- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿科副高练习题试卷+解析及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.小儿生长发育的一般规律,下列哪项是错误的
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由简单到复杂
答案:B
解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。由远到近的描述错误,所以答案选B。
2.新生儿生理性黄疸的特点,下列哪项是错误的
A.生后23天出现
B.足月儿总胆红素值不超过221μmol/L
C.早产儿总胆红素值不超过257μmol/L
D.黄疸一般持续2周后消退
E.黄疸退而复现
答案:E
解析:新生儿生理性黄疸生后23天出现,足月儿总胆红素值不超过221μmol/L,早产儿不超过257μmol/L,一般持续2周(足月儿)或34周(早产儿)消退。而黄疸退而复现是病理性黄疸的特点,所以答案选E。
3.小儿腹泻轻度脱水,丢失水分约为体重的
A.5%
B.5%10%
C.10%15%
D.15%20%
E.20%
答案:A
解析:小儿腹泻轻度脱水丢失水分约为体重的5%;中度脱水丢失水分占体重的5%10%;重度脱水丢失水分占体重的10%。所以答案选A。
4.小儿肺炎最常见的类型是
A.大叶性肺炎
B.小叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.支原体肺炎
E.衣原体肺炎
答案:B
解析:小儿肺炎最常见的类型是小叶性肺炎,又称支气管肺炎。大叶性肺炎在小儿中相对少见,间质性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎也不如小叶性肺炎常见。所以答案选B。
5.维生素D缺乏性佝偻病激期的主要表现是
A.神经精神症状
B.骨骼改变
C.肌肉松弛
D.生长发育迟缓
E.手足搐搦
答案:B
解析:维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为神经精神症状,激期主要表现为骨骼改变,如颅骨软化、方颅、鸡胸、漏斗胸、“O”形腿或“X”形腿等。肌肉松弛、生长发育迟缓是伴随表现,手足搐搦是维生素D缺乏性手足搐搦症的表现。所以答案选B。
6.小儿缺铁性贫血的主要原因是
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁吸收障碍
E.铁丢失过多
答案:B
解析:小儿缺铁性贫血的原因有先天储铁不足、铁摄入不足、生长发育快、铁吸收障碍、铁丢失过多等。其中主要原因是铁摄入不足,未及时添加含铁丰富的食物。所以答案选B。
7.法洛四联症的病理畸形不包括
A.肺动脉狭窄
B.室间隔缺损
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
E.房间隔缺损
答案:E
解析:法洛四联症的病理畸形包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚,不包括房间隔缺损。所以答案选E。
8.小儿惊厥最常见的原因是
A.高热惊厥
B.低钙惊厥
C.颅内感染
D.癫痫
E.中毒性脑病
答案:A
解析:小儿惊厥最常见的原因是高热惊厥,多见于6个月3岁小儿,在体温骤升时发生。低钙惊厥、颅内感染、癫痫、中毒性脑病等也是惊厥的原因,但不如高热惊厥常见。所以答案选A。
9.小儿急性肾小球肾炎最常见的病原体是
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.A组β溶血性链球菌
D.柯萨奇病毒
E.埃可病毒
答案:C
解析:小儿急性肾小球肾炎最常见的病原体是A组β溶血性链球菌,感染后诱发免疫反应,导致肾小球炎症。肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等也可引起肾脏疾病,但不是急性肾小球肾炎最常见的病原体。柯萨奇病毒、埃可病毒可引起其他疾病。所以答案选C。
10.小儿肾病综合征的临床特点不包括
A.大量蛋白尿
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.明显水肿
E.高血压
答案:E
解析:小儿肾病综合征的临床特点为大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症、明显水肿,一般无高血压。高血压不是肾病综合征的典型表现。所以答案选E。
11.小儿出生后,中性粒细胞与淋巴细胞数目相等的时间是
A.生后46天及46岁
B.生后23天及23岁
C.生后46周及46个月
D.生后46个月及46岁
E.生后1周及1岁
答案:A
解析:小儿出生后,中性粒细胞与淋巴细胞数目有两次相等的时间,分别是生后46天及46岁。出生时中性粒细胞比例较高,随后淋巴细胞比例逐渐升高,在46天两者比例相等,之后淋巴细胞比例占优势,至46岁时两者又相等,之后中性粒细胞比例再次升高。所以答案选A。
12.小儿结核性脑膜炎早期的主要表现是
A.发热、盗汗
B.头痛、呕吐
C.性格改变
D.惊厥
E.昏迷
答案:C
解析:小儿结核性脑
您可能关注的文档
- (优选)2025超声副高试题及答案.docx
- 2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案.docx
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
文档评论(0)