- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年长江沿岸铁路集团重庆有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(共10题)
1.长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,占全国的比重是()
A.15%左右B.20%左右C.25%左右D.30%左右
答案:B
分析:长江经济带覆盖的11省市面积约205万平方公里,占全国陆地面积约20%左右。
2.重庆在长江经济带中具有独特的区位优势,它处于长江的()
A.上游B.中游C.下游D.入海口
答案:A
分析:长江上游是指长江源头至湖北宜昌这一江段,重庆处于长江上游。
3.以下哪种运输方式在长江沿岸货物运输中具有运量大、成本低的优势()
A.公路运输B.铁路运输C.水路运输D.航空运输
答案:C
分析:水路运输利用天然航道,运量大且成本低,适合长江沿岸长距离、大批量货物运输。
4.我国第一条电气化铁路是()
A.宝成铁路B.成渝铁路C.成昆铁路D.京九铁路
答案:A
分析:宝成铁路是我国第一条电气化铁路,1975年全线完成电气化改造。
5.铁路运输中,以下属于信号标志的是()
A.警冲标B.公里标C.曲线标D.坡度标
答案:A
分析:警冲标是信号标志,用于指示机车车辆停车位置,防止侧面冲突;公里标、曲线标、坡度标属于线路标志。
6.重庆轨道交通中,采用跨座式单轨的线路是()
A.1号线B.2号线C.3号线D.6号线
答案:B
分析:重庆轨道交通2号线是我国第一条跨座式单轨线路。
7.以下哪个是长江沿岸的著名水利枢纽工程()
A.小浪底水利枢纽B.三峡水利枢纽C.葛洲坝水利枢纽D.二滩水电站
答案:B
分析:三峡水利枢纽位于长江上游西陵峡中段,是长江沿岸著名的水利枢纽工程;小浪底在黄河上,葛洲坝规模相对三峡较小,二滩水电站在雅砻江上。
8.铁路运输企业的基本建设、设备更新、技术改造和大修理费用等的资金来源主要是()
A.财政拨款B.银行贷款C.铁路建设基金D.企业自有资金
答案:C
分析:铁路建设基金是铁路运输企业基本建设、设备更新等资金的主要来源。
9.重庆的地形地貌主要是()
A.平原B.山地C.高原D.盆地
答案:B
分析:重庆地形以山地、丘陵为主,有“山城”之称。
10.下列属于铁路运输优点的是()
A.灵活性强B.受天气影响小C.投资小D.适合短途运输
答案:B
分析:铁路运输受天气等自然条件影响小,连续性强;灵活性不如公路运输,投资大,适合中长途运输。
二、言语理解与表达(共10题)
11.长江沿岸的铁路建设,对于促进区域经济发展有着________的作用。它不仅能够加强地区之间的联系,还能带动相关产业的发展。
A.不可忽视B.举足轻重C.至关重要D.不可或缺
答案:B
分析:“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调铁路建设对区域经济发展的重要性;“不可忽视”程度稍弱;“至关重要”一般强调对某件事本身的重要性;“不可或缺”强调不能缺少。
12.随着长江经济带的发展,铁路运输的需求日益增长,我们必须________地推进铁路建设,以满足不断增长的运输需求。
A.大刀阔斧B.稳扎稳打C.循序渐进D.不遗余力
答案:D
分析:“不遗余力”指把全部力量都使出来,一点不保留,体现为满足运输需求全力推进铁路建设;“大刀阔斧”侧重行动果断、有魄力;“稳扎稳打”强调做事稳当;“循序渐进”强调按步骤进行。
13.铁路建设是一项系统工程,需要各个部门之间的________与协作,任何一个环节出现问题,都可能影响整个工程的进度。
A.配合B.合作C.协调D.互助
答案:A
分析:“配合”强调为完成共同任务,各方分工合作,相互呼应,更符合各部门在铁路建设系统工程中的关系;“合作”更强调共同做某事;“协调”侧重于调整关系;“互助”强调互相帮助。
14.长江沿岸的铁路线宛如一条________的丝带,将各个城市紧密地连接在一起,促进了区域的一体化发展。
A.五彩斑斓B.纵横交错C.蜿蜒曲折D.连绵不断
答案:D
分析:“连绵不断”形容连续不止,一直都不中断,形象地描绘出铁路线将城市连接的连续性;“五彩斑斓”侧重于色彩丰富;“纵横交错”强调交叉的状态;“蜿蜒曲折”侧重于形状弯曲。
15.阅读下面的句子,没有语病的一项是()
A.通过长江沿岸铁路的建设,使沿线城市的经济得到了快速发展。
B.铁路部门采取
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路工程有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路勘察设计有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路实业发展有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路顺安路料有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙湘通国际铁路港有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江华展工程研究设计院有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江康桥运贸实业有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江蓝惠保险代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江上铁钱江酒店有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)