- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格题库《小学教育知识与能力》试卷及答案解析
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()。
A.《论语》
B.《大学》
C.《学记》
D.《孟子》
答案:C
解析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,大约成文于战国末期。《论语》主要记录了孔子及其弟子的言行;《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文;《孟子》是记载孟子及其学生言行的一部书。所以本题选C。
2.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。现代教育派以杜威为代表,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》;布鲁纳是结构主义课程理论的代表人物。所以本题选D。
3.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西。”小林低头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏()。
A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育
答案:C
解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。小林知道拿别人东西不对,但忍不住,说明他不能自觉地调节自己的行为,缺乏道德意志。道德认识是对道德行为准则及其执行意义的认识;道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验;道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。所以本题选C。
4.我国制度化学校教育体系包括()。
①幼儿教育
②初等教育
③中等教育
④成人教育
⑤高等教育
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
答案:B
解析:我国制度化学校教育体系包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。成人教育不属于制度化学校教育体系。所以本题选B。
5.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()。
A.生活性
B.计划性
C.组织性
D.系统性
答案:A
解析:家庭教育具有生活性的特点,它渗透在家庭生活的各个方面,与孩子的日常生活紧密相连。而计划性、组织性和系统性是学校教育的特点。所以本题选A。
6.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是()。
A.历史法
B.问卷法
C.观察法
D.文献法
答案:C
解析:观察法是指研究者有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法。历史法是通过对人类历史上丰富的教育实践和教育思想的分析研究,去认识教育发展的规律性;问卷法是通过书面形式,以严格设计的问题或表格,向研究对象收集资料和数据的方法;文献法是通过查阅有关文献资料,全面、正确地了解所要研究的问题的一种研究方法。所以本题选C。
7.儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能是缺乏()。
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
解析:维生素A缺乏会导致夜盲症、干眼症等。维生素B缺乏会引起脚气病、神经炎等;维生素C缺乏会导致坏血病;维生素D缺乏会导致佝偻病、骨质疏松症等。所以本题选A。
8.当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得小方框平面位于大方框平面的前面,一会儿又觉得小方框平面位于大方框平面的后面,这种注意反复变化的现象属于()。
A.注意分散
B.注意起伏
C.注意分配
D.注意转移
答案:B
解析:注意起伏是指人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱。题干中对棱台框架的两种不同感知反复变化,就是注意起伏的表现。注意分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引;注意分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动;注意转移是指根据活动任务的要求,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象。所以本题选B。
9.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有()。
A.间接性
B.概括性
C.理解性
D.整体性
答案:A
解析:思维的间接性是指思维能对感官所不能直接把握的或不在眼前的事物,借助于某些媒介物与头脑加工来进行反映。教师通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,是借助学生的外在表现这一媒介来间接了解其内心,体现了思维的间接性。思维的概括性是指思维能够把同类事物的共同的、本质的属性抽取出来加以概括;理解性和整体性是知觉的特性。所以本题选A。
10.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
最近下载
- 新目标(第二版)视听说B3U4 测试试卷答案.pdf VIP
- 现代文阅读答题模板-2025年中考语文一轮复习.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 《普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订)》心得体会.docx VIP
- 能源资源消耗统计表.doc VIP
- 柯美 柯尼卡美能达 bizhub C452 C552 C652 彩色复印机维修手册.pdf VIP
- 粉喷桩及水泥搅拌桩专项施工方案.docx VIP
- 【小学】少先队辅导员活动课获奖PPT:一枚纽扣的红色记忆 课件 (共17张PPT).pptx VIP
- 企业职工伤亡事故经济损失统计标准完整版.doc VIP
- 车辆伤害安全培训.pdf VIP
文档评论(0)