2025年电子商务法律法规与实践考试题及答案.docxVIP

2025年电子商务法律法规与实践考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电子商务法律法规与实践考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.依据《中华人民共和国电子商务法》,电子商务经营者自行终止从事电子商务的,应当提前()日在首页显著位置持续公示有关信息。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D。根据《中华人民共和国电子商务法》第十六条规定,电子商务经营者自行终止从事电子商务的,应当提前三十日在首页显著位置持续公示有关信息。

2.电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担()责任。

A.按份

B.补充

C.连带

D.违约

答案:C。《中华人民共和国电子商务法》第三十八条第二款规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

3.以下不属于电子商务法调整对象的是()。

A.电子商务平台经营者与平台内经营者之间的关系

B.消费者与电子商务经营者之间的关系

C.电子商务活动中的税收征管关系

D.电子商务经营者之间的知识产权纠纷

答案:C。电子商务法主要调整电子商务活动中涉及的民事主体之间的关系,如电子商务平台经营者与平台内经营者、消费者与电子商务经营者、电子商务经营者之间的关系等。而电子商务活动中的税收征管关系由税收相关法律法规调整,不属于电子商务法的调整对象。

4.电子商务经营者收集、使用其用户的个人信息,应当遵守法律、行政法规有关个人信息保护的规定。以下做法符合规定的是()。

A.未经用户同意,将用户个人信息共享给合作企业用于推广

B.收集用户信息时,明示收集、使用信息的目的、方式和范围

C.为提高服务质量,强制用户提供更多个人信息

D.存储用户信息时,未采取任何安全加密措施

答案:B。根据相关法律规定,电子商务经营者收集、使用用户个人信息时,应当明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意。A选项未经用户同意共享信息、C选项强制用户提供更多信息、D选项未采取安全加密措施都是不符合规定的。

5.电子商务合同的订立,一般采用()方式。

A.要约和承诺

B.登记和备案

C.审批和许可

D.公证和鉴证

答案:A。合同的订立通常遵循要约和承诺的规则,电子商务合同也不例外。要约是希望和他人订立合同的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示,当承诺生效时合同成立。

6.电子商务平台经营者应当记录、保存平台上发布的商品和服务信息、交易信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性。商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C。《中华人民共和国电子商务法》第三十一条规定,电子商务平台经营者应当记录、保存平台上发布的商品和服务信息、交易信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性。商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

7.消费者通过电子商务平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向()要求赔偿。

A.仅平台内经营者

B.仅电子商务平台经营者

C.平台内经营者或者电子商务平台经营者

D.生产者和销售者以外的第三人

答案:C。根据《中华人民共和国电子商务法》的规定,消费者通过电子商务平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向平台内经营者要求赔偿;电子商务平台经营者不能提供平台内经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向电子商务平台经营者要求赔偿。

8.以下关于电子签名的说法,正确的是()。

A.电子签名必须由手写签名转换而来

B.可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力

C.电子签名不具有法律效力

D.任何电子签名都可以作为合同成立的依据

答案:B。《中华人民共和国电子签名法》规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。电子签名并不一定由手写签名转换而来,只有符合法定条件的可靠电子签名才具有法律效力,并非任何电子签名都能作为合同成立的依据。

9.电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。否则,消费者可以()。

A.要求退款,但不能要求退货

B.要求退货,但不能要求退款

C.要求退货退款

D.只能接受搭售商品或服务

答案:C。根据《中华人民共和国电子商务法》的规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档