十堰齿轮厂试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

十堰齿轮厂试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.齿轮加工中,最常用的齿形加工方法是()

A.铣齿

B.滚齿

C.插齿

D.磨齿

答案:B

2.齿轮的齿厚偏差主要影响齿轮的()

A.传递运动的准确性

B.传动的平稳性

C.载荷分布的均匀性

D.齿侧间隙

答案:D

3.以下哪种材料不适合用于制造齿轮()

A.45钢

B.65Mn

C.20CrMnTi

D.HT200

答案:B

4.齿轮公法线变动误差主要反映齿轮的()

A.传递运动的准确性

B.传动的平稳性

C.载荷分布的均匀性

D.齿面接触精度

答案:A

5.滚齿加工时,滚刀的螺旋方向应与被加工齿轮的螺旋方向()

A.相同

B.相反

C.无关

D.任意

答案:B

6.剃齿加工可以提高齿轮的()

A.尺寸精度

B.形状精度

C.表面粗糙度

D.硬度

答案:C

7.齿轮的硬度要求一般根据()来确定。

A.材料

B.尺寸

C.用途

D.以上都是

答案:D

8.调质处理后的齿轮,其综合力学性能()

A.较好

B.较差

C.不变

D.不确定

答案:A

9.齿面接触疲劳磨损是齿轮传动中的一种常见失效形式,它主要发生在()

A.齿根部分

B.齿顶部分

C.节圆附近

D.整个齿面

答案:C

10.为了保证齿轮传动的平稳性,要求齿轮的重合度()

A.小于1

B.等于1

C.大于1

D.越大越好

答案:C

11.齿轮加工中,齿形修整的目的是()

A.提高齿形精度

B.降低表面粗糙度

C.改善齿侧间隙

D.以上都是

答案:D

12.以下哪种测量工具不能用于测量齿轮的齿厚()

A.卡尺

B.千分尺

C.公法线千分尺

D.齿厚游标卡尺

答案:A

13.齿轮的齿向误差主要影响齿轮的()

A.传递运动的准确性

B.传动的平稳性

C.载荷分布的均匀性

D.齿侧间隙

答案:C

14.渗碳淬火处理后的齿轮,其表面硬度()

A.较高

B.较低

C.不变

D.不确定

答案:A

15.齿轮传动的效率一般在()左右。

A.50%-60%

B.60%-70%

C.70%-80%

D.90%-99%

答案:D

16.以下哪种齿轮传动形式常用于高速重载场合()

A.直齿轮传动

B.斜齿轮传动

C.人字齿轮传动

D.蜗轮蜗杆传动

答案:C

17.齿轮的材料选择主要考虑的因素不包括()

A.强度

B.硬度

C.韧性

D.颜色

答案:D

18.磨齿加工是齿轮加工中精度最高的一种方法,它可以提高齿轮的()

A.尺寸精度

B.形状精度

C.表面粗糙度

D.以上都是

答案:D

19.齿轮的齿宽系数主要影响齿轮的()

A.传递运动的准确性

B.传动的平稳性

C.载荷分布的均匀性

D.齿侧间隙

答案:C

20.以下哪种热处理工艺可以提高齿轮的耐磨性()

A.退火

B.正火

C.淬火

D.回火

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.齿轮加工的主要工艺过程包括()

A.毛坯制造

B.齿形加工

C.热处理

D.齿面精加工

答案:ABCD

2.影响齿轮传动平稳性的误差项目有()

A.齿形误差

B.螺旋角偏差

C.齿向误差

D.公法线变动误差

答案:ABC

3.齿轮的失效形式主要有()

A.轮齿折断

B.齿面磨损

C.齿面点蚀

D.齿面胶合

答案:ABCD

4.齿轮材料的选择原则包括()

A.满足使用要求

B.具有良好的加工性能

C.经济性好

D.材料来源广泛

答案:ABCD

5.常用的齿轮热处理工艺有()

A.退火

B.正火

C.淬火

D.回火

答案:ABCD

6.齿轮加工中,常用的刀具材料有()

A.高速钢

B.硬质合金

C.陶瓷

D.立方氮化硼

答案:ABCD

7.提高齿轮齿面接触强度的措施有()

A.增大齿轮直径

B.提高齿面硬度

C.改善润滑条件

D.减小齿面粗糙度

答案:ABCD

8.影响齿轮传动效率的因素有()

A.齿轮的材料

B.传动形式

C.润滑条件

D.制造精度

答案:ABCD

9.齿轮的精度等级主要根据()来确定。

A.传递功率

B.圆周速度

C.工作平稳性要求

D.经济性要求

答案:ABCD

10.齿轮传动的优点有()

A.传动效率高

B.结构紧凑

C.工作可靠

D.能保证恒定的传动比

答案:ABCD

三、判断题(每题1分

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档