ABC

3.合成氨生产中,原料气制备的主要步骤包括()

A.煤气化

B.变换

C.脱硫脱碳

D.精制

答案:ABCD

4.甲醇合成的影响因素有()

A.温度

B.压力

C.空速

D.催化剂

答案:ABCD

5.煤制油的主要工艺路线有()

A.直接液化

B.间接液化

C.加氢裂化

D.催化重整

答案:AB

6.煤气净化的主要目的是()

A.去除杂质

B.提高气体纯度

C.回收有用成分

D.降低能耗

答案:ABC

7.合成氨生产中,氨合成的催化剂主要有()

A.铁系催化剂

B.钌系催化剂

C.镍系催化剂

D.铜系催化剂

答案:AB

8.甲醇精馏的主要设备有()

A.精馏塔

B.冷凝器

C.再沸器

D.蒸发器

答案:ABC

9.煤制烯烃过程中,甲醇制烯烃的主要反应有()

A.甲醇制乙烯

B.甲醇制丙烯

C.甲醇制丁烯

D.甲醇制芳烃

答案:AB

10.煤化工生产中,常见的安全隐患有()

A.火灾爆炸

B.中毒窒息

C.高温烫伤

D.触电

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.煤化工是以煤为原料,经过化学加工转化为气体、液体和固体燃料以及化

学品的过程。()

答案:√

2.煤气

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档