- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理药理学单选测试题(附答案)
1.药物的首过消除可能发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下注射后
答案:C
解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血液循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血液循环内的有效药物量明显减少。口服给药经胃肠道吸收,所以可能发生首过消除。舌下给药、吸入给药可避免首过消除,静脉注射药物直接进入血液循环,皮下注射药物主要经毛细血管吸收入血,也不经过肝脏的首过消除。
2.药物产生副作用的药理学基础是()
A.药物作用的选择性低
B.用药剂量过大
C.机体对药物的敏感性高
D.药物的安全范围小
E.药物的排泄慢
答案:A
解析:副作用是指药物在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用。这是由于药物作用的选择性低,涉及多个效应器官,当某一效应被用作治疗目的时,其他效应就成为副作用。用药剂量过大可导致毒性反应;机体对药物的敏感性高可能会出现高敏反应;药物的安全范围小提示药物的安全性相对较低;药物排泄慢可能会导致药物在体内蓄积。
3.受体激动剂的特点是()
A.与受体有亲和力,有内在活性
B.与受体有亲和力,无内在活性
C.与受体无亲和力,有内在活性
D.与受体无亲和力,无内在活性
E.与受体有高亲和力,无内在活性
答案:A
解析:受体激动剂是指与受体有较强的亲和力,又有较强内在活性的药物,能与受体结合并激动受体而产生效应。与受体有亲和力但无内在活性的是受体拮抗剂;无亲和力则无法与受体结合,也就不存在后续的活性表现。
4.药物的半衰期主要取决于()
A.药物的吸收速度
B.药物的排泄速度
C.药物的消除速度
D.药物的分布速度
E.药物的转运速度
答案:C
解析:半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需要的时间,它反映了药物在体内的消除速度。药物的吸收速度影响药物进入体内的快慢;排泄速度是消除的一部分,但不全面;分布速度主要影响药物在体内各组织的分布情况;转运速度包含吸收、分布等过程,与半衰期的直接关系不大。
5.某药按一级动力学消除,其半衰期为2小时,在恒量定时多次给药后,达到稳态血药浓度的时间大约是()
A.2~3小时
B.6~10小时
C.10~15小时
D.15~20小时
E.20~25小时
答案:B
解析:按一级动力学消除的药物,恒量定时多次给药后,大约经过4~5个半衰期可达到稳态血药浓度。已知半衰期为2小时,那么4~5个半衰期就是8~10小时,所以达到稳态血药浓度的时间大约是6~10小时较为符合。
6.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.散瞳、升高眼压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼压、调节麻痹
C.缩瞳、升高眼压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼压、调节痉挛
E.缩瞳、降低眼压、调节麻痹
答案:D
解析:毛果芸香碱能直接激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,从而降低眼压;同时兴奋睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,视近物清楚,视远物模糊,称为调节痉挛。
7.新斯的明最强的作用是()
A.兴奋胃肠道平滑肌
B.兴奋膀胱平滑肌
C.兴奋骨骼肌
D.兴奋支气管平滑肌
E.兴奋心血管
答案:C
解析:新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,能抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱堆积而发挥作用。它对骨骼肌的兴奋作用最强,这是因为除了抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。对胃肠道、膀胱平滑肌等也有一定的兴奋作用,但相对较弱;对支气管平滑肌和心血管的作用不明显。
8.有机磷酸酯类中毒时,出现M样症状的原因是()
A.胆碱能神经递质释放增加
B.胆碱能神经递质破坏减少
C.直接兴奋胆碱能神经
D.M胆碱受体敏感性增加
E.以上都不是
答案:B
解析:有机磷酸酯类能与胆碱酯酶牢固结合,使其失去水解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量堆积,激动M受体,从而出现M样症状。并非是胆碱能神经递质释放增加,也不是直接兴奋胆碱能神经,M胆碱受体敏感性也没有增加。
9.阿托品对哪种平滑肌的松弛作用最强()
A.胃肠道平滑肌
B.胆管平滑肌
C.支气管平滑肌
D.输尿管平滑肌
E.子宫平滑肌
答案:A
解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能松弛多种内脏平滑肌,其中对胃肠道平滑肌的松弛作用最强,可缓解胃肠道平滑肌痉挛引起的绞痛。对胆管、支气管、输尿管平滑肌的松弛作用较弱
文档评论(0)